Книги по микроэкономике
Книги по управлению предприятием

2.2. Специфика формирования корпоративных отношений в Российской Федерации

В первой главе работе мы провели исследование истории возникновения и развития корпоративных форм хозяйствования в российской экономике. Как было отмечено, становление современных форм корпораций в России приходится на период приватизации государственной собственности.

Сложившиеся акционерные общества в российской экономике по нормативным источникам своего преобразования можно подразделить на несколько групп . Первая группа – АО, образовавшиеся в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий на основе Указа Президента РФ № 721 от 01.07.92 и Указа Президента РФ № 66 от 29.01.92 г.; вторая группа – АО, преобразованные из арендных предприятий на основе Указа Президента РФ № 1230 от 14.10.92; третья группа – АО, образованные вне рамок приватизации в соответствии с постановлением СМ СССР № 590 от 19.06.90 г., позднее постановлением СМ РСФСР № 601 от 25.12.90 г.; четвертая – АО, образованные на основе норм ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г.; пятая группа – АО, создаваемые в процедуры банкротства в соответствии с ГК РФ и Законом «Об АО», инициированные решением кредиторов организации должники; седьмая группа – созданные в порядке применения Закона от 19.07.98 г. “Об особенностях правового положения АО работников (народных предприятий)”.

В результате приватизации были образованы 3/5 нынешних российских ОАО, которые производят 4/5 всей промышленной продукции.

Основные черты российской приватизации следующие:

- массовое акционирование в ходе приватизации (было создано более 30 тыс. ОАО, что больше, чем в странах Восточной и Центральной Европы, СНГ вместе взятых);

- большие льготы инсайдерами (рабочим, менеджерам) и их участие в приватизации, что привело к сосредоточению в их руках 50-60% акций;

- массовая продажа приватизируемых предприятий за ваучеры, выдаваемые всем гражданам, привела к появлению множества мелких акционеров (в 1994 году было 40 млн.) и дальнейшему процессу концентрации в рамках борьбы за контроль;

- предъявительский характер ваучера и его свободное обращение на рынке способствовало концентрации собственности раньше, чем непосредственно продажа . По некоторым оценкам до 30% граждан продали свои ваучеры, треть этих ваучеров перешла в руки иностранцев;

- 25 млн. граждан стали акционерами 450 чековых инвестиционных фондов доверив им свои ваучеры;

- открытый характер приватизированных предприятий и, как следствие, свободное собрание акций предопределили возникновение борьбы за передел собственности.

В среднем по данным по 1994 г. доля менеджеров в российских предприятий составляла 60-65%, внешних собственников 18-22% и государства – до 17%. На предприятиях нефтяной, газовой промышленности, электроэнергетики и телекоммуникации доля государства была 38-51%, доля менеджеров 20-30%. На предприятиях легкой и пищевой промышленности доля государства либо отсутствовала, либо была в пределах 10-15%, доля менеджеров - преобладающая .

Таким образом, можно выделить преобладание менеджеров в структуре собственников корпораций как основную черту в России на первом этапе приватизации.

В период с 1995 по 1997 гг. наблюдался активный процесс перераспределения собственности. работников предприятия переходили в руки либо менеджеров корпораций, либо внешних собственников.

По данным А.Д.Радыгина структура акционерного российских предприятий в 1996 году выглядела следующим образом (рис. 2.2.1.):


...373839404142434445464748495051... 
43  |Промышленных предприятиях инструменты эффективностикорпоративного методические российской управления комплексной федерации экономической на оценки бюджетирование нацеленное на результат. Постановка. 45  |Экономической эффективностикорпоративного оценки федерации на комплексной методические российской промышленных предприятиях управления инструменты крупнотонажное производство. Прибыль заработная.