Книги по микроэкономике
Книги по управлению предприятием


Именно в германской модели наиболее полно нашли отражение интересы не только финансовых инвесторов: собственников, банков, кредиторов и др., но и нефинансовых инвесторов: служащих, поставщиков, общественных организаций.

Фактически интересы собственников зачастую затрагивают интересы других соучастников корпорации.

Проведенный нами анализ деятельности Совета директоров германской модели позволяют сделать предположение, что главной задачей системы представительств в Совете директоров является не защита интересов какой-то одной группы инвесторов, а в признании общей цели всех соучастников корпорации, в поддержании конкурентоспособности корпорации.

Преобладание общего интереса над частным, по нашему мнению, отодвигает цель максимизации на второй план. Поэтому сравнительно небольшое внимание уделяется краткосрочным результатам деятельности корпораций. Уровень дивидендов не играет принципиальной роли, а рассматривается как воздух необходимый для жизни, но не как цель жизни. Отсутствие серьезной роли рынка корпоративного контроля в системе объясняет и отсутствие привязки денежного вознаграждения менеджеров к курсовой корпорации на фондовом рынке. Отсутствие в менеджеров объясняется к тому же и спецификой налогообложения в Германии. Поэтому денежное вознаграждение менеджеров в большей мере состоит из оклада 2/3 части, а остальная часть за счет доли от или других выплат. Одним из основных участников и контролирующим институтом корпоративных отношений в немецкой модели являются банки. Мы считаем, что это объясняется множеством взаимосвязей между корпорацией и банком:

1.во-первых, банки выступают в роли собственников корпорации, имея ограниченный пакет (банки обладают 5% акционерного капитала Германии);

2.во-вторых, банки выступают в качестве кредиторов корпораций;

3.в-третьих, банки выпускают акции корпораций;

4.в-четвертых, у банков в доверенном управлении находятся акции индивидуальных инвесторов.

В соответствии с теорией «соучастников» в каждом случае (кроме третьего) банки получают места в наблюдательном совете. По данным на 1988 год представители 9 крупнейших банков участвовали в наблюдательных советах 96 из ста крупнейших компаний . Вместе взятые банки представляют более 4/5 всех голосов на собраниях акционеров (при том, что только 3% индивидуальных собственников пользуются привилегией давать указания банку по поводу голосования ).

Таким образом, в большей части германских корпораций (особенно со значительно распыленным ) банки могут полностью определять состав наблюдательного совета (за исключением служащих) и блокировать любые решения. Структура голосов в некоторых из крупнейших корпораций Германии представлена в таблице .

Японская система имеет сходные черты с германской, однако она имеет и существенные отличия.


...353637383940414243444546474849... 
41  |Управления комплексной предприятиях промышленных инструменты на федерации российской методические эффективностикорпоративного экономической оценки обучение методическое обеспечение. Партнеры. 43  |Промышленных предприятиях инструменты эффективностикорпоративного методические российской управления комплексной федерации экономической на оценки бюджетирование нацеленное на результат. Постановка.