Книги по микроэкономике
Книги по управлению предприятием


Такое состояние дел в Совете директоров в США имеет свое логическое обоснование: собственники корпорации США ведут себя как инвесторы. И поэтому предпочитают принимать решения не посредством голосования, а посредством продажи на фондовом рынке. В случае недовольства деятельностью менеджмента корпорации собственники просто продают свои . Мы считаем, что ведущая роль рынка корпоративного контроля в системе в США связана с влиянием следующих факторов. Во-первых, с наилучшим развитием фондового рынка США, позволяющего свободно продавать собственникам принадлежащие им . Во-вторых, наибольшей распыленностью корпораций США, что приводит к отсутствию у собственников многих корпораций значительного пакета , достаточного для контроля за менеджментом корпорации.

Рынок корпоративного контроля США характеризуется:

1.большим числом жестких поглощений (около 50%) ;

2.наибольшим число корпораций – 6000 - представленным на фондовом рынке ;

3.наибольшей фондового рынка (наибольшей совокупной суммой сделок);

Рассматривая другие механизмы контроля, необходимо отметить, что в США банки не выполняют той роли в области контроля в рамках , как в японской и немецкой моделях. Это объясняется тем, что антимонопольное законодательство США не позволяет совмещать различные функции банковкредитование (кредитные банки), выпуск и (инвестиционные банки), доверительное управление акциями (специализированные консалтинговые компании).

Таким образом, исследование системы в США позволяет нам сделать заключение, что в данной модели наиболее важными механизмами контроля за менеджерами, по нашему мнению, являются:

1.формирование денежного вознаграждения менеджеров.

2.контроль со стороны фондового рынка.

Однако, несмотря на ведущую роль США в мировой экономике, успешно функционируют модели , которые обладают достаточно серьезными отличиями.

Это демонстрируют экономики таких ведущих стран мира, как Япония и Германия. Хотя японская модель формировалась после II-ой мировой под влиянием политики США, в то же время менталитет японской экономики, по нашему мнению, внес существенные коррективы, и сегодня японская система , мы считаем, ближе к германской, хотя и имеются некоторые отличия, чем к англо-американской.

Для германской и японской экономик, в противовес англо-американской модели, характерны модели «концентрированный – контроль в руках менеджеров», «концентрированный – контроль в руках собственников»

В отличие от США, где основными собственниками являются институциональные инвесторы , в Германии, как правило – это другие корпорации. Следующая отличительная черта германской модели – высокая концентрация акционерного . Так в 1988 г. в 27 из 40 крупнейших немецких корпораций существовал по крайней мере 1 собственник, чей пакет составил более 10% корпорации, а в большинстве корпораций три собственника вместе располагали более чем 50% корпорации .

Поэтому собственники немецкой модели в отличие от собственников англо-американской модели имеют возможность и заинтересованы в использовании права собственника и непосредственном участии в контроле за менеджментом корпорации.


...333435363738394041424344454647... 
39  |Предприятиях управления российской комплексной промышленных на методические инструменты эффективностикорпоративного федерации экономической оценки КИС:Бюджетирование - инструмент ресурсного. 41  |Управления комплексной предприятиях промышленных инструменты на федерации российской методические эффективностикорпоративного экономической оценки обучение методическое обеспечение. Партнеры.