Учебная работа по дисциплине Животноводство и зоотехника

Реферат Отбор и подбор в овцеводстве



Текст реферата Отбор и подбор в овцеводстве

Страница: 2 из 17

Происхождение, или родословная, — один из существенных
показателей для генетического совершенствования стада.
Между родителями и их потомством в определенной степени имеет место
генотипическое сходство, на основании чего можно надеяться, что
животное тем ценнее, чем в его родословной больше высокопродуктивных
предков.
Знание родословной помогает селекционеру определить принадлежность
данного животного к соответствующей линии или семейству, оценить
систему подбора, по которой оно было получено. Все это позволит более
правильно использовать данное животное в селекционном процессе.
Оценку и отбор животных по родословной можно проводить как по
качеству прямых родственников (отец и мать, дед и бабка и т. д.), так
и боковых родственников (полубрат и полусестра, дядя и тетя и т.д.). В
последнее время уделяется внимание оценке животных по показателям
полусибсов. Считают, что она может быть более точной, чем оценка по
двумчетырем прямым родственникам, поскольку боковых родственников
можно иметь значительно больше (Ерохин А.И. 2004).
Признавая важность и полезность отбора по происхождению, необходимо в
то же время отметить, что он не гарантирует высокой надежности в
оценке наследственных особенностей животных. Обусловлено это тем, что
истинная картина часто искажается под влиянием многих факторов
негенетического порядка, а, кроме того, точность оценки генотипа
животного по родословной не может быть высокой изза расщепления и
комбинации генов. Верхняя граница точности племенной ценности
животного на основе оценки по родословной составляет лишь 0,71. В силу
этих причин теоретический прогноз часто не подтверждается. У потомства
обычно проявляется регрессия — возврат к средним показателям
стада, породы, величина которой возрастает с увеличением превосходства
показателей отобранных животных по отношению к средним показателям
популяции. Поэтому отбор по происхождению является необходимым и
важным элементом селекционного процесса, но его следует рассматривать
лишь в качестве предварительной оценки племенных качеств животного
(Ерохин А.И. 2004).
1.1 Отбор по экстерьеру и продуктивности
Отбор по экстерьеру и продуктивности — это в основе своей
экспертная оценка животных при бонитировке. Ее основу составляет
п
ризнание того, что лучшие генотипы находятся среди лучших
фенотипов.
Совершенствование шерстной, мясной, смушковой, молочной
продуктивности овец базируется на отборе животных по комплексу
хозяйственно полезных признаков.
Изучение результатов селекции в зависимости от числа признаков при
отборе показало, что распыление селекционного давления на большое
число признаков снижает эффективность отбора по каждому из них
пропорционально 1: , где п — число признаков. Так, при
увеличении числа признаков с одного до четырех эффект отбора по
каждому из них будет в 2 раза меньше
(1: = 1:2).
Поэтому при отборе по комплексу признаков количество селекционируемых
признаков должно быть сокращено до минимума.
Принцип
Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17