Круговорот азота в природе

                                   Реферат



                   По теме: «Круговорот азота в природе».

                               Предмет: Химия

                    Учебное заведение: Лицей «Интеллект»

                                 Класс: 10-В

                        Автор: Максим Юрьевич Михалёв



                                 Донецк 1997



     Круговорот  азота  в  природе.   При   гниении   органических   веществ
значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак,  который
под влиянием живущих в почве н и  трифицирующих бактерий окисляется затем  в
азотную кислоту.  Последняя,  вступая  в  реакцию  с  находящимися  в  почве
карбонатами, например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты:
   2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 + СОС + Н0Н

  Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в
атмосферу.  Свободный  азот  выделяется  также  при   горении   органических
веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа.  Кроме  того,  существуют
бактерии,  которые  при  .недостаточном  доступе  воздуха   могут   отнимать
кислород  от  нитратов,  разрушая  их   с   выделением   свободного   азота.
Деятельность этих де ни трифицирующих бактерий приводит к  тому,  что  часть
азота  из  доступной  для  зеленых  растений  формы  (нитраты)  переходит  в
недоступную (свободный азот). Таким образом, далеко не весь азот,  входивший
в  состав  погибших  растений,  возвращается  обратно  в  почву;  часть  его
постепенно выделяется в свободном виде.
   Непрерывная убыль минеральных азотных соединений  давно  должна  была  бы
привести к полному  прекращению  жизни  на  Земле,  если  бы  в  природе  не
существовали  процессы,  возмещающие  потери  азота.   К   таким   процессам
относятся прежде всего происходящие в атмосфере электрические  разряды,  при
которых всегда образуется некоторое количество оксидов  азота;  последние  с
водой дают  азотную  кислоту,  превращающуюся  в  почве  в  нитраты.  Другим
источником пополнения азотных соединений  почвы  является  жизнедеятельность
так  называемых  азотобактерий,  способных   усваивать   атмосферный   азот.
Некоторые из этих  бактерий  поселяются  на  корнях  растений  из  семейства
бобовых, вызывая образование характерных вздутий — «клубеньков», почему  они
и  получили  название  клубеньковых  бактерий.  Усваивая  атмосферный  азот,
клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные соединения,  а  растения,
в свою очередь, превращают последние в белки и другие сложные вещества.
  Таким образом, в природе  совершается  непрерывный  круговою  рот  азота.
Однако ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые  белками  части
растений, например зерно. Поэтому  в  почву  необходимо  вносить  удобрения,
возмещающие убыль в ней важнейших элементов питания растений.
  Изучение вопросов питания  растений  и  повышения  урожайности  последних
путем применения удобрений является  предметом  специальной  отрасли  химии,
получившей название агрохимии. Большой вклад в развитие  этой  науки  внесен
французским ученым Ж. Б. Буссенго (1802—1887), немецким химиком  Ю.  Либихом
(1803—1873) и русским ученым Д. Н. Прянишниковым.
Литература

1. Общая химия, Н. Л. Глинка.