Бледная поганка


                                   БЛЕДНАЯ ПОГАНКА.
      Часто причиной отравления является употребление  в  пищу  в  жаренном,
вареном или сушеном виде ядовитых грибов, имеющих сходство со съедобными.
      Бледная  поганка  (amanita  phalloides,  относится  к  роду   Мухомор-
amanita.) – самый известный и самый опасный из ядовитых грибов.  Встречается
как  в  хвойных,  так  и  в  широколиственных  лесах  с  начала  лета  и  до
заморозков, обычно группами. Распространена в средней полосе России.
      Шляпка поганки выпуклая 6-15 см. в диаметре,  вначале  полушаровидная,
затем плоско-выпуклая,  у  переросшей  распростертая,  цвет  ее  может  быть
белым, светло-зеленым и желтовато-бурым к центру более темная,  шелковистая,
края гладкий. Мякоть на изломе белая,  под  кожицей  часто  слабо  окрашена,
вкуса и запаха не  имеет,  но  старые  и  засохшие  грибы  имеют  неприятный
сладковатый запах. Ножка гриба длинная и тонкая 5-15 см.  высотой,  1-2  см.
толщиной,  цилиндрическая,  мясистая,  сплошная,  белая,  часто  с   бледно-
зеленоватыми  полосками,  с  округлым  расширением  внизу  -    клубневидное
утолщение, которое окружено мешковидной широкой свободной белой вольвой.  На
ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая “юбочка”-колечко. Пластинки 0,8-
1,2 см. шириной, свободные, белые. Споры 8-10 на  7-8  мкм,  широкоовальные,
овальные, гладкие, бесцветные. Споровые порошки белые.
      Облик бледной поганки достаточно  характерен,  но  неопытные  грибнике
этот гриб, могут спутать с шампиньоном, у  которого  пластинки  розовые  или
бурые, а кольцо на ножке тонкое и пленчатое. Зеленая  разновидность  поганки
в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у последней  ножка  книзу  не
расширяется и колечка на ней нет.
      Бледная поганка  смертельно  ядовита.  Содержит  ядовитые  токсические
вещества  нервно-паралитического  действия,  которые  не   разрушаются  даже
после длительного кипячения. Первые  признаки  отравления  бледной  поганкой
появляются спустя 20-40 часов. Отравление бледной поганкой  протекает  очень
тяжело. Отравление холероподобное, симптомами  которого  являются  поносы  и
рвота,  сопровождающиеся  упадком  сил,  при  затяжной   форме   наблюдаются
расстройства мозговых явлений: бред или сонливое состояние.  Иногда  к  этим
явлениям присоединяется желтуха. Смертельное отравление может  вызвать  даже
один съедобный гриб.
      При отравлении бледной поганкой можно выделить четыре периода:
   1. Скрытый - длится от 8 до 24 часов, с момента употребления грибов.
   2. Поражения  желудочно-кишечного тракта - длится от 1 до  6  суток,  при
      этом организм из-за поноса быстро теряет  большое  количество  воды  и
      необходимых для жизни солей.
   3. Нарушение функции печени и почек – начинается на 5-6 сутки.
   4. Выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов
      или смертельный исход.
       Симптомы отравления обычно проявляются после  скрытого  периода.  Они
возникают внезапно и быстро усиливаются это – тошнота, понос, рвота, боли  в
животе, иногда с примесью  крови  и  слизи.  У  детей  отравление  протекает
наиболее  тяжело,   развивается   печеночная   недостаточность,   часто   со
смертельным исходом.

       При отравлении бледной поганкой лечение  в первую очередь  направлено
на   ликвидацию   обезвоживания   и   коллапса.     Применяются    различные
плазмозаменители: раствор Рингера,  изотонический  раствор  хлорида  натрия,
солевой инфузин, полиглюкин и т.д. в объеме не менее 3-5 л в сутки   в  вену
капельно.  Используют  норадреналин  или  мезатон  для  повышения  кровяного
давления,   для   предотвращения   или   ослабления   поражения   печени   -
гидрокортизон   или  аналогичные  препараты,  антибиотики  широкого  спектра
действия.  При   развившейся   сердечной   недостаточности   -   строфантин,
коргликон. Прогноз при  отравлении бледной поганкой весьма  неблагоприятный.
Следует иметь в виду, что   ядовитые  вещества  бледной  поганки  не  боятся
высокой температуры и сушки, не  переходят в отвар  и  вызывают  дегенерацию
почек, печени и сердца.
      При любом, даже очень легком отравлением  грибами  или  подозрение  на
отравление   следует   немедленно   обратиться   к   врачу   или   доставить
пострадавшего в больницу. До  прибытия  врача  дольному  очищают  желудок  и
кишечник и  укладывают  его  в  постель.  Желудок  промывают  теплой  водой,
солевым раствором или слабым раствором маргонцовокислого калия.
      Промывание желудка считается более эффективным средством по  сравнению
с рвотными. Так как последние часто не  действуют.  Если  после  приема  яда
прошло несколько часов и появилась обильная  рвота,  лучше  не  прибегать  к
рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника  и  слабительным.  В
качестве  слабительного  предпочтительно  использовать  касторовое  масло  с
добавлением 7-9 капель кротонового. Можно использовать  горькуюсоль,  а  для
полного очищения – клизму, взяв  на  клизму  3  столовые  ложки  касторового
масла. При отравлении грибами применять  какие-либо  химические  противоядия
следует только под наблюдением врача.
      Потерю жидкости, вызванную рвотой и  поносом,  необходимо  восполнить,
поэтому больному дают  выпить  небольшими  глотками  подсоленную  воду,  что
ослабляет рвоту и тошноту, крепкий чай или кофе. При сильном бреде к  голове
прикладывают холодный компресс.
     При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, так  как
они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.



                                Литература :

1. Журнал “ Приусадебное хозяйство” №4 1990 года.
2. Полная энциклопедия народной медицины том 2.
3. Атлас съедобных и ядовитых грибов. М.Я.Зерова, Г.Л.Роженко.
4. Большая книга о грибах.