От Руси до России. Гумилев Л.Н.

М.: Айрис-пресс, 2003. - 318с.

Книга выдающегося русского историка и географа Л. Н. Гумилева посвящена истории России от времен Рюрика до правления Петра I, причем все события и поступки исторических лиц объяснены с позиций разработанной автором пассионарной теории этногенеза.

Книга написана живым, образным языком, очень увлекательно и доходчиво, поэтому огромный объем фактического материала усваивается без особых усилий со стороны читателя. Именно благодаря этим качествам книга была рекомендована Министерством образования России в качестве учебного пособия для учащихся старших классов средней школы.

Истинные любители русской истории также получат немалое удовольствие от знакомства с этим неординарным произведением.

Формат: doc / zip

Размер: 1,38 Мб

Скачать / Download файл

Аннотация

Эта последняя работа, подготовленная Л. Н. Гумилевым к печати, — результат глубокого, многостороннего изучения автором этнической истории нашей страны. Книга фактически продолжает и дополняет его предыдущее исследование «Древняя Русь и Великая степь».

Как и все труды Л. Н. Гумилева, книга «От Руси до России» (это название дал книге сам автор) содержит колоссальный объем фактического материала, анализ которого позволил автору сделать серьезные научные обобщения, по-новому взглянуть на, казалось бы, известные факты исторической географии.

Очерки событий, происходивших в I—XVIII вв., написаны интересно, даже увлекательно, «экспериментальным» стилем, так как, по словам Л. Н. Гумилева, его задача состояла в том. чтобы читатели «уяснили содержание работы и не бросили книгу, не дочитав».

Книге «От Руси до России» присуждена премия «Вехи», почетный диплом которой присуждается за произведения, вносящие выдающийся вклад в понимание России, ее истории, ее духа.

По просьбе автора издание содержит три указателя: именной, географических и этнических названий, а также словарь основных терминов и редко употребляемых слов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вместо предисловия

Часть первая

Киевская держава

Глава I. Славяне и их соседи: Две Европы, Готы, Хунны и гунны, Рождение Киевской державы

Глава II. Славяне и их враги: В низовья Волги, Пришельцы с юга, Власть и деньги, Славяно-русы и Византия, Триумф Святослава

Глава III. Крещение Руси: Святослав и Калокир, Святослав и Цимисхий, Прощание с русами, Брат на брата, Последствия лжи, Новый путь

Глава IV. Прихоти судьбы: Сыновья Владимира, Мудрость компромиса, Перемены, Всеслав Полоцкий и Ярославичи, Олег Святославич

Глава V. Миг единства: В поисках союзников, Беспринципность, Отец и сын, Начало конца

Часть вторая

В союзе с Ордой

Глава I. Рождение Монгольской имеперии: Великая степь, Юность Чингиса, За право на жизнь, Наследника Чингисхана

Глава II. Лицом на восток: Калка, Великий западный поход, Князь Александер и хан Батый, За други своя, Конец и вновь начало

Глава III. Появление России: Сыновья и сыновцы, Дела литовские, Церковь и Москва, Дела ордынские, Синяя Орда, На поле Куликовом

Глава IV. Возмужание: Тохтамыш и Тимур, Василий, Витовт и Едигей, Меч и крест, Шемяка, Государь всея Руси

Часть третья

Царство Московское

Глава I. Неистовые люди: Рубеж, В Москве и на границах, Иосифляне и нестяжатели, На юг и восток, Ливонская война, Кромешники, «Зять Малюты»

Глава II. Смутное время: Самозванец, Восстание Болотникова, Несовместимость, Спасители Отечества, Устороение

Глава III. Воссоединение: В борьбе за совесть, Гетман и народ, Народ и гетманы, Последствия выбора

Глава IV. На просторах Евразии: В глубь улуса Джучиева, «Встречь солнца»

Глава V. Церковь и власть: Истоки раскола, Царь и патриарх, Костры, Правительство и стрельцы, Хованщина

Глава VI. На пороге имеперии: В Священной лиге, Накануне реформ, Петровская легенда

Вместо послесловия

Завещание великого евразийца

Словарь терминов и редко употребляемых слов


Гумилев Лев Николаевич (1911-1992) - ученый-энциклопедист; историк, востоковед, географ, этнолог. Крупнейший эксперт по кочевым народам юга России, Средней Азии и древней истории Руси. Сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Окончил Ленинградский университет.

Родился 1 октября 1912 в Царском Селе. Брак родителей фактически распался в 1914, воспитанием занималась его бабушка, в усадьбе которой около Бежецка (Тверская область) прошли детские годы ребенка. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отец был обвинен в участии в белогвардейском заговоре и расстрелян. Позже этот факт не раз служил поводом для политических обвинений «сына врага народа».

