Витамин В1

  Краткая  историческая  справка:  Витамин  В1  это  тот  витамин,  которому
  человечество  обязано  открытием  всех  остальных  витаминов.  Во  времена
  расцвета английских колоний в  странах  Юго-Восточной  Азии  у  Английских
  колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь,  течение  которой  не
  походило ни на одно ранее известное заболевание и часто  вызывала  смерть.
  Местные аборигены называли  болезнь  «бери-бери»  и  связывали  непонятное
  явление с «гневом богов» посланным на ненавистных  захватчиков.  Как  было
  замечено, «гневом богов» заболевали лишь англичане,  в  то  время  как  на
  местных жителей «боги не гневались».
  Только детально изучив положение  дел,  учёным  удалось  выяснить  причину
  болезни. Как выяснилось, местные жители употребляли в пищу  не  ободранный
  рис,  т.е.  с  кожурой,  в  то  время   как   англичане   в   силу   своей
  цивилизованности ели только ободранный рис. Чуть позже был открыт  витамин
  В1. Так же открыли, что этот витамин содержится только в  оболочках  зёрен
  растений, в самих зёрнах его нет. В1 относиться к  группе  водорастворимых
  витаминов.

  Водорастворимые витамины: Водорастворимые витамины не растворяются в жирах
  и многих  органических  растворителях,  но  хорошо  растворяются  в  воде,
  термолабильны, неустойчивы к изменениям  рН,  не  могут  депонироваться  в
  тканях.  Многие  из  них   являются   составными   частями   ферментов   и
  непосредственными участниками большинства реакций обмена веществ  во  всех
  живых организмах.

  Витамин B1 (тиамин)  -  первый  витамин,  открытый  наукой.  Изучение  его
  связано с выяснением заболевания «бери-бери», распространенного в  странах
  Юго-Восточной Азии.

  Гипо - и авитаминозы. При недостатке или отсутствии в рационе витамина  B1
  развиваются гипо - и авитаминозы. Иногда их причиной может быть наличие  в
  кормах  папоротника  орляка,  содержащего   фермент   тиаминазу,   которая
  гидролитически расщепляет витамин. К  недостатку  в  рационе  витамина  B1
  наиболее чувствительны птица, телята, ягнята,  лошади,  свиньи,  собаки  и
  пушные звери. Наступают нарушения деятельности нервной (парез и  паралич),
  сердечнососудистой систем  (стенокардия),  пищевого   канала  (уменьшается
  секреция пищеварительных желез, атония, отсутствие аппетита), резко падает
  уровень продуктивности. У птицы на ранних  стадиях  авитаминоза  возникают
  судороги мышц  шеи, у  свиней  нарушается  ритм  работы  сердечной  мышцы.
  Развиваются Судороги, гипергликемия, ацидоз, в крови  накапливается  много
  пировиноградной кислоты,  в  поджелудочной  железе  дегенерируют  островки
  Лангерганса, в надпочечниках - хромаффинная ткань,  в  различных  участках
  нервной системы -  нейроны.  Развиваются  кровоизлияния,  парез,  паралич,
  резкое  истощение,  и  наступает  смерть.  В  крови  и  тканях  при   этом
  накапливаются кетокислоты, что  вызывает  тяжелое  нарушение,  особенно  в
  тканях  с  высокой  интенсивностью  обмена  веществ  (мозг,  сердце).  При
  недостатке витамина В1 тормозятся как процессы превращения пировиноградной
  кислоты в активированную уксусную кислоту, так и  реакции  цикла  лимонной
  кислоты в целом.
        Внешними признаками недостаточности являются параличи и полупараличи
  (полиневриты), судороги  и  другие  нарушения.  Особенно  чувствительны  к
  недостатку витамина В1 птицы (цыплята, индюшата и голуби). У больных  птиц
  отмечается взъерошенность оперения, общая слабость, дегенерация  скелетных
  мышц и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства желудочно-
  кишечного тракта.
    Свиньи  реагируют  на  недостаток  витамина  потерей  аппетита,   общей
  слабостью,  поносами,  судорогами   и   нервными   расстройствами.   Затем
  появляются  кровоизлияния  в  стенках  желудка  и  кишечника,   нарушается
  воспроизводительная способность и атрофия сердечной мышцы.
  Витамин В1 широко распространен в различных  кормах  (зерна  злаков,  мука
  грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко  и
  молочная сыворотка). Очень  высоким  содержанием  витамина  В1  отличаются
  дрожжи, в которых тиамин находится в виде пирофосфорного эфира. Наибольшее
  количество витамина B1 в печени, почках, сердечной мышце и в мозгу.
  Химическое строение и  свойства.  Витамин  В1  является  производным  двух
  соединений - тиазола (4-метил-5-оксиэтилтиазола) и пиримидина  (2-метил-5-
  оксиметил-6-аминопиримидина).

  [pic]



  В животных тканях и дрожжах витамин В1 находится не в свободном состоянии,
  а в виде тиаминпирофосфата, т. е. в виде пирофосфорного эфира:



[pic]

  Витамин В1 — белый кристаллический порошок горького вкуса,  с  характерным
  запахом, хорошо растворяется в воде, относительно устойчив  в  слабокислой
  среде, выдерживает сильное нагревание и воздействие кислорода. В  щелочной
  среде, особенно при температуре выше 100°  С,  он  быстро  превращается  в
  тиохром.
    В природных кормах потери витамина В1 практически не имеют значения, но
  активность тиамина может  снижаться  при  сушке  (например,  рыбной  муки,
  сухого снятого молока).

