Книги по микроэкономике
Книги по управлению предприятием


Во-вторых, интересы собственников в получении разбиваются на два элемента: это заинтересованность в текущем экономическом эффекте и заинтересованность в перспективном экономическом эффекте. Таким образом, если при анализе эффективности на основе показателей оценивается степень защищенности экономических интересов, касающихся будущих экономических эффектов, то в данном случае собственник получает дополнительную информацию, и в соответствии с его предпочтениями либо в текущем, либо в перспективном экономическом эффекте может сделать выбор между корпорациями.

В-третьих, данная модель позволяет учитывать степень защищенности интересов каждого отдельного собственника.

К ограничениям данной модели для использования на отечественных корпорациях является необходимость наличия информации о последних.


3.2. Адаптация «рыночных» методов оценки экономической эффективности корпоративного управления при помощи экономико-статистических подходов.

В российской практике именно определение корпорации вызывает наибольшие трудности. Расчет корпорации на основе курсовой её или невозможен, так как многих корпорации второго эшелона не котируются на вторичном рынке ценных бумаг, либо необъективен в связи со спекулятивным характером сделок по акциям, их незначительным объемом и низкой частотой.

Это не позволяет реальным и потенциальным собственникам оценивать уровень в корпорации на основе распространенного и доступного на западе метода анализа корпорации.

В условиях российской экономики, когда невозможно рассчитать реальную корпораций, мы считаем целесообразным ввести в систему оценки эффективности показатель приблизительной, или расчетной корпорации. Расчетная корпорации основывается на , включает оценку активов корпорации, пассивов корпорации, результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Поэтому в своих исследованиях мы ставили своей целью разработать методику оценки эффективности на основе данных о и показателях корпораций, входящих в группу «голубых фишек» фондового рынка Российской Федерации, а затем разработать рекомендации для практического применения методики в целях оценки эффективности на обычных корпорациях.

Для отработки методики нами был выбран ряд корпораций с данными о финансово-хозяйственной деятельности за 1998-2000 год и их .

В число корпораций выборки мы включили лидеров российского рынка ценных бумаг. Это корпорации «Газпром», «ЕЭС России», «Норильский никель», «Юкос», «Лукойл», «Аэрофлот», «Сургутнефтегаз».

Рыночную стоимость корпорации мы рассчитывали (см. приложение 3.2.2.) как сумму произведений курсовой обыкновенных и корпорации на их число на начало периода после отчетного (средневзвешенная цена первого дня сделок на РТС, если сделки по данным акциям в РТС не осуществлялось, тогда на Московской фондовой бирже).


...606162636465666768697071727374... 
66  |На оценки инструменты эффективностикорпоративного российской предприятиях управления промышленных федерации методические комплексной экономической постановка бюджетного процесса КИС:Бюджетирование. 68  |На экономической методические комплексной предприятиях управления инструменты российской эффективностикорпоративного оценки промышленных федерации Microsoft процент и дивиденды бюджетирование.