Летучие мыши

Министерство Образования РФ
                              Школа-Лицей №130
                                  Сообщение



тема:



                                                                   Выполнил:
                                                               Смирнов Артур
                                                         ученик 8 класса “Б”
                                                                   Проверил:
                                                          учитель биологии и
                                                                   географии
                                                    Гилязова Анна Алексеевна



                                 г.Уссурийск
                                  2002 год
                                Летучие мыши
      Обыкновенный кожан, или рыжая вечерница, - одна из самых крупных наших
летучих мышей. У нас этот кожан водится в европейских областях,  в  Западной
Сибири и на Дальнем Востоке.
      Длинна этой летучей мыши около 11 см, при размахе крыльев 37  см.  Мех
её на всём теле красновато-бурого  цвета,  уши  и  летательная  перепонка  –
тёмно-бурые. Вечерницы держатся преимущественно в  старых  обширных  местах,
где охотятся за насекомыми. Вылетая иногда за  несколько  часов  до  заката,
они  носятся  вокруг  вершин  высоких  деревьев  и  так  быстро   и   сольно
размахивают крыльями, что их мельканье  едва  заметно.  Иногда,  гоняясь  за
насекомыми, они стрелой летят  на  неподвижно  развёрнутых  крыльях,  словно
катятся по воздуху, иногда камнем падают вниз и  тотчас  же  снова  взлетают
вверх.
      В майские вечера, когда всюду появляются майские жуки, эти вечерицы  с
писком гоняются за ними  и,  делая  быстрые  зигзаги,  падают  вниз,  словно
кувыркаются в воздухе. Быстрота полёта и молнейтносность поворотов  вечерицы
таковы, что даже сокол-чеглок, ловящий ласточек, не может схватить её.
      Лесоводы очень ценят рыжих кожанов, как и других летучих мышей, за то,
что они охраняют леса. Кожан очень прожорлив: он может съесть за ночь  более
30 майских жуков. Он истребляет так же дубовых  листовёрток,  шелкопрядов  и
других лесных вредителе, поедая их в огромном количестве.
      Для дневного отдыха кожан чаще  всего  забирается  в  дупла  деревьев,
гнёзда,  выдолбленные   дятлами,   конюшни,   в   нежилые   лесные   домики.
Местопребывания его легко заметить, рассматривая вход в дупло  или  трещину:
край входа от частого лазанья становится гладким и  жирным,  а  само  жилище
издаёт неприятный запах. Впрочем, для зимней спячки он предпочитает  всё  же
здания: чердаки, башни церквей, заброшенные  дома.  В  таких  местах  кожаны
собираются сотнями и привешиваются друг к  другу  наподобие  пчелиного  роя.
Это бывает лишь в те годы,  когда  они  не  перекочёвывают  в  более  тёплые
местности.