Гигиена

                                1. ВВЕДЕНИЕ.


      Гигиена-медицинская  наука,  изучающая  влияние  окружающей  среды   и
производственной  деятельности  на  здоровье  человека   и   разрабатывающая
оптимальные,  научно-обоснованные  требования  к  условиям  жизни  и   труда
населения.

       Здоровье  населения  неразрывно  связано   с   общественным   строем.
Мероприятия, направленные на улучшение  здоровья  людей,  эффективны  тогда,
когда они проводятсяв масштабе всего населения. Впервые это стало  возможным
в нашей стране после  Великой  Октябрьской  революции.  Поэтому  и  основные
задачи гигиенических исследований, проводимых в  СССР,  определены  системой
государственных, общественных и  медицинских  мероприятий,  направленных  на
предупреждение заболеваний,  сохранение  и  укрепление  здоровья,  повышение
работоспособности и воспитание здорового поколения.

       Гигиена-сложная,  разносторонняя  наука,  охватывающая  все   стороны
постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

      Гигиена, как и  любая  другая  наука,  прошла  долгий  путь  развития.
Важную  роль  в  развитии  гигиены  сыграли  основоположники   отечественной
медицины С.Г. Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали  систему
гигиенических   мероприятий   по   предупреждению   многих    болезней,    и
основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г.  Хлопин
и  др.  Самобытный  характер  развития  гигиены  в  России  был   связан   с
деятельностью земских санитарных учреждений. Однако  гигиеническая  наука  в
царской России, несмотря на усилия прогрессивных  ученых,  не  могла  решить
задач по укреплению здоровья народных  масс;  состояние  здоровья  населения
находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около  1  млн.  человек
от эпидемических заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года,  или
четвертая часть всех родившихся.

       После  Великой  Октябрьской  революции  положение  коренным   образом
изменилось. В программе Коммунистической партии, принятой на VIII  съезде  в
марте   1919   г.,   были   определены    основные    принципы    советского
здравоохранения,     в     частности     профилактическая     направленность
здравоохранения.  Проводимые  в  первые  годы  советской  власти  санитарно-
гигиенические мероприятия приобрели  государственное  значение  и  послужили
началом становления советской гигиенической науки.  Фундаментом  этой  науки
явились лениниские идеи об общественном  здоровье,  а  личное  участие  В.И.
Ленина в обеспечении санитарного  благополучия  в  стране  послужило  мощным
стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из  общей  гигиены,  в
которой рассматривались  фактически  все  санитарно-гигиенические  проблемы,
выделились  ее  разделы:  коммунальная  гигиена,  гигиена  питания,  гигиена
труда,  гигиена  детей  и  подростков,  военная  гигиена,  а  в   дальнейшем
радиационная гигиена, космическая гигиена и т.д.

                           2.КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.


      Коммунальная  гигиена-  раздел  гигиены,  изучающий  влияние  факторов
окружающей среды на  здоровье  и  санитарные  условия  жизни  населения.  На
основе изучения этих  факторов  разрабатываются  гигиенические  нормативы  и
санитарные   мероприятия,   необходимые   для   обеспечения    здоровых    и
благоприятных условий жизни населения.

      Исследования в области коммунальной  гигиены  направлены  на  изучение
неблагоприятных химических, физических  и биологических факторов  окружающей
среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений  и  нормативов
по гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды  и  водоснабжения,  санитарной
охране  водоемов,  гигиене  почвы  и  санитарной  очистке  населенных  мест,
гигиене  жилых  и  общественных  зданий,  гигиене  планировки  и   застройки
населенных мест. Контроль за соблюдением  санитарных  правил,  гигиенических
рекомендаций и нормативов осуществляет служба  санитарно-эпидемиологического
надзора РФ через санитарно-эпидемиологические станции.

       Строительство,  реконструкция  и  пуск  в  эксплуатацию  коммунальных
объектов, очистных и  других  сооружений  допускаются  только  с  разрешения
органов  санитарного  надзора.  К   решению   задач   коммунальной   гигиены
привлекаются также инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.


                             3.ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.


      Гигиена  питания-раздел  гигены,  изучающий  проблемы  полноценного  и
рационального  питания  здорового  человека.  Вопросы  питания   больных   и
принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.

      Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального
режима и характера питания населения, а  также  предупреждение  заболеваний,
возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых  веществ
или вследствие попадания  в  организм  с  пищей  микроорганизмов,  способных
вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.

      Изучение питания здорового человека производится  с  учетом  возраста,
профессии,  физической  и  нервно-психической  нагрузки  в  процессе  труда,
условий  быта  и  коммунального  обеспечения,   а   также   национальных   и
климатографических  особенностей.  Гигиена   питания   разрабатывает   нормы
питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной  проблемой
гигиены питания является изучение  энергетических  затрат  организма  и  его
потребности в белках,  жирах,  углеводах,  минеральных  солях,  витаминах  у
различных  проф.  Групп   населения,   например,   у   рабочих   проышленных
предприятий с различной степенью  механизации  и  автоматизации  труда,  лиц
умственного труда  и  др.  Увеличение  количества  людей  пожилого  возраста
выдвинуло  перед  гигиеной  питания  задачу  научного  обоснования   питания
пожилых людей.  Гигиена  питания  занимается  разработкой  методов  контроля
качества  продуктов   на   предприятиях   общественного   питания,   пищевой
промышленности  и   в   торговой   сети,   направленных   на   своевременное
предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних,  в
том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий  по  профилактике
пищевых   отравлений,   токсикоинфекций,   интоксикаций.   Гигиена   питания
занимается  изучением  биологической   ценности,   химического   состава   и
калорийности как традиционных, так и  новых  пищевых  продуктов.  Результаты
этих  исследований  издаются  в  виде  официальных  таблиц  калорийности   и
химического состава продуктов. В задачи отделов гигиены питания  СЭС  входит
предупредительный  и   текущий   санитарный   надзор   за   проектированием,
строительством   и   эксплуатацией   предприятий   пищевой   промышленности,
торговли, общественного питания.


