Экономика предприятия. Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю.

Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004, — 240 с.

В учебном пособие рассматривается современный механизм, обеспечивающий жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции, изучение которого поможет решать текущие и стратегические хозяйственные задачи неизбежно возникающие не только в работе экономистов, но и других специалистов производственного сектора.

По каждой теме курса приведены примеры задач и тестов, позволяющие практически раскрыть содержание экономических категорий, характерные черты и функции.

Перечень представленных тем соответствует Государственному стандарту высшего профессионального образования.

Учебное пособие по курсу «Экономика предприятия» предназначено для студентов интересующихся подобной проблематикой.

Формат: pdf / zip

Размер: 822 Кб

Скачать / Download файл

Содержание
Введение в программу курса. Предмет, метод и содержание курса 3
Глава 1. Предприятие в условиях рынка
1.1. Методологические аспекты функционирования предприятия 9
1.2. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия 16
1.3. Типы предприятий 19
Глава 2. Основные фонды предприятия
2.1. Сущность и значение основных фондов (средств), их состав и структура 29
2.2. Виды стоимостных оценок основных фондов 37
2.3. Физический и моральный износ основных фондов 40
2.4. Методы определения износа 43
2.5. Воспроизводство основных фондов 47
2.6. Показатели использования основных фондов предприятия 53
2.7. Амортизация основных фондов 64
2.8. Методы начисления амортизации 68
2.9. Производственная мощность предприятия 74
2.10. Пути улучшения использования основных средств на предприятии 80
Глава 3. Оборотные средства предприятия Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств (фондов)
3.1. Состав оборотных фондов и фондов обращения 89
3.2. Состав и структура оборотных средств 94
3.3. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств 103
3.4. Методы нормирования 110
3.5. Показатели уровня использования оборотных средств 112
3.6. Источники формирования оборотных средств 115
Глава 4. Кадры предприятия
4.1. Персонал предприятия и его состав 124
4.2. Профессиональная - квалификационная структура персонала 131
4.3. Показатели динамики и состава персонала 134
4.4. Производительность труда 139
4.5. Трудовые ресурсы 145
Глава 5. Оплата труда
5.1. Сущность заработной платы, принципы и методы ее начисления 151
5.2. Формы и системы заработной платы 155
5.3. Надбавки и доплаты 167
5.4. Бестарифная система оплаты труда 169
5.5. Контрактная система 174
Глава 6. Себестоимость продукции
6.1. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды 180
6.2. Классификация затрат на производство продукции 183
6.3. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие 189
6.4. Методы калькулирования себестоимости продукции 191
Глава 7. Прибыль
7.1. Понятие, источники, функции 199
7.2. Балансовая прибыль: основные элементы 202
7.3. Факторы, влияющие на величину прибыли 213
7.4. Распределение и использование прибыли предприятия 215
7.5. Рентабельность производства 219
7.6. Общая характеристика налогов, уплачиваемых предприятиями 224