Витамины



                               Реферат на тему
                                    [pic]



Исполнил: студент 131 группы Мукачевского Кооперативно Финансового
Комерцийного Техникума
                                                             Кондратьев Олег



                     ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
    Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность
продуктов питания  определяется содержанием в них в основном следующих
веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.
    Считалось  общепризнанным,  что  если  в   пищу   человека   входят   в
определенных колличествах все эти питательные  вещества,  то  она  полностью
отвечает   биологическим   потребностям   организма.   Это   мнение   прочно
укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными  физиологами  того
времени,как Петтенкофер,Фойт и Рубнер.
    Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность
укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
    Практический  опыт  врачей   и   клинические   наблюдения   издавна   с
несомненностью указывали на существование  ряда  специфических  заболеваний,
непосредственно  связанных  с  дефектами  питания,хотя  последнее  полностью
отвечало  указанным  выше   требованиям.Об   этом   свидетельствовал   также
многовековой практический опыт участников длительных путешествий.Настоя  щим
бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало  моря  ков
больше,чем,например,в  сражениях  или  от  кораблекрушений.Так,из  160   уча
стников известной экспедиции Васко де Гама  прокладывавшей  морской  путь  в
Индию,100 человек погибли от цинги.
    История морских и сухопутных путешествий давала также ряд  поучительных
примеров,указывавших    на    то,что    возникновение    цинги     можетбыть
предотвращено,а  цинготные  больные  могут  быть  вылечены,если  в  их  пищу
вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.
    Таким  образом,практический  опыт  ясно  указывал  на  то,что  цинга  и
некоторые  другие  болезни  связанны  с  дефектами  питания,что  даже  самая
обильная пищя сама по себе еще далеко  не  всегда  гарантирует  от  подобных
заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний  необходимо
вводить в организм какие-то дополнительные вещества,которые  содержаться  не
во всякой пище.
    Эксперементальное обоснование и  научно-теоретическое  обобщение  этого
многовекового  практического  опыта   впервые   стали   возможны   благодаря
открывшем  новую  главу  в  науке  исследованием  русского  ученого  Николая
Ивановича  Лунина,изучавшего  в  лаборатории  Г.А.Бунге   роль   минеральных
веществ в питании.
    Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся  на  искусственно
приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси  очищенного  казеина  (белок
молока), жира молока, молочного  сахара,солей,входящих  в  состав  молока  и
воды. Казалось, налицо были все  необходимые  составные  части  молока;между
тем мыши,находившееся на  такой  диете,не  росли,теряли  в  весе,переставали
поедать даваемый им корми,наконец,погибали.В то же время контрольная  партия
мышей,получившая  натуральное  молоко,развивалась  совершенно   нормально.НА
основании  этих   работ   Н.И.Лунин   в   1880   г.   пришел   к   следущему
заключению:"...если,как  вышеупомянутые  опыты  учат,невозможно   обеспечить
жизнь  белками,жирами,сахаром,солями  и  водой,то  из  этого  следует,что  в
молоке,помимо казеина,жира,молочного сахара и  солей,содержатся  еще  другие
вещества,незаменимые для питания.Представля-
ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение  для
питания".
   Это было важное научное открытие,опровергавшее установившееся  положения
в  науке  о  питании.Результаты  работ  Н.И.Лунина   стали   оспариваться;их
пытались     объяснить,например,тем,что     исскуственно      приготовленная
пища,которой он в своих опытах кормил животных,была якобы невкусной.
    В  1890  г.К.А.Сосин  повторил  опыты  Н.И.Лунина  с   иным   вариантом
исскусственной диеты и  полностью  подтвердил  выводы  Н.И.Лунина.Все  же  и
после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
    Блестящим подтверждением правильности вывода  Н.И.Лунина  установлением
причины болезни бери-бери,которая  была  особенно  широко  распростронена  в
Японии  и   Индонезии   среди   населения,   питавшегося   главным   образом
полированным рисом.
    Врач Эйкман,работавший в тюремном госпитале на острове Ява,в 1896  году
подметил,что куры,содержавшиеся во  дворе  госпиталя  и  питавшиеся  обычным
полированным   рисом,страдали   заболеванием,напоминающим    бери-бери.после
перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
    Наблюдения Эйкмана,проведенные на большом числе заключенных  в  тюрьмах
Явы,также  показали,что  среди  людей,питавшихся  очищенным  рисом,бери-бери
заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в  группе  людей,питавшихся
неочищенным рисом,ею заболевал лишь один человек из 10000.
    Таким  образом,стало  ясно,что  в  оболочке  риса   (рисовых   отрубях)
содержиться какоето-то неизвестное вещество  предохраняющее  от  заболевания
бери-бери.В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил  это  вещество  в
кристалическом виде(оказавшееся,как потом  выяснилось,смесью  витаминов);оно
было    довольно    устойчивым     по     отношению     к     кислотам     и
выдерживало,например,кипячение  с   20%-ным   раствором   серной   кислоты.В
щелочных  растворах  активное  начало,напротив,очень  быстро  разрушалось.По
своим  химическим  свойствам  это  вещество  принадлежало   к   органическим
соединениям и содержало аминогруппу.Функ пришел к  заключению,что  бери-бери
является только одной из  болезней,вызываемых  отсутствием  каких-то  особых
веществ в пище.
    Несмотря  на  то,что  эти  особые  вещества  присутствуют  в   пище,как
подчеркнул  ещё  Н.И.Лунин,в   малых   количествах,они   являются   жизненно
необходимыми.Так  как  первое  вещество  этой  группы  жизненно  необходимых
соединений  содержало   аминогруппу   и   обладало   некоторыми   свойствами
аминов,Функ(1912)предложил    назвать    весь     этот     класс     веществ
витаминами(лат.vta-жизнь,vitamin-амин
жизни).Впоследствии,однако,оказалось,что многие  вещества  этого  класса  не
содержат аминогруппы.Тем не мение термин "витамины"настолько прочно вошел  в
обиход,что менять его не имело уже смысла.
    После  выделения  из  пищевых  продуктов  вещества,предохраняющего   от
заболевания бери-бери,был открыт ряд  других  витаминов.Большое  значение  в
развитии   учения   о    витаминах    имели    работы    Гопкинса,Степпа,Мак
Коллума,Мелэнби и многих других учёных.
    В настоящее  время известно около 20 различных витаминов.Установ-

