Книги по микроэкономике
Книги по управлению предприятием


Среди методик оценки вероятности принято выделять методы, основанные на анализе финансовых данных, включающих оперирование некоторыми коэффициентами: приобретающим все большую известность Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера, (Великобритания) и другими, а также умение "читать ". И методы сравнения данных по обанкротившимся компаниям с соответствующими данными исследуемой компании.

Методы, основанные на анализе , в настоящее время наиболее распространены. Хотя, по мнению ряда исследователей, существуют объективные недостатки данных методик, заключающиеся в следующем. Во-первых, компании, испытывающие трудности, всячески задерживают публикацию своих отчетов, и, таким образом, конкретные данные могут годами оставаться недоступными. Во-вторых, даже если данные и сообщаются, они могут оказаться "творчески обработанными". Для компаний в подобных обстоятельствах характерно стремление обелить свою деятельность, иногда доводящее до фальсификации. Требуется особое умение, присущее даже не всем опытным исследователям, чтобы выделить массивы подправленных данных и оценить степень завуалированности. Третья трудность заключается в том, что некоторые соотношения, выведенные по данным деятельности компании, могут свидетельствовать о в то время, как другие – давать основания для заключения о стабильности или даже некотором улучшении. В таких условиях трудно судить о реальном состоянии дел. Однако мы могли бы согласиться лишь с третьим утверждением и то лишь при условии статической оценки, а не динамической. Говоря о первых двух возражениях, необходимо отметить, что изучение требований к раскрытию информации о деятельности корпораций, принятых в различных странах, позволяет сделать нам вывод о несостоятельности этих возражений, так как требования к раскрытию информации включают ряд важнейших элементов. Это и предоставление отчетности раз в квартал (в США, также в России), либо раз в полгода (в Германии), что исключает возможность для корпораций задерживать подачу отчетов. Это и обязательная аудиторская проверка , что существенно снижает риск фальсификации.

Одной из простейших моделей прогнозирования вероятности считается двухфакторная модель. Она основывается на двух ключевых показателях (например, показатель текущей и показатель доли заемных средств), от которых зависит вероятность предприятия. Эти показатели умножаются на весовые значения коэффициентов, найденные эмпирическим путем, и результаты затем складываются с некой постоянной величиной (const), также полученной тем же (опытно-статистическим) способом. Если результат (С1) оказывается отрицательным, вероятность невелика. Положительное значение С1 указывает на высокую вероятность .

В американской практике выявлены и используются такие весовые значения коэффициентов:

- для показателя текущей (покрытия) (Кп) – (-1,0736)

- для показателя удельного веса заемных средств в пассивах предприятия (Кз) – (+0,0579)

- постоянная величина – (-0,3877)

Отсюда формула расчета С1 принимает следующий вид:

C1=-0.3877+Kп*(-1.0736)+Кз*0.0579


...242526272829303132333435363738... 
30  |Особенности оценки экономической эффективности корпоративного управления. Комплексной управления методические эффективностикорпоративного экономической российской промышленных на предприятиях оценки. 32  |Управления российской предприятиях инструменты на промышленных оценки федерации экономической методические эффективностикорпоративного комплексной Основные показатели социальной сферы бюджетные.