Архипелаг ГУЛАГ. Солженицын А.И.

В 3-х томах.

YMCA-Press, Paris, 1973. (Создание книги: 1958-1968гг.)

Имя Александра Исаевича Солженицына – одно из ключевых в русской истории XX века. Человек удивительной судьбы, выдающегося мужества и уникального литературного дарования, он – в одиночку – вступил в схватку с тоталитарным государством и вышел из нее победителем. Масштаб личности этого художника, в 1970 году удостоенного за свое творчество Нобелевской премии, его нравственный авторитет в обществе поистине огромны.

"Архипелаг ГУЛАГ" - самая известная книга А.И.Солженицына. Впервые это фундаментальное исследование о репрессиях эпохи Сталина было издано в начале 70-х гг. на Западе, потом в "самиздате" и лишь в годы "перестройки" – в России, но и по сей день тема не потеряла свою актуальность, а авторский текст – непримиримость и страстность. В документально-художественной эпопее "Архипелаг ГУЛАГ" всесторонне рассмотрена введенная в нашей стране при советской власти система наказания, когда каторге были подвергнуты миллионы ни в чем неповинных людей. Писатель собрал и обобщил огромный исторический материал, развеивающий миф о "гуманности" ленинизма. Эта сокрушительная и глубоко аргументированная критика советской системы произвела во всем мире эффект разорвавшейся бомбы.

(В СССР за чтение, хранение, распространение (дал кому-то почитать) "Архипелага ГУЛАГ" можно было получить до восьми лет лишения свободы.)

Том 1.

Формат: doc /.zip">

Формат: html /.zip">

Том 2.

Формат: doc / zip Размер: 681 Кб

Формат: html /.zip">

Том 3.

Формат: doc / zip Размер: 611 Кб

Формат: html /.zip">


Смотрите также:

Красное колесо. Солженицын А.И.


Том 1

Вступление

Часть первая. Тюремная промышленность

Глава 1. Арест
Глава 2. История нашей канализации
Глава 3. Следствие
Глава 4. Голубые канты
Глава 5. Первая камера -- первая любовь
Глава 6. Та весна
Глава 7. В машинном отделении
Глава 8. Закон -- ребенок
Глава 9. Закон мужает
Глава 10. Закон созрел
Глава 11. К высшей мере
Глава 12. Тюрзак

Часть вторая. Вечное движение

Глава 1. Корабли Архипелага
Глава 2. Порты Архипелага
Глава 3. Караваны невольников
Глава 4. С острова на остров

Том 2

Часть третья. Истребительно-трудовые

Глава 1. Персты Авроры
Глава 2. Архипелаг возникает из моря
Глава 3. Архипелаг дает метастазы
Глава 4. Архипелаг каменеет
Глава 5. На чем стоит Архипелаг
Глава 6. Фашистов привезли!
Глава 7. Туземный быт
Глава 8. Женщина в лагере
Глава 9. Придурки
Глава 10. Вместо политических
Глава 11. Благонамеренные
Глава 12. Стук -- стук -- стук...
Глава 13. Сдавши шкуру, сдай вторую!
Глава 14. Менять судьбу!
Глава 15. ШИзо, БУРы, ЗУРы.
Глава 16. Социально-близкие
Глава 17. Малолетки
Глава 18. Музы в ГУЛаге
Глава 19. Зэки как нация
Глава 20. Псовая служба
Глава 21. Прилагерный мир
Глава 22. Мы строим

Часть четвёртая. Душа и колючая проволока

Глава 1. Восхождение

Глава 2. Или растление?

Глава 3. Замордованная воля
Глава 4. Несколько судеб

Том 3

Часть пятая. Каторга

Глава 1. Обречённые
Глава 2. Ветерок революции
Глава 3. Цепи, цепи...
Глава 4. Почему терпели?
Глава 5. Поэзия под плитой, правда под камнем
Глава 6. Убежденный беглец
Глава 7. Белый котёнок
Глава 8. Побеги с моралью и побеги с инженерией
Глава 9. Сынки с автоматами
Глава 10. Когда в зоне пылает земля
Глава 11. Цепи рвём наощупь
Глава 12. Сорок дней Кенгира

Часть шестая. Ссылка

Глава 1. Ссылка первых лет свободы
Глава 2. Мужичья чума
Глава 3. Ссылка густеет
Глава 4. Ссылка народов
Глава 5. Кончив срок
Глава 6. Ссыльное благоденствие
Глава 7. Зэки на воле

Часть седьмая. Сталина нет

Глава 1. Как это теперь через плечо
Глава 2. Правители меняются, Архипелаг остаётся
Глава 3. Закон сегодня

Послесловие

И еще после


Еще прочитать (самое необходимое):

1. Один день Ивана Денисовича. (doc/zip, 123 Кб)

2. Матренин двор. (doc/zip, 45 Кб)

3. Жить не по лжи. (doc/zip, 9 Кб)


solzhenitsyn.ru - 11 декабря 2008г., в честь 90-летия со дня рождения Александра Солженицына открылся официальный сайт, посвященный творчеству писателя.


Александр Исаевич Солженицын

Писатель, публицист и историк, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Ст. лейтенант, 1943г. Зек, 1946г. Особлаг, 1953г.

Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье уже после смерти отца (отец его погиб от несчастного случая за полгода до рождения сына).

