Учебная работа по дисциплине Животноводство и зоотехника

Реферат Значение питательных веществ кормов для животных



Текст реферата Значение питательных веществ кормов для животных

Страница: 2 из 7

зависит от вида, возраста, физиологического состояния и хозяйственного
использования животных. У крупного рогатого скота этот уровень в
среднем составляет 100-110 г, свиней — 110— 130 г, овец
— 80-140 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед. рациона. У
молодняка (телят, поросят, ягнят и др.) уровень протеинового питания
всегда выше, чем у взрослых животных; у стельных коров, супоросных
маток, суягных овец также выше, чем у холостых животных; у
откармливаемых животных этот уровень всегда ниже, чем у племенных.
У сельскохозяйственной птицы уровень протеинового питания
определяется в расчете на 100 кг сухой кормовой смеси в граммах или в
процентах. Например, в 100 г комбикорма для курнесушек должно
содержаться в среднем 17 г сырого протеина, или 17%. Так же как и у
сельскохозяйственных животных, этот показатель зависит от вида,
возраста и продуктивности птицы.
Вторым показателем протеинового питания является протеиновое
отношение в кормах и рационах. Этот показатель характеризуется
отношением суммы перевари вае мых безазотистых веществ (клетчатка +
безазотистые экстрактивные вещества + жир Ч 2,25) к перевариваемо му
протеину. Протеиновые отношения бывают: узкое — при отношении 1
: 6, среднее (1 : 8) и широкое (1 : 10 и более). Протеиновое отношение
в рационах полновозрастных животных должно быть всегда средним,
молодняка — узким, откормочных животных — широким.
Несоблюдение этого показателя, так же как и уровня протеинового
питания, всегда ведет к снижению продуктивности животных.
Качественная сторона протеинового питания характеризуется валовым
содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего
этот показатель выражают в процентах к сырому протеину корма.
Например, потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем
1,5% от сырого протеина (это значит, что если в кормовом рационе
содержится 200 г сырого протеина, то норма лизина составит 3 г).
В птицеводстве помимо этого показателя учитывают количество
незаменимых аминокислот на голову в сутки, но с учетом содержания в
рационе протеина. Например, для курнесушек при наличии в рационе 14%
протеина требуется 2 г триптофана, а при содержании 17% — 1,5 г
триптофана в сутки. Уровень аминокислот в рационе также зависит от
многих факторов, и в первую очередь от вида, возраста и продуктивности
животных. Недостаток протеина и особенно аминокислот в кормах и
рационах приводит к задержке роста и развития молодняка, нарушается
воспроизводительная функция организма (перегулы, яловость у коров,
снижение плодовитости у свиней, рассасывание и мумификация плода и
др.), появляется импотенция у производителей. При этом снижается
усвоение питательных веществ кормов всего рациона изза нарушения
ферментной системы. В результате этого катастрофически снижается
продуктивность — надои молока у коров, приросты живой массы у
растущих и откармливаемых животных, настриги шерсти у овец,
яйценоскость у птицы и др.
2. Значение углеводов в кормлении
Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7