Грудное вскармливание


                      Грудное вскармливание.


              Грудное   вскармливание    является   обязательным    основным
условием   формирования   здоровья,   оказывает   влияние   на   последующее
становление очень важных  социальных функций, связанных  с  интеллектуальным
потенциалом  общества,  физической   работоспособностью,   воспроизводством.
Длительное,  значительно больше  года,  кормление  младенцев  грудью  всегда
широко  практиковалось в России. Однако в последние десятилетия,  как  и  во
многих  экономически  развитых странах  Европы,  в  США,  где  начало  этого
процесса относятся к 60-м   годам,  в  России   отмечается  резкое  снижение
частоты кормления грудью.  Причинами  такого  спада  грудного  вскармливания
можно считать  правила,   вводимые  в  деятельность  служб  здравоохранения,
которые по своей  сути  препятствовали  практике  кормления  грудью,  -  это
раздельное   содержание  матери  -  ребенка  и  новорожденных  сразу   после
рождения ребенка, кормление детей  с  использованием   бутылочек  с  сосками
донорским молоком, раствором глюкозы, водой,  очень  часто  без  достаточных
оснований  -  заменителями  грудного  молока.  Дополнительные  трудности   в
успешном кормлении грудью  создают отсроченное первое прикладывание  ребенка
к груди, жесткий,  по  часам,  режим  вскармливания  и  попытки  дозирования
объемов высосанного молока.
            Среди молодых женщин распространены  неверные   представления  о
старомодности грудного вскармливания, возможности  его  равноценной  замены,
свободная   реклама    и   доступность   адаптированных   молочных    смесей
промышленного производства, так  называемых «заменителей  женского  молока»,
которые имеют важное значение  в  случаях,  когда  ребенок  по  каким  -либо
причинам  лишен материнского молока,  содействует  тому,  что  при  малейших
сомнениях  или  затруднениях  молодая  мать  без  консультации  с  педиатром
принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка.
             Грудное  молоко  наилучшим   образом   обеспечивает   адаптацию
новорожденных  к условиям  внутриутробного существования.
            В первые  2-3 дня после  родов  у  кормящей  женщины  выделяется
молозиво,  с  4-5  дня  лактации   образуется  молозивное    молоко,   затем
переходное молоко  и со 2-3-ей недели  зрелое молоко.
            Молозиво очень хорошо соответствует  специфическим  потребностям
детей; является  важной  промежуточной  формой  питания  в  период  перехода
ребенка от  плацентарного  перехода  к   энпиральному   (лакторофному).  Оно
содержит  высокое  количество  белка,  более  богато   аминокислотами,   чем
переходное,  зрелое  молоко,   и  минеральных  веществ,  относительно  бедно
углеводами и жирами. Молозиво обеспечивает в  небольшом  объеме  необходимое
количество питательных веществ, которые  усваиваются   лучшим  образом,  так
как  по  составу   наиболее   близки   к   ……….   организма   новорожденных.
Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут  перерабатывать  большие
объемы жидкостей, не испытывая метаболического  стресса,  поэтому  небольшие
объемы жидкостей и высокая плотность  молозива  очень  хорошо  соответствуют
этой физиологической особенности.
            Первое  кормление  молозивом   является   мощным   стимулирующим
развитие и становление неспецифических естественных факторов защиты  в  силу
того, что высокая  концентрация ферментов, гормонов и  других  биологических
веществ  способствует активации незрелых пищеварительных и обменных  функций
новорожденных.
          Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного  и
грудного  ребенка  по  качественному   и  количественному  составу  основных
нутриентов и  микрокомпонентов, состав которых  динамично  приспосабливается
к   индивидуальным  потребностям   детей,   изменяющимся  в  процессе  роста
ребенка.
           Значение женского молока  определяется так же широким  комплексом
биологически активных веществ,  обеспечивающих полноценность всех  процессов
роста и  дифференцировки органов   и  систем   (гормоны,  ростовые  факторы,
просто…………., ферменты и др.).
            К защитным факторам женского молока относятся    иммуноглобулины
и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные   элемент,  неспецифические
факторы   противоинфекционной  защиты  (лактоферрин,  лизиоцин,  интерферон,
ингибиторы трипсина,  ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое  содержание
этих факторов отмечается  в молозивный период лактации.
            Ребенок получает с  молоком  матери  пассивный  иммунитет.  Этим
объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных,  находящихся  на
грудном вскармливании, значительно меньше,  чем  искусственников,  хотя  при
переходе во внеутробное существование происходит активное  заселение   кожи,
слизистых   оболочек   органов   дыхания   и    пищеварения    вирусной    и
бактериологической флоры.
             Грудное  молоко  не   только   оказывает   антиинфекционные   и
антиаллергические действия, но и стимулирует развитие  собственной  иммунной
системы  ребенка;  оно  содержит  много  противовосполительных  компонентов.
Таким образом,  материнское  молоко   защищает  организм  новорожденного  от
раннего инфицирования   и  чрезмерного   антигенного  раздражения  в  период
адаптации  к условиям внешней среды.
           С  этой  точки  зрения   первое  прикладывание  новорожденного  к
материнской груди должно происходить в наиболее ранние сроки рождения.
           Для успешного грудного вскармливания  очень  важно  эмоциональное
состояние   матери.   Процесс   кормления     грудного    ребенка    требует
сосредоточенности, успокоенности. Окружающие, медицинские работники,   члены
семьи  должны помочь избегать стрессовых ситуаций и  различных  затруднений.
Общение матери с ребенком  во  время  кормления  грудью  закладывает  основы
взаимопонимания между  ними;  мать  учится  наблюдать  и  понимать  ребенка,
выявлять его проблемы и потребности.



