Глухарь - птица леса


         В хвойных и лиственных лесах живут рябчики, тетерева, глухари,
которые относятся к отряду куриных.
         Глухарь – самая крупная промысловая птица лесов. Вес старого
глухаря-самца достигает 5-6 кг, (глухарка весит не более  двух).  Местные
глухари весят обычно 4- 4,5 кг.
         Глухарь – коренной житель лесов Сибири, Урала, Верхнего и Нижнего
Поволжья.
              Весной, в марте, начинаются глухариные тока.
              Вот как описывает глухариный ток М.А. Мензбир.
             "Переночевав на дереве, глухарь утром, ещё до рассвета,
начинает токовать: сначала тихо, робко, как бы нехотя, потом, по мере
приближения рассвета, все зарче и зарче. Первым всегда начинает самый
старый и  сильный самец, а за ним и все остальные члены тока. Находясь на
одном из толстых, гладких суков, на высоте  в полдерева, токующий глухарь
развертывает хвост веером, немного его кверху, распускает крылья так, что
они царапают своими концами по суку, далеко вытягивает вперед в
горизонтальном направлении шею, поднимает голову несколько   кверху,
распушает все перья и начинает  свою любовную песню. Сначала песня состоит
из редкого теканья, затем теканье становится чаще и чаще и, наконец,
переходит в глухое шипенье, к которому присоединяется особое стрекотанье,
вроде стрекотанья сороки. Окончив песню, глухарь останавливается и
прислушивается, не отзывается ли глухарка, затем опять, но уже громче и
энергичнее заводит ту же песню. Начиная песню, глухарь тихо передвигается
по суку, окончив же песню, боком возвращается на прежнее место"[1].
               В мае глухарка устраивает себе незатейливое гнездо,
помещается которое, как и у тетерки, прямо на земле, под кустом или под
стволом поваленного дерева.
               В неглубокую ямку, слегка выложенную  стебельками и листьями
трав, глухарка кладет от 6 до 9 яиц, редко – больше. Яйца глухарки
несколько  крупнее куриных.
              Все  заботы по устройству гнезда, насиживанию яиц и
воспитанию птенцов падают, как и у всех птиц этого типа, исключительно на
самку. Много ума, природной хитрости и самоотверженности нужно проявить
глухарке, чтобы вырастить глухарят и спасти их от многочисленных врагов:
лисиц, хорьков, куниц, ястребов.
              Пища глухарей довольно разнообразна. Весной они кормятся
распускающимися почками, свежей зеленью и сохранившимися под снегом
ягодами: рябиной, калиной и т.д.
               Летом, кроме насекомых, их личинок и куколок, муравьиных
яиц, глухарки охотно и помногу едят различные ягоды: клубнику, ежевику,
дикую вишню, сочные листья растений. Зимой основным кормом их является хвоя
сосны. Хвоя довольно питательна и, кроме того,  помогает глухарям
избавиться от многих внутренних паразитов.



Литература:

1. П. С. Козлов Птицы леса. Саратовское областное издательство САРАТОВ
1940.


-----------------------
[1] М. А. Мензбир, охотничьи и промысловые птицы.