               4.ГИГИЕНА ТРУДА, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.


      Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел  гигиены,  изичающий
воздействие  трудового  процесса  и  окружающей  производственной  среды  на
организм работающих с целью разработки  санитарно-гигиенических  и  лечебно-
профилактических нормативов и мероприятий, таправленных  на  создание  более
благоприятных  условий  труда,  обеспечение  здоовья   и   высокого   уровня
трудоспособности человека.

       В   условиях   промышленного   производства   на   человека   нередко
воздействуют  низкая  и  высокая  температура  воздуха,   сильное   тепловое
излучение,   пыль,   вредные    химические    вещества,    шум,    вибрация,
электромагнитные  волны,  а  также  самые   разнообразные   сочетания   этих
факторов, которые могут привести к  тем  или  иным  нарушениям  в  состоянии
здоровья, к снижению  работоспособности.  Для  предупреждения  у  устранения
этих  неблагоприятных  воздействий  и  их  последствий  проводится  изучение
особенностей   производственных  процессов,  оборудования  и  обрабатываемых
материалов  (сырье,  вспомогательные,  промежуточные,   побочные   продукты,
отходы производства) с точки  зрения  их  влияния  на  организм  работающих;
санитарных условий  труда  (метерологические  факторы,  загрязнение  воздуха
пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.);  характера  и  организации
трудовых процессов, изменений физиологических  функций  в  процессе  работы.
Детально   исследуется    состояние    здоровья    работающих    (общая    и
профзаболеваемость),  а  также  состояние  и   гигиеническая   эффективность
санитарно-технических     устройств     и     установок     (вентиляционных,
осветительных),  санитарно-бытового  оборудования,  средств   индивидуальной
защиты.

      В России, а также в некоторых  других  странах  (США,  Англия  и  др.)
широко   используется   система   гигиенического   нормирования    предельно
допустимых  концентраций  неблагоприятных  химических  веществ   в   воздухе
рабочей  зоны  и  некоторых  физических   факторов   (температура   воздуха,
влажность, шум, вибрация и.т.д.). Гигиенические нормативы,  установленные  в
России  гарантируют  сохранение   здоровья   работающих.   Выполнение   этих
нормативов является обязательным для администрации  предриятий,  хозяйств  и
учреждений, что закреплено законодательством.

       Внедренные  поточные  и  конвеерно-сборочные  линии,  механизация   и
автоматизация  трудовых  процесов,  освобождая   работающего   от   тяжелого
физического напряжения, предъявляют повышенные  требования  прежде  всего  к
состоянию нервной системы и зрению. При  выполнении  подобных  работ  крайне
важно установить такой режим труда и отдыха, чтобы  он  обеспечивал  высокую
производительность труда, не нарушая физиологических  реакций  организма  на
протяжении всей рабочей смены.

      К решению  задач  гигиены  труда  привлекаются  также  специалисты  по
промышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы  машин  и
инструментов, технологи-строители и организаторы производства.


                        5.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.


      Гигиена детей и подростков-раздел гигиены, изучающий  проблемы  охраны
и укрепления здоровья  детей  и  подростков,  разрабатывающий  гигиенические
рекомендации для постановки учебно-воспитательного и  трудового  процесса  в
школах, профтехучилищах и детских учреждениях.

      В нашей стране  гигиена  детей  и  подростков  получила  принцмпиально
иное,  новое  направление  по  сравнению  со  школьной   гигиеной,   которая
существует в ряде других стран и занимается решением частных проблемм  школ.
У нас исследования в  области  гигиены  детей  и  подростков  направлены  на
гигиеническое обоснование  организации  учебно-воспитательного  и  трудового
процесса, на изучение комплексного  влияния  факторов  окружающей  среды  на
организм детей и подростков, на обоснование  санитарных  норм  строительства
детских учреждений. Важное место в  работе  медиков,  работающих  в  области
гигиены  детей  и  подростков,  отводится   мероприятиям   по   профилактике
утомления и переутомления,  по  разработке  наиболее  благоприятных  режимов
учебных и производственных  занятий  для  учащихся,  обучающихся  в  средних
учебных заведениях различных отраслей промышленности.

      Врачи школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах,  контролируют
физическое состояние и развитие детей и  подростков,  следят  за  правильной
организацией  физкультурных  занятий,  за  учебной  нагрузкой,  а  также  за
санитарным режимом школ и детских учреждений.



                     С П И С О К    Л И Т Е Р А Т У Р Ы.


Популярная медицинская энциклопедия
“Советская Энциклопедия”     Москва, 1979


Советская энциклопедический словарь
“Советская энциклопедия”     Москва, 1987


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
“Советская энциклопедия”     Москва, 1990