               Значение  грудного вскармливания для
                          новорожденного ребенка.


1.  Обеспечивает  основными  нутриентами   и   микрокомпонентами,   наиболее
соответствующими по количественному  и  качественному  составу  потребностям
новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.
2. Биологическая ценность для роста  и  развития  организма  новорожденного;
иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.
3.  Естественное  вскармливание  оказывает  профилактическое   действие   по
отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз,  сахарный  диабет,
лейкозы,    хронических    заболеваний    органов     пищеварения;     имеет
антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.
4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем  заселения  кожи  и
желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.
5.  Под  воздействием  акта  сосания  груди   формирование   и   становление
зубочелюстного аппарата, мозгового  черепа,  аппарата  звуковоспроизведения.
Дети  находящиеся  на  грудном  вскармливание  реже  имеют   ортодонтические
дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.
6. Известны исследования  о  большой  частоте  заболеваний  среднего  уха  у
детей, находившихся на искусственном вскармливании,   как  на   первом  году
жизни так и  в  последующие годы.
7. Эмоциональная  ценность грудного  вскармливания исходит из   установления
 прочих  психоэмоциональных связей в процессе  кормления грудью,  которые  в
последующем являются чрезвычайно  благоприятной  основой  для   полноценного
развития интеллекта и   психики  ребенка.  Кормление  ребенка  грудью  имеет
определенное влияние на взаимоотношения,  которые в дальнейшем  складываются
между ребенком и матерью, а так же на  будущее   поведение  ребенка;  лучшее
эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.



                 Значение кормления грудью для матери.


1. Ранее прикладывание  новорожденного  к  груди  в  первые  30  мин.  после
рождения,    включая   неограниченное   сосание,   способствует   началу   и
становлению лактации.   Количество  вырабатываемого  молока  определяется  и
соответствует исключительно потребностям ребенка;  каждое   прикладывание  к
груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по  мере  наполнения
груди.
2. В период  окситоциновой фазы секреции молока  геиндуцируются   сокращения
матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько  дней  после
родов;   окситоцин   способствует  остановке   кровотечений   после   родов;
содействует более полной и быстрой  инволюции матки.



                      Сцеживание грудного молока.

       Матери необходимо   как можно раньше после  родов  начать  сцеживание
и  производить его по 15-20 мин. по  крайней  мере  7  раз  в  сутки.  Можно
помассировать  грудь в направлении  сосков  за  несколько  минут  до  начала
сцеживания, чтобы обеспечить  ток молока.

                         Техника сцеживания.

1. Наклониться вперед и  поддерживать грудь рукой.
2. Большой палец руки расположить  на  ареоле  над  соском,  указательный  и
средний - под  ареолой соска.
3. Несколько сдавить пальцами   ареолу  по  направлению  в  сторону  грудной
клетки.
4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском , ниже ареолы.
5. Повторять  эти движения до тех пор, пока  молоко  не   начнет  капать,  а
затем может  брызнуть.
6.  Передвигать  пальцы  вокруг  ареолы,  чтобы   были   задействованы   все
молочные пазухи.
7. Время от времени проводить   массаж  всей  груди,   мягко  похлопывая  по
направлению к соску, проверяя твердость в груди.
8. Повторять движение  до  тех  пор,  пока  грудь  не  станет  мягкой  и  не
прекратится вытекание молока.