Количественные показатели агроклиматических ресурсов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
           САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ



                                   Кафедра
                  экологии и безопасности жизнедеятельности



                         Расчетно-графическая работа
                                 по экологии

        Тема: “Количественные показатели агроклиматических ресурсов”



                                                     Выполнил: студент И-V-8
                                                                 Кухарь А.А.
                                                              Принял: доцент
                                                               Иралиева Ю.С.



                               Кинель 2003 г.
                                  1998 год

|Месяц           |IV - апрель   |V - май      |VI - июнь      |VII - июль    |VIII - август |IX - сентябрь |
|Оз. рожь Таловская 15         |106.3|3.5 |18422  |13   |360  |1:2    |115  |
|Ячмень Волгарь                |82.4 |2.7 |18535  |7.9  |360  |1:1.15 |70   |
|Кормовая свекла               |141.3|3.5 |14390  |15.5 |110  |1:0.7  |90   |
[pic]
2. Тепловые ресурсы и их использование для оценки продуктивности земли.
Гидротермический коэффициент  [pic],  где  [pic]–  осадки;  [pic]–  активные
температуры.
По величине ГТК судят о засушливости периода любой территории.
Если ГТК:
>1.6  – избыточно влажная зона
1.6…1.3     – влажная зона (лесная)
1.3…1.0     – зона недостаточного увлажнения (лесостепь)
1.0…0.7     – засушливая зона (степь)
0.7…0.4     – очень засушливая зона (сухая степь)
<0.4  – полупустыня и пустыня.
             [pic]
что соответствует очень засушливой зоне (сухая степь).

3. Биоклиматический потенциал (БКП)
             [pic]
[pic]– показывает обеспеченность культуры влагой за период вегетации.
             [pic]
[pic]– скрытая теплота испарения. [pic].
[pic]–  влагообеспеченность  посевов  –  продуктивная  для  растений  влага,
накапливаемая за период роста и развития растений.
             [pic]
[pic]– коэффициент использования осадков. Для нашей зоны [pic].
[pic]– суммарная ФАР, приходящая на посевы за период вегетации, [pic].
Чтобы перейти  от  баллов  БКП  к  урожайности  сухой  биомассы,  нужно  БКП
умножить  на  коэффициент  [pic],   соответствующий   определенному   уровню
использования ФАР. Для зерновых [pic], для пропашных [pic].
Урожайность
             [pic].
Если [pic]:
>0.33       – избыточно влажные условия
1.33…1      – влажные
1…0.77      – полувлажные
0.77…0.55   – полузасушливые
0.55…0.41   – засушливые
0.41…0.33   – очень засушливые
0.33…0.22   – полусухие
0.22…0.12   – сухие
<0.12 – очень сухие.

Если БКП:
<0.8  – очень низкая биологическая продуктивность
0.8…1.2     – низкая
1.2…1.6     – пониженная
1.6…2.2     – средняя
2.2…2.8     – повышенная
2.8…3.4     – высокая
>3.4  – очень высокая.

Для озимой ржи (Таловская 15):
             [pic]
             [pic]
             [pic]
             [pic]
             [pic]
             [pic]
Для ячменя (Волгарь):
             [pic]
             [pic]
             [pic]
             [pic]
             [pic]
             [pic]
Для кормовой свеклы:
             [pic]
             [pic]
             [pic]
             [pic]
             [pic]
             [pic]

4. Оценка продуктивности земли по биогидротермическому потенциалу (БГТП)
             [pic]
[pic]– период вегетации культуры в декадах.
От баллов БГТП  к  величине  урожайности  товарной  продукции  переходят  по
формуле
             [pic]
[pic]– доля основной продукции в общей биологической массе.
             [pic]
[pic]– для товарной продукции, [pic]– для побочной продукции.
Для озимой ржи (Таловская 15):
             [pic]
             [pic]
             [pic]
Для ячменя (Волгарь):
             [pic]
             [pic]
             [pic]
Для кормовой свеклы:
             [pic]
             [pic]
             [pic]

5. Оценка  продуктивности  земли  по  приходу  ФАР  (потенциально  возможной
урожайности)
             [pic]
[pic]– коэффициент ФАР, %
[pic]– теплотворная способность биомассы, [pic].
Для озимой ржи (Таловская 15):

             [pic]
Для ячменя (Волгарь):
             [pic]
Для кормовой свеклы:
            [pic]
6. Расчет продуктивности земли по остаточной влагообеспеченности.
             [pic]
[pic]– биологический коэффициент водопотребности.
Для озимой ржи (Таловская 15):
             [pic]
Для ячменя (Волгарь):
             [pic]
Для кормовой свеклы:
             [pic]
7. Выводы.
2. Год 1998 по ГТК был очень засушливый.
3. Исходя из значений БКП, биологическая продуктивность:
    . озимой ржи – очень низкая;
    . ячменя – низкая;
    . кормовой свеклы – очень низкая.
Урожайность сухой биомассы:
    . озимой ржи – 14.23 ц/га;
    . ячменя – 18.13 ц/га;
    . кормовой свеклы – 69 ц/га.
4. По показателям БГТП и [pic], урожайность товарной продукции:
    . озимой ржи – 15.18 ц/га;
    . ячменя – 7.92 ц/га;
    . кормовой свеклы – 117.7 ц/га.
5. По приходу ФАР потенциально возможная продуктивность:
    . озимой ржи – 67.32 ц/га;
    . ячменя – 55.83 ц/га;
    . кормовой свеклы – 202.2 ц/га.
6. По естественной влагообеспеченности, продуктивность земли:
    . озимой ржи – 44.47 ц/га;
    . ячменя – 36.38 ц/га;
    . кормовой свеклы – 142.6 ц/га.


	

Преимущества заказа у 5rik.ru - это прямой контакт с авторм без диспетчеров и курьеров обеспечит наивысшее качество за приемлемую цену....

Примерные цены работ на заказ