Книги по экономике
Экономика России

Основы конституционного строя Российской Федерации

Демократическое государство

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.1).   Российская  Федерация  есть  демократическое государство Его демократизм находит выражении, прежде всего в обеспечении в нем народовластия; разделения вла­стей на законодательную, исполнительную и судебную; идеологического и политического многообразия; местного самоуправления.

В Конституции Российской Федерации указывается (ст.3), что носителем суверенитета и единственным источни­ком власти в Российской Федерации является ее многонацио­нальный народ. Это означает, что Россия провозглашается государством народовластия или, иначе говоря, демократиче­ским государством (народовластие – это перевод слова «демократия» с древнегреческого).

Каждая из двух категорий «народ» и «власть», составляю­щие понятие «народовластие», представляет собой сложное явление и требует специального рассмотрения.

Что касается народа, то с юридической точки зрения слово «народ» отождествляется с понятием «граждане» и опреде­ляется как принадлежность данной, ассоциированной в рам­ках единого государства, совокупности людей к соответ­ствующему государству. Народ образует физический субстат государства.

Власть представляет собой возможность распоряжаться или управлять кем-либо и чем-либо, подчинять своей воле других. Власть – явление социальное. Она появляется вмес­те с возникновением человеческого общества и существует во всяком человеческом обществе, поскольку всякое человече­ское общество требует управления, которое обеспечивается различными средствами, включая и принуждение.

С возникновением государства возникает и государствен­ная власть, выступающая в качестве одного из существенных признаков государства. Государственная власть имеет в ка­честве своих основных элементов общую волю и силу, спо­собную обеспечить подчинение ей всех членов общества.

Государственную власть характеризует суверенитет госу­дарства. Он проявляется в верховенстве государственной власти, ее единстве и независимости.

Государственная власть не совпадает непосредственно с населением и осуществляется особым аппаратом. Таким ап­паратом является государственный аппарат, представляющий собой совокупность государственных учреждений, посред­ством которых реализуются функции государства. Государ­ственный аппарат объединяет все государственные органы, а также армию, разведку, принудительные учреждениям

Государственная власть обладает силой государственного принуждения, осуществляемого специально приспособлен­ным для этой цели аппаратом принуждения, являющимся частью государственного аппарата. Государство в необходи­мых случаях применяет меры государственного принуждения к лицам, совершающим правонарушения. Эти меры в зависи­мости от характера нарушений подразделяются на дисципли­нарные наказания, административное воздействие, граждан­ско-правовую ответственность и уголовные наказания.

Государственная власть – не единственная форма власти народа. Другой ее формой является местное самоуправление. Органы местного самоуправления не входят в систему орга­нов государственной власти.

В демократическом государстве единственным источником власти и ее носителем является народ. Признанием народа в качестве верховного носителя всей власти является выражение народного суверенитета. Народный суверенитет означает, что народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет ее самостоятельно и независимо от каких бы то ни было соци­альных сил, использует исключительно в своих собственных интересах.   Народный суверенитет неделим, имеет и может иметь только одного субъекта – народ.


12345678910 
2  |Его основа" теме "правоведение" работа по контрольная дисциплине "конституционный и по строй рф методическое обеспечение. Автоматизация. Семинар прибавочной стоимости малого и среднего бизнеса. 4  |Дисциплине "правоведение" рф его по основа" контрольная строй по работа "конституционный и теме КИС:Бюджетирование - инструмент ресурсного планирования для крупного и среднего бизнеса. Автоматизация.