Читать онлайн работу по дисциплине: Животноводство и зоотехника

Реферат Гиповитаминозы сельскохозяйственных птиц



Текст реферата Гиповитаминозы сельскохозяйственных птиц

Страница: 2 из 21

хроматографическим разделением), флуорометрические, полярографические
и гистохимические методы.
Профилактика и лечение. На одну тонну сухого корма вводят (млн ИЕ
витамина А): для племенных птиц 10-15, бройлеров 10, яйценоской птице
промышленного стада 5-7, ремонтному молодняку 7. Использование
комбинированного силоса (травяная мука и измельченная морковь или
витаминная тыква) в кормлении мясных птиц родительского стада, уток,
индеек, гусей полностью предупреждает болезни витаминной
недостаточности, повышает полноценность инкубационных яиц и
сохранность молодняка.
Лечение больной птицы экономически не эффективно.
Dгиповитаминоз (рахит)
D-гиповитаминоз — хроническая болезнь молодняка птицы разных
видов, при которой нарушается общий и особенно фосфорнокальциевый
обмен с системным нарушением костеобразования.
Витамин жирорастворимый. Имеются разновидности витамина D
(кальциферола); dz и D3; для птиц в 20-30 раз активнее витамин Dg или
холекальциферол по сравнению с витамином Ь 2. Витамин ds поступает из
кишечника в лимфу почти без изменения. Всасыванию способствуют жиры,
особенно линолевая кислота. В печени из холекальциферола образуется
25-гидроксилхолекальциферол (самая активная форма витамина). В почках
витамин Dg превращается в 1,25-гидроксиформ, который в 3-4 раза
активнее предшественника. Витамин ds должен получать молодняк птицы.
Этиология. В растениях и семенах, из которых готовят комбикорма для
птицы, и в тканях и жидкостях (крови, сыворотке крови, молоке, меланже
и др.), идущих на приготовление сухих (порошкообразных) добавок к
кормам, имеются физиологически неактивные жироподобные вещества из
группы стеринов — провитамины D. Под влиянием ультрафиолетовых
лучей они превращаются в активные формы витамина D, который
накапливается в тканях организма птиц.
D-гиповитаминоз бывает экзогенного и эндогенного происхождения.
Первый возникает в период усиленного роста молодняка птицы вследствие
недостаточного ультрафиолетового облучения и несбалансированных по
витаминноминеральному составу рационов. Рахит эндогенного
происхождения встречается при нарушении всасывания витамина D в тонком
кишечнике, что является следствием различных болезней и
предрасполагающих факторов: нарушения ветеринарносанитарных требований
по содержанию птицы в тесных, темных, сырых клеточных батареях и т, д.
Недостатку или отсутствию витамина D в организме способствуют:
дисбаланс в соотношении кальция и фосфора, нарушение поступления
фосфорнокислых солей из кишечника в кровь и резкое снижение в крови
концентрации фермента фосфатазы, способствующего переносу фосфора из
органических соединений в костную ткань, развитие дефицита лимонной
кислоты, при котором соли фосфорнокислого калия выбрасываются с мочой
и пометом из организма, в результате чего костная ткань обедняется
минеральными веществами.
Клинические признаки. У цыплят кур яичного направления в
10-15-дневном возрасте потеря аппетита, слабость, перья взъерошены,
оперение плохое. Через 2-3 недели у Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21