Книги по микроэкономике
Книги по управлению предприятием


Применительно к России, испытывающей на себе влияние ряда факторов, неспецифических для в развитых странах (сложное финансовое состояние большинства корпораций, высокий удельный вес корпораций с государственной долей собственности, отсутствие эффективной исполнительной и судебной инфраструктуры, социально-политические преграды для проведения процедур убыточных корпораций, трудности с оценкой финансового состояния потенциальных банкротов, коррупция и прочие криминальные процессы), говорить о возникновении эффективного механизма внешнего управления преждевременно.

Мы согласны с мнением А. Радыгина, что можно выделить две основные функции института в России - это перераспределение собственности и способ давления и угрозы со стороны государства (как политического, так и экономического ).

С 1993 по 1 марта 1998 г. в соответствии с законом «О несостоятельности () предприятий 1992 г.» в арбитражных судах было рассмотрено свыше 4,5 тыс. дел, хотя по данным Единого государственного регистра предприятий число зарегистрированных субъектов составило около 2,7 млн. единиц, в том числе свыше 1,6 млн. акционерных обществ и товариществ . Развитие законодательства по вопросу и принятие нового закона «О несостоятельности ()», вступившего в силу с 1 марта 1998 года послужило основой для активизации института .

По данным за 1998 год, было подано 12781 заявления о признании должников банкротами, в том числе возбуждено 4573 дела о признании промышленного предприятия банкротом (1462 предприятия – наблюдение, 472 – внешнее управление; 2006 – конкурсное производство; 80 – мировое соглашение кредиторов и менеджеров). Хотя и это количество явно недостаточно в связи с теми же данными 1998 года об убыточности 55,2% средних и крупных российских предприятий.

Рассмотрим картину банкротств в России в трех аспектах: географическом, отраслевом и зон интересов .

География банкротств охватывает практически все регионы России, относительно банкротоустойчивыми являются лишь Татарстан и Башкирия. Явный лидер – Кемеровская область, где банкротились практически все самые крупные предприятия. Это Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические предприятия, угольный разрез, Барзаский, «КузбассЭнерго», Химзаводы «Азот» и «Химволокно». Той же участи едва удалось избежать николаевскому алюминиевому заводу.

Отраслевой срез банкротств России позволяет говорить о «приобщении» к этой процедуре практически всех сфер производства, исключение – ВПК. Если из 1500 предприятий ВПК 400 являются фактически банкротами, то даже теоретически нереально, т.к. приватизация многих предприятий запрещена, а в других случаях невозможно в силу социальных, политических и стратегических ограничений.

О в других отраслях свидетельствует список предприятий банкротов

Металлургия: Запсиб, КМК, Волжский трубный завод, Медногородский медно-серный комбинат, «Красный октябрь», «Новосибирский электродный». Энергетика: «Кузбассэнерго», Печорская, Ставропольская РРЭС. Угольные предприятия: угольные разрезы Бородинский и Барзасский, «Прокопьевск уголь», «Красноярск уголь».

Машиностроение: «Энергомашкорпорация» (мировое соглашение с кредиторами), Петербургский карбюраторный завод, «Уралаз», Вега, Челябинский тракторный.

Относительно спокойно лишь в газодобывающей и нефтяной отраслях


...424344454647484950515253545556... 
48  |Методические на федерации оценки предприятиях управления эффективностикорпоративного российской экономической инструменты промышленных комплексной план использования производственных мощностей. 50  |Федерации предприятиях промышленных экономической методические на оценки российской управления комплексной эффективностикорпоративного инструменты бухгалтерский учет, как основа контроля исполнения.