лена  и  их   химическая   структура;это   дало   возможность   организовать
промышленное производство витаминов не только путём  переработки  продуктов,
в  которых  они  содержаться  в  готовом  виде,но  и  искусственно,путём  их
химического синтеза.


          ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.
    Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в  пище  тех  или
иных  витаминов,стали  называть  авитаминозами.Если  болезнь возникает
вследствие отсутствия нескольких витаминов,её  называют  поливитамино-
зом.Однако   типичные   по   своей   клинической   картине   авитаминозы   в
настоящеевремя встречаються довольно редко.Чаще  приходиться  иметь  дело  с
относительным недостатком какого-либо витамина;такое заболевание  называется
гиповитаминозом.Если   правильно   и   своевременно   поставлен   диагноз,то
авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить  введением  в  организм
соответствущих витаминов.
    Черезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать
заболевание,называемое гипервитаминозом.

    В настоящее время многие изменения в  обмене  веществ  при  авитаминозе
рассматривают  как  следствие  нарушения  ферментных  систем.Известно,   что
многие  витамины  входят  в  состав  ферментов  в  качестве  компонентов  их
простетических или коферментных групп.
    Многие   авитаминозы    можно    рассматривать    как    патологические
состояния,возникающие  на   почве   выпадения   функций   тех   или   других
коферментов.Однако  в  настоящее   время   механизм   возникновения   многих
авитаминозов ещё  неясен,поэтому  пока  ещё  не  представляется  возможность
трактовать все авитаминозы  как  состояния,возникающие  на  почве  нарушения
функций тех или иных коферментных систем.
    С  открытием  витаминов  и  выяснением  их  природы   открылись   новые
перспективы не  только  в  предупреждении  и  лечении  авитаминозов,но  и  в
области   лечения    инфекционных    заболеваний.Выяснилось,что    некоторые
фармацевтические препараты (например,из  группы  сульфаниламидных)  частично
напоминают  по  своей  структуре  и  по   некоторым   химическим   признакам
витамины,необходимые для бактерий,но в то же время  не  обладают  свойствами
этих витаминов.Такие "замаскерованные под витамины"  вещества  захватываются
бактериями,при    этом    блокируются    активные    центры    бактериальной
клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.


                КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
    В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные
органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью  пищи,
присутствуют  в  ней  в  чрезвычайно малых количествах по сравнению с
основными её компонентами.

