Зебры

Министерство Образования РФ
                              Школа-Лицей №130
                                  Сообщение



тема:



                                                                   Выполнил:
                                                               Смирнов Артур
                                                         ученик 8 класса “Б”
                                                                   Проверил:
                                                          учитель биологии и
                                                                   географии
                                                    Гилязова Анна Алексеевна



                                 г.Уссурийск
                                  2002 год
                                    Зебры
      Зебры – дикие африканские  лошади;  вместе  с  настоящими  лошадьми  и
ослами составляют род и семейство лошадей, отряда не парнокопытных  животных
(Perissodactyla).  Отличаются  своеобразной  окраской  тела,  состоящей   из
чередующихся  тёмных  и  светлых  полос.   Телосложением   некоторые   зебры
напоминают ослов,  другие  более  сходные  с  настоящими  лошадьми.  Роговые
мозоли (каштанчики) имеются только на передних конечностях. Грива  короткая,
прямостоящая; хвост с кистью удлинённый волос на  конце.  Различают  3  вида
зебр: горную зебру, зебру Грэви и кваггу.
      Горная зебра самая мелкая  из  всех.  Телосложением  похожа  на  осла.
Высота в холке у взрослого жеребца около 125 см.  На  всём  теле  вплоть  до
копыт яркие чёрные полосы, особенно широкие на  бёдрах.  Голова  короткая  и
широкая;  уши  длинные.  Копыта  узкие  и   высокие;   каштанчики   крупные.
Встречаются в Южной и Юго-Западной Африке.
      Зебра Грэви значительно крупнее, достигает высоты в  холке  более  155
см. На всём теле вплоть до копыт чёрные полосы,  гораздо   многочисленнее  и
узкие чем у горной зебры. Распространена Южной Эфиопии и прилегающих  частях
Кении и Сомали.
      Зебры – стадные полигамные животные, встречающиеся обычно табунами  по
10-30 голов. Ранее когда зебры  были  многочисленны,  наблюдались  стада  по
несколько сот и даже тысячи голов. Питаются травянистой растительностью.
       Зебры – очень осторожные, быстро бегающие животные.  Легко  переносят
неволю и регулярно размножаются, но приручаются трудно.  По  наблюдениям,  в
неволе продолжительность беременности  346-390  дней.  Различные  виды  зебр
скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Известны  помеси  зебр
с различными породами домашних  лошадей,  ослами  и  лошадью  Пржевальского.
Успешно аклиматизированны в России в степном заповеднике Аскания-Нова.