Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)



                                  Витамины.
                                 Витамин  C
                           (аскорбиновая кислота).



                                                Работа ученика 10 «А» класса
                                                             Максишко Данилы
    Витамины (от  латинского  слова  vita-  жизнь)  -  группа  органических
соединений  разнообразной  химической  природы,  необходимых   для   питания
человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по  сравнению
с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и  солями),
но  имеющих   огромное   значение   для   нормального   обмена   веществ   и
жизнедеятельности.
    Витамины либо входят в состав  ферментов,  либо  являются  компонентами
ферментативных реакций. При  отсутствии  витаминов  в  организме  нарушается
деятельность ферментных систем, в которых они участвуют,  а  следовательно,-
и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав  которых  входят
витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций.
    Открытие витаминов связано с именем  русского  ученого  Н.  И.  Лунина,
который в 1880 году экспериментально  установил,  что  в  пищевых  продуктах
имеются неизвестные факторы  питания,  необходимые  для  жизни.  В  развитие
витаминологии внесли свой вклад  ученые  Казимир  Функ,  Х.  Эйкман,  Ф.  Г.
Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в  области  процессов  биологического
окисления, связанные в особенности с изучением витамина С.
    Аскорбиновая кислота, или витамин С  (водорастворимый  витамин,  мощный
антиоксидант),  играет  немаловажную  роль  в  организме.  Он  участвует   в
окислительно-восстановительных     процессах,     способствует      наиболее
оптимальному   протеканию   тканевого   обмена,   предохраняет    гемоглобин
эритроцитов от окисления, стимулирует синтез  тропоклагена  фибробластами  и
образование коллагеновых структур, участвует в восстановительных  процессах,
играет важную роль в поддержании нормального состояния  капиллярной  стенки,
способствует  созданию  запасов   гликогена   в   печени   и   повышает   ее
антитоксическую функцию,  участвует  в  синтезе  стериоидных  гормонов  коры
надпочечников и в  обмене  тироксина,  участвует  в  поддержании  нормальной
структуры  и  функции  клеточных  мембран,  повышает  защитные  механизмы  и
сопротивляемость  организма,  оказывает  защитное   действие   в   отношении
токсических  веществ  (анилин,  свинец,  нитрозамины,  сероуглерод  и  др.),
оказывает антибластомогенное действие.
    Первоисточником витаминов служат главным образом  растения.  Человек  и
животные получают витамины непосредственно с растительной пищей  и  косвенно
-  через  продукты  животного  происхождения.  Важная  роль  в   образовании
витаминов принадлежит также микроорганизмам. Витамины поступают  в  организм
животных и человека с  пищей,  через  стенку  желудочно-кишечного  тракта  и
образуют многочисленные производные, которые, как  правило,  соединяются  со
специфическими белками и образуют ферменты,  принимающие  участие  в  обмене
веществ.
    В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и  отсутствуют
ее накопления. Необходимое количество витамина C (взрослым от 50 до 100  мг,
детям от 30 до 70 мг в  сутки)  должно  поступать  с  пищей.  Основными  его
источниками являются шиповник сухой (1200 мг в 100г), черная смородина  (200
мг в 100 г), цитрусовые (40-60 мг в 100 г), брусника,  клюква,  черноплодная
рябина, яблоки, персики, черешня 910-15 мг в 100 г), земляника (60 мг в  100
г), капуста белокочанная (40-50 мг в 100 г), малина, крыжовник (25-30  мг  в
100 г), томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, зеленый  лук,  щавель,
шпинат, салат (40-55 мг в  100  г),  зелень  петрушки  (150  мг  в  100  г),
картофель, свекла.
    Аскорбиновую  кислоту  и  синтетическим  путем,  ее  выпускают  в  виде
порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Аскорбиновая  кислота  входит  в
состав различных поливитаминных препаратов.
    На содержание витамина  C  в  пищевых  продуктах  значительное  влияние
оказывает хранение продуктов и их кулинарная  обработка.  Витамин  C  быстро
разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в  воду.  Соление  и
маринование  разрушают  витамин  C.  Кулинарная  обработка,   как   правило,
приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в  продукте.  Витамин  C
лучше сохраняется в кислой среде.
    Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его  ослаблению,
резкий недостаток витаминов – к разрушению обмена веществ и  заболеваниям  –
авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы  могут
возникать не  только  от  недостаточного  поступления  витаминов,  но  и  от
нарушения процессов их усваивания и использования в организме.
    Признаками недостаточности витамина C являются цинга, цианоз губ, носа,
ушей, ногтей, кровоточивость, множественные кровоизлияния, разрыхленность  и
синюшность десен, набухание межзубных сосочков, бледность  и  сухость  кожи,
гипотермия, ороговение волосяных филикулов, боли в подошвах.
    Профилактика  витаминной  недостаточности  заключается  в  производстве
пищевых продуктов, богатых  витаминами, в достаточном потреблении  овощей  и
фруктов,   правильном   хранении   пищевых    продуктов    и    рациональной
технологической  обработке  их  на  предприятиях   пищевой   промышленности,
общественного питания и в быту. При недостатке  витаминов  -  дополнительное
обогащение питания  витаминными  препаратами,  витаминизированными  пищевыми
продуктами массового потребления.
    Витамин  C  назначают  при  цинге,  некоторых  заболеваниях  желудочно-
кишечного тракта,  кровотечениях,  аллергиях,  коллагенозах,  атеросклерозе,
инфекционных заболеваниях, профилактических интоксикациях.
    Исследования  позволили  утверждать,  что  высокие  дозы   витамина   C
способствуют продлению жизни и  улучшению  состояния  больных  определенными
видами рака. Имеются данные о  том,  что  очень  высокие  дозы  аскорбиновой
кислоты могут препятствовать нормальному оплодотворению,  вызвать  выкидыши,
повышать  свертываемость  крови,  оказывать  неблагоприятное   действие   на
функцию  почек  и  поджелудочной  железы.  Однако  опасность   передозировки
аскорбиновой кислоты преувеличено.  Результаты  многочисленных  исследований
позволили считать, что гипервитаминоз  C практически не проявляется.
    Систематический прием больших доз витамина C снижает риск возникновения
рака полости  рта,  пищевода,  гортани,  желудка,  молочной  железы,  мозга.
Большие дозы витамина C  (около  1  г  в  сутки)  несколько  снимают  крайне
опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.
    Велико значение  в  кормлении  сельскохозяйственных  животных.  При  их
недостатке  или  отсутствии  задерживается  рост   и   развитие   молодняка,
снижается сопротивляемость  организма  различным  заболеваниям,  уменьшается
продуктивность. С недостаточным витаминным питанием  у  сельскохозяйственных
животных нередко связаны аборты и низкая плодовитость.
    Основной источник витаминов для животных – корма.



                         Использованная литература:

 . «Большая советская энциклопедия». Главный редактор: А. М. Прохоров.
   Москва, 1971 год.
 . «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье». Г. Билич, Л.
   Назарова. Москва, 1998 год.
 . «Популярная медицинская энциклопедия. Большая медицинская энциклопедия».
   Главный редактор: Б. В. Петровский. Москва, 1979.