Учебная работа по дисциплине Животноводство и зоотехника

Реферат Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц



Текст реферата Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц

Страница: 2 из 6

88 ветеринарного законодательства.
Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества
подразделяют на диетические и столовые.
Диетические – яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток
со дня сортировки, не считая дня снесения.
Столовые – яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со
дня сортировки, не считая дня снесения. И яйца, хранившиеся в
холодильниках не более 120 суток.
Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения
которых в процессе реализации превысил срок, установленный для
диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами,
утвержденными в установленном порядке.
Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через
одни сутки после снесения. Яйца, заготовленные организациями
потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже
одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц проводят
не позднее чем через 2 суток после поступления на пункт сортировки.
Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на
три категории: отборная, первая и вторая в соответствии с
требованиями, указанными в таблице №1
Таблица 1
Категория Масса одного яйца, г, не менее Масса 10 яиц, г, не менее
Масса 360 яиц, кг, не менее Отборная
Первая
Вторая 65
55
45 660
560
460 23.8
20.2
16.6
Основное требование, предъявляемое к качеству яиц – это их
свежесть. Свежее яйцо при просвечивании должны быть без видимых
изменений, воздушная камера сравнительно небольшая. При правильном
сборе и хранении в надлежащих условиях они могут быть свежими в
течении 3 – 4 недель и более.
Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и
неповрежденной.
Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или
полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок не более
1/8 ее поверхности. На скорлупе не должно быть кровяных пятен и
помета. Таким требованиям удовлетворяют полноценные куриные пищевые
яйца, поступающие в торговую сеть.
Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовое – синей
краской штампом округлой формы диаметром 12 мм или овальной формы
размером 15 х 10 мм.
На штампе указывают для диетических яиц категорию (отборная –
0, первая – 1, вторая – 2) и дату сортировки, а столовых
– только категорию.
Приемка, порядок исследования яиц и определения качества
Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое
количество яиц одной категории (но не более 1 вагона), упакованных в
однородную тару и оформленные одним документом о качестве и
ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне
допускается наличие еще одной категории не более 5 дат сортировки.
Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять
печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (паспорт
качества).
При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц,
которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от
минимальной массы
Страницы: 0 1 2 3 4 5 6