Знакомство с показателями точности производственных и контрольных процессов


                                                ЛАБОРАТОРНАЯ   РАБОТА  №
         Знакомство с показателями точности производственных и контрольных
                                 процессов.
    Определние погрешности мерительного инструмента . Введение поправок .

   Цель работы. Знакомство с основами технических измерений и приобретение
                             навыков по технике
                          измерений и приемам пользования универсальными
измерительными средствами .
Необходимые инструменты, приборы, материал.
1.    штангенциркуль        4
2 . набор концевых мер длины           5
3. микрометр                     6


Порядок выполения работы:
1. Оформить определение.-Измерением называется :процесс нахождения геометр.
отклонения искомой величины по отношению к др. величине однородной с ней и
принятой за един. измерения.


2. Записать основное уравнение измерений :   Q=q*v   где:Q и q  измеряемая
физичес. величина и ее числовое значение в принятых единицах., v- единица
физической величины.

3. Ознакомиться с основными методами измерения для чего заполнить протокол
по форме 1.
|    Определение                                    |Пример            |
|Прямой  искомая величина определяется непосредствее|штангенинструменты|
|по показаниям прибора или по отклонению  от        |оптиметры         |
|установленной меры или образца                     |микроскопы        |
|                                                   |микрометры        |
|Косвенный  Искомая величина определяется косвенно  |Определение       |
|по иземерениям других величн, связанных с искомой  |погрешностей формы|
|определнной зависимостью                           |                  |
|Абсолютный    Искомая величина определяется        |Микрометрические  |
|непосредственно по показаниям прибора              |инструменты       |
|Относительный  Искомая величина определяется по    |Рычажная скоба .  |
|отклонению от установочной меры или образца        |Оптиметры         |
|Дифференция  Характеризуется измерением или        |Приборы для       |
|котролем отдельного элемента либо геометрического  |измерения         |
|параметра детали                                   |радиального биения|
|Комплексный  Характеризуется измерением или        |калибры           |
|контролем такого параметра , действительное        |комплексное       |
|значение которого отражает погрешности ряда других |измерение зубчатых|
|параметров изделения.                              |колес             |
|Контактный   При измерении или контроле            |Микрооптиметры,   |
|производится соприкосновение  измеряемых или       |измерительеы      |
|измерительных поверхностей                         |машины            |
|Бесконтактный   При измерениях или котроле         |                  |
|непроизводтся соприкосновение измеряемых и         |                  |
|измерительных поверхностей                         |                  |


4. Ознакомиться с устройством штангельциркуля и микрометра, правилами
пользования или правилами работы с концевыми  мерами.
5. Заполнить протокол по форме 2.
Штангенциркуль
|                |предел измерения|цена отсчета    |допускаемая     |
|                |                |мм.             |погрешность     |
|                |мм.             |                |мм.             |
|                |0 - 350         |      0,05      |                |
|                |                |                |0,05            |


микрометр
|                |предел измерения|цена отчета     |допускаемая     |
|                |                |                |огрешность      |
|                |0 - 25          |    0 .01       |                |
|                |                |                |0,01            |
|концевые меры   |класс точности |              количесвто приток в    |
|длины           |               |наборе                               |
|                |           П   |                                  87 |

6. Измерить погрешность  показания универсальных измерительных средств и
заполнить протоколы 3 и 4. Результаты проверки погрешности показания
штангенциркуля.

                                       Форма 3
|проверяемая     |показания       |погрешность     | поправка       |
|точка шкалы     |штангенциркуля  |                |                |
|     50         | 50,05          |0,05            |0,05            |


   100
|                |100,05          |0,05            |0.05            |


   150
|                |150,05          |0,05            |0,05            |


    200
|                |200,05          |0,05            |0,05            |


7. Вывод годности штангенциркуля.
Проверенный штангенциркуль не превышает допускаемой погрешности 0,05 и
годен к применению.

Результаты проверки погрешностей показания микрометра .



                                   Форма 4.
|Размер блока        |показания        |погрешность показания         |
|концевых мер        |микрометра       |микрометра                    |


     5
|                    |  5,01           |0,01                          |


    10
|                    |  10,01          |0,01                          |


    15
|                    |  15,01          |0,01                          |


   20
|                    |20,01            |0,01                          |


Вывод  годности микрометра.
Проверенный микрометр годен к применению  и не превышает допустимой
погрешности  0,01

8. Получите у предподавателя контрольные вопросы и заполнте табл.1 , а
также получите детали для проверки их с точностью, определите погрешн.
геометрической формы, заполните в форму 5.
Эскиз детали.



                                                                   Форма 5.
|Сечения         |     1    |     П      |       Ш    |отклонение     |
|                |          |            |            |формы %        |
|     А          |34,15     |34,35       |34,04       |34,18%         |
|     Б          |34,45     |34,04       |34,45       |34,31          |
|величина        |34,3%     |34,19%      |34,24%      |34,24%         |
|овальности      |          |            |            |               |


Вывод о годности:



|Вариан|Номера контр.вопросов        |
|т     |                             |
|      |                             |

Дата выполнения работы _______________________     Работу проверил
_________________________
Работу выполнил ______________________________      Работу принял
__________________________