    Природные источники и потребность животных.  Витамин  В1  синтезируется
  тканями растений и микробами. В 1 кг корма содержится витамина В1 (мг):

  Пивные                                                              дрожжи
          68,6

  Пекарские                                                           дрожжи
    30,0

  Трава (разнотравье, клевер, люцерна)                           10,0

  Зерно                                                               ячменя
           3,1

  Картофель
                                                            1,0

    Потребность в витамине организм удовлетворяет за счет тиамина кормов  и
  бактериального синтеза в пищевом канале. Тиамин в преджелудках жвачных  (в
  основном в рубце) синтезируется бактериями вида Flavobaclerium  vitarumen.
  Содержание витамина уменьшается  по  мере  перехода  от  рубца  к  сычугу.
  Суточная потребность для  свиней  составляет  1-1,8  мг  на  1  кг  сухого
  вещества корма, для телят-8-15 мг на голову, для ягнят — 2—4 мг на голову.


    Обмен в организме. Организм получает витамин с кормом и за счет синтеза
  микробами  пищевого  канала.   Тиамин   корма   поступает   в   свободном,
  этерифицированном  и  частично  в  связанном  виде.  Две  последние  формы
  расщепляются в кишках под  влиянием  гидролаз  с  образованием  свободного
  тиамина. С током крови после всасывания  он  поступает  во  все  органы  и
  ткани. Часть тиамина в  печени  фосфорилируется.  Наибольшие  концентрации
  витамина  выявляются  в  миокарде,  печени,  мозгу,   легких,   почках   и
  надпочечниках. Избыток тиамина и продукты его распада выделяются с мочой и
  частично с калом.
    Значение для обмена веществ.  Биологическое  значение  тиамина,  прежде
  всего, обусловлено его коферментными функциями. Тиамин, который  поступает
  в  ткани  с   током   крови,   фосфорилируется   под   влиянием   фермента
  тиаминпирофосфокиназы:
                                    Mg2 +
  тиамин + АТФ ———» тиаминпирофосфат + АМФ.

  Тиаминпирофосфат составляет 70-90% всех фосфорных эфиров  тиамина  тканей,
  остальное  количество  составляют  тиаминмонофосфат   и   тиаминтрифосфат.
  Тиаминпирофосфат  -   кофермент   пируватдекарбоксила-зы,   катализирующей
  окислительное декарбоксилирование пировиноград-ной и других а-кетокислот.

[pic]
  Одна из основных химических реакций, в которых участвует тиаминпирофосфат,
  -  декарбоксилирование  пировиноградной  кислоты  с  образованием  ацетил-
  коэнзим  А.  Если  в  кормах  и  организме  нет  тиамина,  то  фермент  не
  синтезируется, в тканях накапливается пировино-градная кислота,  возникает
  явление ацидоза, при котором  разрушаются  клетки,  прежде  всего  нервной
  системы. Это приводит к ряду патологичес-ких  нарушений,  характерных  для
  гипо - и авитаминозов В1. Кроме того,  тиаминпирофосфат  входит  в  состав
  свыше 30 ферментов, принадлежа-щих к различным классам.  В  частности,  он
  входит   в   состав   молекулы                                          2-
  оксоглутаратдегидрогеназы,       катализирующей        декарбоксилирование
                   а-кетоглутаровой кислоты до янтарной. Является  составной
  частью  транскетолазы,  осуществляющей  перенос   двууглеродного   остатка
  (активного    гликолевого    альдегида)    от    ксилулозо-5-фосфата    на
  рибозо-5-фосфат. Тиамин ускоряет реакцию дегидрирования янтарной  кислоты,
  предохраняет   витамин   С   от   окисления,   обеспечивает   стабильность
  концентрации витамина В6 в  тканях,  способствует  биосинтезу  нуклеиновых
  кислот, белков, глюкозы, гликогена и жиров в тканях животного.
    Антивитамины. Антивитамины делятся на две группы - структурные  аналоги
  тиамина и тиаминазы. Структурные аналоги могут входить  в  состав  молекул
  карбоксилаз, вытеснять из них тиамин, вызывая ингибирование их действия. К
  ним относятся окситиамин и пиритиамин (формулу первого см. ниже).
  [pic]

    Тиаминазы способны расщеплять молекулу тиамина на две неактивные части:
  пиримидиновую и тиазольную.
    Применение. Препараты витамина и корма, богатые тиамином, применяют при
  лечении полиневритов и невритов, неврозов, стенокардии, нефритов,  ожогов,
  ахилии и др.
Список используемой литературы:
1. А.И. Кононский, Биохимия животных. -М.: Колос, 1992.
2. А.В. Чечеткин, Биохимия животных. -М.: Высшая          школа, 1982.
3. Ю.Д. Третьяков, Химия. Справочные материалы. –М.: Просвещение, 1984.
4.   А.Н.   Голиков,   Физиология   сельскохозяйственных    животных.   –М.:
   Агропромиздат, 1991
5.  А.М.  Прохоров,  Большой  энциклопедический  словарь.   -М.:   Советская
   энциклопедия, 1991
6.   В.И.   Георгиевский,    Практическое    руководство    по    физиологии
   сельскохозяйственных животных. –М.: Высшая школа, 1976
7. А.Г. Тен, Кормопроизводство. –М.: Колос, 1982



На самом деле, что касается литературы, то, это всё  ложь  и  провокация.  В
действительности использовались тоько первые две книги (примечание  автора).

И ещё пару слов полезной информации: За  время  моего  студенчества  у  меня
накопились  и  продолжают   накапливаться   всякие   разные   рефераты   (по
естественным наукам), если что кому надо, и если у меня  такая  хрень  есть,
то могу помочь /совершенно бесплатно/ Мой ящик: Chichenkovvv@front.ru

ИВАН