Читать онлайн работу по дисциплине: Животноводство и зоотехника

Реферат Зерновые корма в кормлении свиней



Текст реферата Зерновые корма в кормлении свиней

Страница: 2 из 13

количестве для удовлетворения потребности в них организма. Дефицит в
рационе свиней одной из незаменимых аминокислот снижает использование
и биологическую ценность протеина в целом.
Углеводы — источник энергии. Свиньи хорошо переваривают сахар и
крахмал, за исключением поросят до 3-недельного возраста, в
пищеварительном канале которых отсутствуют соответствующие ферменты,
но они способны усваивать лактозу.
Из углеводов нормируют только клетчатку, так как она плохо
переваривается и, кроме того, влияет на объем рациона и концентрацию
легкопереваримых питательных веществ.
Жир служит не только энергетическим источником, но и пластическим
материалом, который входит в состав протоплазмы клеток, участвует в
обменных процессах организма. Установлено, что в организме свиней
незаменимые жирные кислоты могут синтезироваться из линоленовой
кислоты, потребность в которой у взрослых свиней составляет 1,3%. а у
молодняка— 1,6% сухого вещества рациона. Потребность свиней в
линоленовой кислоте обычно покрывается тем ее количеством, которое
находится в кормах рациона
Витаминную питательность рациона свиней нормируют по содержанию
витаминов А (или каротина), D , Е, В 1, В 2 , В 3 , В 5 и В 12
(Баканов В.Н.,1989).
Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению.
Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в
сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в
организме, к понижению резистентности и увеличению смертности.
1.3 Качественные показатели зерна
Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При
оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность,
чистоту, кислотность, зараженность грибами и амбарными вредителями.
Натура зерна — один из качественных показателей, выражается его
массой в объеме 1 л. Зерно может быть высоко-, среднеи низконатурное.
В благоприятных условиях вегетации и убранное в оптимальные сроки, оно
имеет более высокую натуру по сравнению с зерном, выращенным в
условиях засухи или убранным в недозрелом состоянии. Примерная натура
зерна приведена в табл. 1.
1. Натура зерна
Зерно Масса, г/л Зерно Масса, г/л Кукуруза 680— 82 Горох
700— 780 Овес 460— 550 Бобы 650— 750 Ячмень
545— 700 Соя 770— 830 Рожь 670— 750 Люпин 750—
800 Пшеница 730— 850 Вика 830— 850 Сорго 670— 730
Чечевица 800— 850 Гречиха 560— 650 Семена льна 580—
680
Естественные для каждого вида цвет и блеск зерна указывают на то, что
оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных условиях.
Темные пятна, матовый оттенок указывают на его порчу, что может быть
вызвано плохими условиями уборки, хранения и поражением грибами или
бактериями. (Баканов В.Н., 1989)
Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для
каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может
приобрести запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на
порчу зерна и непригодность его к Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13