     Витамины-необходимый элемент  пищи для человека и ряда живых ор-

ганизмов потому,что они не ситезируются или некоторые из  них  синтезируются
в     недостаточном      количестве      данным      организмом.Витамины-это
вещества,обеспечивающее нормальное течение биохимических  и  физиологических
процессов  в  организме.Они  могут  быть  отнесены  к  группе   биологически
активных соединений,оказывающих своё действие на обмен веществ  в  ничтожных
концетрациях.
    Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые  в  жирах,и
2.витамины,растворимые  в  воде.Каждая  из  этих  групп   содержит   большое
колличество   различных   витаминов,которые   обычно   обозначают    буквами
латинского алфавита.Следует  обратить  внимание,что  порядок  этих  букв  не
соответствует их обычному расположению  в  алфавите  и  не  вполне  отвечает
исторической последовательности открытия витаминов.
    В  приводимой  классификации  витаминов  в  скобках  указаны   наиболее
характерные  биологические   свойства   данного   витамина-его   способность
предотвращать  развития   того   или   иного   заболевания.Обычно   названию
заболевания  предшествует  приставка  "анти",указывающая  на  то,что  данный
витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
     1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В  ЖИРАХ.
       Витамин  A (антиксерофталический).
       Витамин D  (антирахитический).
       Витамин E  (витамин размножения).
       Витамин  K (антигеморрагический)
     2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
       Витамин В1      (антиневритный).
       Витамин В2      (рибофлавин).
       Витамин PP      (антипеллагрический).
       Витамин В6      (антидермитный).
       Пантотен  (антидерматитный фактор).
       Биотин    (витамин Н,фактор роста для грибков,
                 дрожжей и бактерий, антисеборейный).
       Инозит. Пара-аминобензойная кислота
                (фактор роста  бактерий  и  фактор  пигментации).  Фолиевая
       кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып-
                       лят и бактерий).
       Витамин В12 (антианемический витамин).
       Витамин В15 (пангамовая  кислота).
       Витамин С   (антискорбутный).
       Витамин Р   (витамин проницаемости).
      Многие относят также к числу витаминов холин(см.в конце) и
непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все
вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением инозита и
витаминов С и Р,содержат  азот  в  своей  молекуле,и  их  часто оъединяют в
один комплекс витаминов группы В.



                Важнейшие витамины, их источники и значение.
Витамин - А (ретинол)
Богатые источники – Рыбий жир, печень, растительные масла, морковь,
помидоры, желтые фрукты.    Организм может производить витамин А из
каротеноидов (желтых пигментов фруктов).
Значение – Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза.
Отсутствие ведет к потере зрения при слабом освещении, а также к
заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У детей при недостатке витамина
А наблюдается нарушения развития.

Витамин – В1 (тиамин)
Богатые источники – Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко,
Обработанная пшеница и полированный рис, содержат не более 30% тиамина от
его общего количества в цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается
витаминами.
Значение – Важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения
энергии. Необходим для роста, а также для деятельности нервных клеток и
мышц. Отсутствие ведет к болезни с атрофией мышц, частичной потерей
чувствительности, потерей аппетита, опухание конечностей.

Витамин – В2 (рибофлавин)
Богатые источники – Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зеленые овощи,
яйца,
Значение – Необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет К заболеванию
глаз, полости рта.

Витамин – Никотиновая кислота (ниацин)
Богатые источники – Дрожжи, мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза,
приготовленные в щелочной воде. Вырабатывается кишечными бактериями.
Значение – Необходима для роста. Нехватка ведет к пеллагре, для которой
характерны воспаление кожи и слизистой рта, а также психические
расстройства.

Витамин – В12
Богатые источники – Сырая печень, мясо, рыба, молоко.
Значение – Необходим для продуцирования красных кровяных телец.

Витамин – С (Аскорбиновая кислота)
Богатые источники – Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко, Много
теряется при кулинарной обработки.
Значение – Необходима для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов.
Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие
десны.

Витамин – D (кальциферол)
Богатые источники – Рыбий жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется
также под воздействием солнечных лучей.
Значение – Влияет на рост костей и зубов. Воздействует только при
достаточном количестве кальция и фосфора. Недостаток у детей ведет к
нормальному формированию костей – рахиту.

Витамин – Е (токоферол)
Богатые источники – Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное
масло, яичный желток, овсяные хлопья.
Значение – Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц.
Недостаток в пищевом рационе встречается редко, но недоношенные дети не
могут его полностью его усваивать и нуждаются в дополнительных количествах.

Витамин – К
Богатые источники – Зелен, свиная печень, яйца, и молоко. Вырабатывается
кишечными бактериями.
Значение – Важный фактор для коагуляции крови. У взрослых недостаток
встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из – за
отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин.

Витамины В1, В2, В12 и никотиновая кислота являются основными витаминами
комплекса В.

Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными,
подвергшимися обработке продуктам. В процессе приготовление и хранения
многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти
потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного
происхождения.
      Во время приготовления пищи при чрезмерной тепловой обработке
питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С
и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.
      Если мы постоянно употребляем разнообразные овощи и фрукты и
достаточно бываем на солнце, недостаток витаминов не возникнет. В этом
случае нет необходимости принимать их в виде таблеток.