Читать онлайн работу по дисциплине: Животноводство и зоотехника

Реферат Особенности развития и размещения скотоводства России в период формирования рыночных отношений на селе



Текст реферата Особенности развития и размещения скотоводства России в период формирования рыночных отношений на селе

Страница: 2 из 10

производстве молока, получении приплода и выращивании его до 1-6
месячного возраста. Удельный вес коров в стаде 60-70 %. Пополнение
стада производится за счёт коров и нетелей, выращенных в
специализированных хозяйствах.
П редприятия молочного направления, специализирующиеся на
производстве молока, получении прип
лода и выращивании молодняка,
это хозяйства с низким удельным весом коров в стаде. Они
самостоятельно выращивают ремонтный молодняк, а также осуществляют
доращивание и откорм сверхремонтного молодняка.
Предприятия по выращиванию ремонтного молодняка специализируются на
выращивании молодняка до нетелей 6-месячной стельности или
коровпервотёлок до 3-го месяца лактации.
Специализированные предприятия по откорму крупного рогатого скота
занимаются откормом молодняка
до 3-6 – месячного возраста на
кормах собственного производства.
Специализированные предприятия мясного направления и предприятия
по выращиванию и откорму крупного
рогатого скота мясных пород
являются основными поставщиками говядины. Ремонт стада коров на данных
предприятиях осуществляется за счёт собственного воспроизводства, а
молодняк выращивают и откармливают до 18-месячного возраста.
Особое значение для увеличения производства и улучшения качества
продукции скотоводства имеет правильная организация воспроизводства
стада крупного рогатого скота. На организации племенного дела в
скотоводстве специализируются племенные заводы и
предприятиярепродукторы.

Как дополнительная отрасль скотоводство присутствует в
свиноводческих, овцеводческих и других хозяйствах.
Размеры молочных ферм и комплексов должны обеспечивать максимальный
выход продукции скотоводства при минимальных затратах.
Оптимальный размер ферм определяют, исходя из рыночного спроса на
продукцию скотоводства, специализацию скотоводства, специализации
хозяйства, природноклиматических условий, технологии производства,
степени механизации и автоматизации производственных процессов,
расстояния до мест потребления продукции, наличия путей сообщения и
т.д.
Оптимальный размер предприятия определяют путём построения так
называемых размерных рядов производственных мощностей, которые
рассчитывают по принципу кратности минимальной мощности.
Размеры молочных ферм могут колебаться от 200 до 2000 коров,
комплексов для выращивания тёлок и нетелей – от 3 до 6 тыс.
гол., по откорму молодняка крупного рогатого скота – от 2,5 до
10 тыс. гол., а откормочных площадок – от 5 до 20 тыс. гол. в
зависимости от климатической зоны.
1.2 Организация кормления КРС
В скотоводстве особое значение имеют приготовление и раздача кормов,
которые в основном осуществляются механизировано.
Для приготовления многокомпонентных кормосмесей и полнорационных
брикетов применяют систему машин, включающую машины для загрузки,
распределения и выгрузки сенажа, поточную унифицированную линию для
приёма, нормирования и раздачи кормов для ферм размером от 400 до 2400
коров, Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10