В 1926 переехал жить из Бежецка в Ленинград, к своей матери. В 1930 ему отказали в поступлении в Пединститут им. Герцена из-за непролетарского происхождения и отсутствия трудовой биографии. Четыре года ему пришлось доказывать свое право на образование, работая чернорабочим, коллектором, лаборантом. В 1934 поступил на исторический факультет Ленинградского университета, в 1935 его впервые арестовали. Гумилева быстро выпустили, но отчислили из университета. В течение следующих двух лет он продолжал образование самостоятельно, изучая историю древних тюрок и восточные языки. В 1937 его восстановили на историческом факультете, но год спустя вновь арестовали. После долгого следствия осудили на 5 лет ссылки в Норильске. После окончания срока он не мог покинуть Север и работал в экспедиции Норильского комбината. В 1944 ушел добровольцем на фронт и в составе Первого Белорусского фронта и дошел до Берлина.
Л.Н. Гумилев — доктор исторических наук (1961), доктор географических наук (1974). Много лет вел научную, преподавательскую и просветительскую работу в ЛГУ. Среди многочисленных научных трудов — «Открытие Хазарии», «От Руси до России», «Древняя Русь и Великая степь», «Хун-ну», «Этногенез и биосфера земли», «Этносфера», «География этноса в исторический период».

Понятно, что сын двух опальных русских поэтов не мог рассчитывать на милостивую судьбу в советском государстве, в то, по выражению А. Ахматовой, «не вегетарианское время». Л.Н. Гумилев арестовывался четыре раза (1933, 1935, 1938, 1949), провел в тюрьмах и ИТЛ ГУЛАГа в общей сложности пятнадцать лет.

Первый арест в декабре 1933 г. обошелся практически без последствий, быстро выпустили.
Второй раз Гумилева арестовали в 1935 г. за «антисоветские настроения» по доносу студентов группы, где он учился. На этот раз, по-видимому, его спасло письмо, которое Анна Ахматова написала Сталину.

В начале 1938 г. «бдительные» органы «раскрыли» в Ленинградском университете «студенческую террористическую организацию», насчитывающую несколько десятков человек (см. Ярошевский М.). 10 марта 1938 г. Гумилева арестовали, обвинив в руководстве «студентами-террористами» и били восемь ночей подряд, после чего он подписал признания, даже не читая их. Среди обвинений, предъявленных Гумилеву, была и «мотивация» его антисоветского поведения: «якобы мать подговаривала его убить Жданова, отомстить за расстрелянного отца» (Чуковская Л.К. Записки об Анне Ахматовой // Нева. 1989. № 6. С. 6).

По решению Военной коллегии Ленинградского военного округа Гумилев получил десять лет лагерей (по статьям 58-10 и 58-11). Однако еще при Ежове прокуратура отменила приговор; был назначен пересмотр дела, причем в сторону утяжеления. Гумилеву грозил расстрел. Спасло его чудо — к тому времени, когда Гумилева этапировали с Беломорско-Балтийского канала в Ленинград (он снова попал в «Кресты»), Ежова сняли, а дела рассматривались уже в сторону облегчения участи заключенных. По приговору ОСО (Особого совещания) его отправили на пять лет в лагерь, но теперь на Север, в Норильск.

Гумилеву «повезло»: он устроился работать на шахту. «Шахта — это гораздо лучше, чем лесоповал, — пояснял Гумилев, — на улице — минус 39 градусов и ветер, а в шахте — минус 4 и тихо. Но шахта очень изнуряет». К моменту окончания срока он добился отправки на фронт (1943). «На фронте было гораздо легче, по сравнению с лагерем — как на курорте», — вспоминал Гумилев (Репрессированная наука. Вып. 2. СПб., 1994. С. 195, 197). Отшагал рядовым от Брест-Литовска до Берлина, служил в зенитной артиллерии, участвовал в штурме Берлина.

После войны поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР, но в 1947 г. в связи с опалой Анны Ахматовой был отчислен с формулировкой «за неучастие в общественной работе». Работал библиотекарем в сумасшедшем доме.

В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском университете, но в ноябре был снова арестован и отправлен в «сталинскую командировку». Вышел на свободу в 1956 г. В том же году полностью реабилитирован.

Л.Н. Гумилев — автор оригинальной теории этногенеза, в которой он, в частности, вводит в употребление новый параметр этнической истории — «пассионарность».
Основные труды: Собрание сочинений, тт. 1–3. М., 1991; Открытие Хазарии. М., Айрис-пресс, 2004; Этногенез и биосфера Земли. Л., Гидрометеоиздат, 1990; Этносфера: История людей и история природы. М., Экопрос, 1993; От Руси к России: очерки этнической истории. М., Экопрос, 1994; В поисках вымышленного царства. СПб, Абрис, 1994