Читать онлайн работу по дисциплине: Животноводство и зоотехника

Реферат Организационно-экономические особенности свиноводства



Текст реферата Организационно-экономические особенности свиноводства

Страница: 2 из 15

селения, как и по другим отраслям животноводства, значительно меньше,
они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.
2. Организация кормовой базы и воспроизводства стада
Около 90 % кормов, потребляемых в свиноводстве, получают в пол е вых
севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, ко р
неклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос .
Поэтому решающее значение для создания прочной кормовой базы
специализированных предприятий и ферм с преимущественно собс т венным
кормопроизводством имеют совершенство структуры посевных площадей и
повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся выс о
ким содержанием белков и биологически активных веществ (ячмень, овес,
горох, люцерна, клевер и др.) При этом следует учитывать, что зерновые
корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукты их
переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в
кормовых един и цах и на 60— 70 % — в протеине .
Зернобобовые культуры (горох, вика, чечевица и др.) содержат в
2— 3 раза больше протеина, чем злаковые, а по аминокислотному
составу белка близки к кормам животного происхождения, поэтому
целесообразно включ е ние зернобобовых культур, особенно гороха, в
структуру посевных площ а дей. Весьма ценным дополнением к злаковым и
боб о вым кормам являются отходы от переработки масличных растений
(подсолнечника, льна, сои, к о нопли, хлопчатника и др.) в виде жмыхов
и шротов.
Важным резервом укрепления кормовой базы свиноводства является
увеличение производства корнеклубнеплодов и силосных культур для приг
о товления различных кормосмесей и особенно заготовки комбин и
рованного силоса. Включение таких кормов в рационы животных (до
20— 25 % по пит а тельности), как показывает опыт передовых
хозяйств, позволяет значительно уменьшить расход концентратов. Надо
отметить, что в последние годы и с пользование этих традиционных
кормов необоснованно снижалось.
В ряде районов важное место в рационе свиней в летний период зан и
мают зеленые корма. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, проте и
ном, минеральными веществами и витаминами .
Наиболее ценные зеленые корма — бобовые (люцерна, сладкий л ю
пин, эспарцет, клевер, вика, горох и др.) и злаковые (озимые рожь и
пшен и ца, овес, тимофеевка и др.) культуры, высеваемые в чистом виде
или в опред е ленных смесях почти повсеместно. Важно полностью и
равномерно обесп е чивать свиней зеленым кормом с весны до поздней
осени, сокращая за счет этого потребление концентратов (до 25—
30 % общей питательности раци о нов).
По питательной ценности травяная мука (преимущественно искусс т
венной сушки) близка к концентратам (в 1 кг содержится 0,7— 0,9
корм. ед.), по содержанию протеина (в 1 кг— 160— 230г) она
превосходит зерновые корма в 1,5— 2 раза, а по содержанию
каротина (в 1 кг — 180— 350 мг) — в десятки раз.
Поэтому ее почти во всех зонах страны следует вводить в рац и он
свиней для Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15