Витамины


Вода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной
жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма
- 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент
ферментов, соков, гормонов.
В 1 литре морской воды 35 граммов соли.
Плазма - 0.9 NaCl
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
 - макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P
 - микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As
 - ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в
печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые
грибы, печень животных, семейство бобовых.
Mg: участник всех ферментативных процессов ………
Продукты: грецкие орехи, сухофрукты
Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в
сутки.
Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень
К:  калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na -
межклеточная жидкость.
Если насос плохо работает, результат - инфаркт.
Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная
смородина, грецкие орехи, зелень.
Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов
Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.
Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает).
Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба
ВИТАМИНЫ:
 Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть
витамины.
"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В
С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые,
белокочанная капуста, черная смородина.
Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.
В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания:
семейство бобовых, печень, яичный желток
Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.
В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо,
семейство бобовых. Овес, геркулес.
Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит
(воспаление глаз)
В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес,
молоко, творог, сыр, куриное яйцо
Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)
В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо,
рыба
Авитаминоз: анемия (малокровие)
Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы
Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в
органах)
РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах,
фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся
ломкими.
U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв
A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и
кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.
Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи
D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D
усваивается благодаря солнечным лучам.
Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам
K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.



                       Значение витаминов


      Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна
содержать органические соединения , получившие названия  витаминов. Они
участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие
регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются
или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с
пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.
Основными источниками витаминов являются растения, в которых они
содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в
витамины.



Помидоры


Содержание:


14-21 кал/100г. Богатые


витаминами С и А, а также калием,


 кальцием и органическими кислотами.


Кожица и семена богаты фибрами.



Огурцы

Содержание:
10 кал/100г. Кожица богата фибрами.
Богаты витаминами С и А,
Органическими кислотами и минеральными
 солями (96% влаги).



Перец ( Паприка)
Содержание:
15 кал/100г.
Богаты витаминами С и А,
Протеинами и натрием.



Баклажаны

Содержание:
14кал/100г
Богаты фибрами и минералами-
натрием,кальцием,железом,
витаминами С.



Редис и редька

Содержание:
15кал/100г
с некоторым содержанием витамина С,
кальция и растительной кислоты.
Редька – 24кал/100г.



Морковь

Содержание:
23кал/100г , вареные- 19кал/100г.
Порция весом в 100г (свежая или
вареная) содержит полную потребность
витамина А организма на день, а также
есть и некоторое содержание витамина С,
кальция и фибр.



Свекла

Содержание:
28кал/100г, вареные –44кал/100г
Содержит протеин, фибры,углеводы,
кальций, железо и витамин С.



Горох

Содержание:
67-76кал/100г, вареный-52кал/100г
Содержит протеин (распухлый и
сахарный виды содержат больше,
чем плоская разновидность),
углеводы,фибры, витамин А и С,
а также минеральные соли.



Цветная капуста

Содержание:
13кал/100г, вареная- 9кал/100г
Богата фибрами, в свежем
виде более питательная.
Имеет особо высокое содержание
витамина С, калия, протеина,
фосфора и кальция.



Спаржа

Содержание:
18-21кал/100г
Богата минералами- кальцием,
железом,каротином, фосфором,
калием и серой,а также и витаминами.
зеленая спаржа содержит вдвое
больше витамина С, чем белая, и
содержит ещё более высокий процент
витамина А.



Петрушка

Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и А,
Содержит кальций и железо.



Яблоки

Содержание:
40кал/100г.
Богаты фибрами,если
 потреблять вместе с кожурой.
Кроме этого содержат
Витамины С и А, и минералы.



Груши

Содержание:
41кал/100г
Богаты фруктовым сахаром,
Фибрами (в кожуре)
Кроме этого содержат углеводы,
Калий, витамины А и С.



Клубника

Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и В,
калием, другими минералами
и фибрами.



Дыня

Содержание:
25кал/100г
Содержание свыше 90%
 воды.
Витамины А,В и С.


Ягоды:

Черная смородина
Содержание:
29 кал/100г



Крыжовник

Содержание:
21 кал/100г



Ежевика

Содержание:
25 кал/100г



Малина

Содержание:
37 кал/100г



У всех ягод высокое содержание натуральных фибр, Витамина С, а некоторые
относительно богаты калием. Содержат ещё кальций и каротин.

                 Для предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости
организма к инфекционным заболеваниям необходимо
повышенное употребление витаминов, которое не может быть обеспечено  за
счет обычного пищевого рациона. Витамины должны поступать  в организм
постоянно и в определенных количествах. Если количество витаминов в пище
снижается, то может возникнуть опасность развития авитаминоза. Большую роль
в этом играет и правильное приготовление пищи. Под действием высоких
температур многие продукты теряют  от 15 до 60% витаминов, при варке овощи
теряют до 20% группы В и от 30 до 50% витамина С.
Кроме того,витамин С разрушается и при  соприкосновении с воздухом.

                       Нормы питания



Для  выполнения определенного вида работы организм должен покрывать затраты
энергии за счет соответствующего количества пищи. В суточном рационе  в
зависимости от выполняемой работы белки должны составлять 13-15%, жиры 17-
20%, остальное- углеводы. Особенно важно чтобы в рационе было достаточно
белков. Они являются основным строительным материалом клетки.


Потребность в пище у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых,
так как  растущему организму  необходимы питательные вещества для роста
тела.


Исследования показали, что чем тяжелее  выполняемая работа, тем интенсивнее
обмен веществ. Например, при легкой работе и работе средней тяжести
человек тратит от 9 211 до 13 816  кДж в сутки.

Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры,
усилением  сердечной деятельности и учащением дыхательных движений.
Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности
организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и
другие состояния, климат, время года.



            Д  О  К  Л  А  Д

            О   витаминах.