Книги по микроэкономике
Книги по управлению предприятием

Богачкова Н.Ю.

О проблематичности классических приёмов воздействия на поведение предприятий в переходной экономике

Волгоградский филиал Московского университета потребительской кооперации, г. Волгоград, Россия

Неолиберальный переход от планового к рыночному способу хозяйствования базируется на представлении о частной собственности как о самом главном условии эффективной экономической деятельности. Приватизация предприятия отождествляется с созданием базовой рыночной единицы - созданием фирмы. Следуя западным рекомендациям относительно макроэкономического воздействия на микроуровень, были сняты все преграды на пути международной торговли и . Ожидалось, что беспрепятственное циркулирование рыночной саморегуляции сформирует конкурентные национальные рынки товаров и услуг, которые отсеют нерентабельные фирмы. Однако выбранная стратегия на практике привела к резко противоположным результатам. Встал вопрос, почему рекомендации западной экономической науки не обеспечили желаемого подъема эффективности российских предприятий?

Доминирующая в микроэкономическом анализе неоклассическая теория понимает под фирмой структуру, преобразующую ресурсы в продукцию, продающуюся на-свободном рынке. расценивается как форма выражения результативности работы фирмы. Предполагается, что если фирма не максимизирует , то она будет исключена из числа агентов рынка механизмом рыночной конкуренции. Соответствует ли такая модель фирмы поведению предприятия в условиях экономики переходного периода? Б. Айкс и Р. Ритерман доказывают, что российские предприятия ориентированы не на получение , а на выживание в крайне нестабильных институциональных условиях. Меняющаяся структура отрасли, отсутствие альтернативных потребителей и поставщиков зачастую вынуждают директоров сохранять убыточные связи. Отсутствие действенных внешних и внутренних механизмов корпоративного контроля и отсутствие рынка руководящих кадров приводят к тому, что директора предприятий переходного периода в своих решения ограничены только угрозой лишиться своей должности, а с ней и возможности получать максимальные из нее. Сохранение имеющегося статуса обеспечивается выживанием предприятия через осуществление поставок продукции при ничтожных шансах получения оплаты, кредитование партнёров под реально отрицательные процентные ставки и при сомнительных перспективах возврата кредитов, что объяснить с точки зрения стремления фирмы к нельзя. Авторы теории выживания доказывают, что предприятия переходного периода не являются рыночными. Следовательно, реагируют на макроэкономические воздействия не так, как реагируют фирмы. Пример тому - парадокс взаимных неплатежей.

То, что западные подходы к природе фирмы не объясняют процессы, происходящие внутри предприятия переходного периода, и мотивы его поведения, особо подчеркивается Г.Б. Клейнером. Им предложено объяснение функционирования российской экономики на микроуровне в рамках концепции "экономики физических лиц". Согласно ей сейчас в России основными агентами экономических отношений являются не предприятия как институты, а физические лица, принимающие решения от имени соответствующих хозяйствующих субъектов. Принимать решения, исходя из эгоистических соображений, директорам позволяет ситуация, сложившаяся внутри предприятий - сохранение большей части трудового коллектива в прежнем составе, которое обеспечивается низкой зарплатой и неполным рабочим днем. В условиях безработицы такое положение вынужденно устраивает членов трудового коллектива. Директора при этом сохраняют свой авторитет, влияние в масштабе региона и страны, а вместе с ним и привилегии, традиционно определяющиеся численностью работников на предприятии, и освобождают себя от контроля снизу. Поведение предприятия полностью подчинено личным интересам его руководителя. Если директору и его администрации распродать основные фонды и организовать , то будут реализованы соответствующие решения. Если же поддерживать существование предприятия, то будет реализовываться тактика выживания, даже вопреки получению отрицательной . Фактически, институциональные интересы российских предприятий, как правило, перекрыты личными интересами их директоров. В такой ситуации применение опыта западных стран, накопленного в отношении фирмы как институциональной единицы рынка, некорректно. Вначале необходимо подчинить интересы директора институциональным интересам предприятия.

В качестве целесообразных мер называется усиление законодательного регулирования внешней и внутренней деятельности акционерных обществ, создание института лицензирования промышленных менеджеров, возрождение системы представительства интересов членов трудовых коллективов в дирекции предприятия. Однако, опыт обеспечения высокого экономического роста странами Юго-Восточной Азии свидетельствует о том, что в первую очередь необходим жесткий контроль за импортом и экспортом товаров и вывозом капитала, который ослабляется после того, как национальная экономика "встает на ноги". Неолиберальная стратегия, нацеленная на вытеснение государства из экономической сферы жизни общества, берется на вооружение только тогда, когда национальный силен настолько, что не нуждается в опеке государства. Именно государство призвано и только оно может создавать условия, в которых интересы частного и общественные интересы по возможности гармонизированы. Эти условия формируются прямым воздействием государства на экономику, для чего в руках государства сосредотачиваются крупные денежные средства, полученные не только от налогов, но и от прямого контроля за стратегически важными отраслями народного хозяйства. Речь идет о том, что удачный выход из кризисной ситуации в экономике во всех без исключения странах был возможен только путем "дирижизма" - сильного государства в смешанной экономике, стоящего на защите интересов национального общественного .



...91011121314151617181920212223... 
15  |Условия и источники конкурентоспособности предприятий. В предприятием совершенствования современных условиях управления проблемы финансовый анализ на базе Excel финансовый анализ на базе Excel. 17  |Направления повышения эффективности внутрифирменного управления на основе использования современных информационных технологий. В проблемы управления условиях предприятием совершенствования.