1924 – семья переезжает в Ростов-на-Дону.
1936-1941 – после окончания школы учится на физико-математическом факультете университета в Ростове-на-Дону. С 1939г. заочно учится в Московском институте философии, литературы и истории.
1941 – Солженицын мобилизован; по окончании офицерской школы (конец 1942) – на фронте.
1943-1945 – командует артиллерийской батареей. По окончании войны имеет чин капитана, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
1945 – арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (поводом послужила переписка Солженицына с другом Николаем Виткевичем, содержавшая критику Ленина и Сталина) «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации» (по статье 58, п. 10 и 11).
Впечатления от лагеря в Новом Иерусалиме, затем от работы заключенных в Москве (строительство дома у Калужской заставы) становятся основой пьесы «Республика труда» (первоначальное название «Олень и шалашовка», 1954).
1947 – переведен как математик в Марфинскую «шарашку» – научно-исследовательский институт МВД-КГБ, где пробыл до 1950г. Позднее эта «шарашка» будет описана в романе «В круге первом». С 1950 в экибастузском лагере (опыт «общих работ» воссоздан в рассказе «Один день Ивана Денисовича»); здесь он заболевает раком (опухоль удалена в феврале 1952). В лагерях работает чернорабочим, каменщиком, литейщиком.
1953 – Солженицын на «вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан). Дважды лечится в Ташкенте от рака; в день выписки из больницы задумана повесть о страшном недуге – будущий «Раковый корпус».
1956 – Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что делает возможным возвращение в Россию: он учительствует в рязанской деревне, живя у героини будущего рассказа «Матренин двор».
1957 – Солженицын живет в Рязани, преподает в школе. Все это время идет потаенная писательская работа над романом «В круге первом», созревает замысел «Архипелага ГУЛАГ».
1959 – за три недели написан рассказ «Щ-854 (Один день одного зэка)», который в 1961 через товарища по Марфинской шарашке литературоведа Л.З.Копелева передан в журнал «Новый мир», где с ним знакомится А.Т.Твардовский. Непосредственно у Н.С.Хрущева Твардовский добивается разрешения на публикацию рассказа, получившего название «Один день Ивана Денисовича» («Новый мир», 1962, N 11), принесшего автору мировую славу.
Рассказы «Матренин двор» (первоначальное название «Не стоит село без праведника»), «Случай на станции Кречетовка» (оба «Новый мир»,1963, N 1), «Для пользы дела» (там же,1963, N 7) упрочивают славу Солженицына. Письма бывших заключенных и встречи с ними (227 свидетелей) способствуют работе над «Архипелагом ГУЛАГ»; пишется «Раковый корпус»; актуализуется замысел книги о революции («Р17», будущее «Красное Колесо»); выстраивается подцензурная редакция романа «В круге первом» (87 глав). «Один день...» выдвинут на Ленинскую премию, однако премии Солженицын не получает, исподволь начинается кампания клеветы. Борьба с писателем нарастает после падения Хрущева: в сентябре 1965 КГБ захватывает архив Солженицына; перекрываются возможности публикаций, напечатать удается лишь рассказ «Захар-Калита» («Новый мир», 1966, N 1); триумфальное обсуждение «Ракового корпуса» в секции прозы Московского отделения Союза писателей не приносит главного результата – повесть по-прежнему под запретом.
1967 – Солженицын в Открытом письме делегатам Четвертого съезда писателей требует отмены цензуры.
1968 – закончен «Архипелаг...». В этом же году «В круге первом» и «Раковый корпус» опубликованы за границей. Борьба с писательским руководством продолжается, Солженицын ищет возможности контактов с Западом.
1969 – Солженицын исключен из Союза писателей.
1970 – Солженицыну присуждается Нобелевская премия по литературе.
1973 – КГБ захватывает тайник с рукописью «Архипелага...», после чего Солженицын дает сигнал о его публикации в «ИМКА-Пресс» (Париж); первый том выходит в свет в конце декабря.
1974 – Солженицын арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ.
Недолго прожив в Цюрихе, получив в Стокгольме Нобелевскую премию (декабрь 1975) и совершив поездку в США (апрель 1976; речи перед профсоюзными деятелями в Вашингтоне и Нью-Йорке и на приеме в Сенате), Солженицын с семьей (жена Н.Д.Солженицына, ее мать Е.Ф.Светлова, трое сыновей писателя и сын жены от первого брака) в октябре 1976 переселяется в усадьбу близ города Кавендиш (штат Вермонт, США). Выходят: его статьи в сборнике «Из-под глыб» (1974), статьи «В Советском Союзе», 1969 - 1974, «На Западе», 1974 - 1980.
Основной работой на долгие годы становится эпопея «Красное Колесо. Повествованье в отмеренных сроках» (переработанный вариант «Августа Четырнадцатого»; «Октябрь Шестнадцатого», оба 1982; «Март Семнадцатого», 1986-87; «Апрель Семнадцатого», 1991).
1974 – Солженицын основывает «Русский общественный фонд», передав в него все гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ».
1977 – основывает «Всероссийскую мемуарную библиотеку» и «Исследования новейшей русской истории».
1978-1988 – в Париже выходит в свет 18-томное собрание его сочинений.
1989 – редактору «Нового мира» С.П.Залыгину удается после долгой борьбы напечатать «Нобелевскую лекцию», а затем отобранные автором главы «Архипелага...» («Новый мир», № 7-11). С 1990 проза Солженицына широко печатается на Родине.
1990 – Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство.
1991 – написана книга «Бодался теленок с дубом», очерки о советской литературной жизни.
1994 – Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает реформы президента Б.Н.Ельцина, постоянно критикует власть. (В сентябре 1995 был прекращен цикл телепередач Солженицына на канале ОРТ.) По возвращении писатель работает над книгой «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания». Публикуются рассказы и лирические миниатюры («Крохотки») («Новый мир»,1995-97).

Астрономия

Биология

География

Естествознание

Иностр. языки.

Информатика

Искусствоведение

История:

Всемирная

Книги

России

Книги

Экзамены

Рефераты

Культурология

Литература

Математика

Менеджмент

ОБЖ

Обществознание

Психология

Религиоведение

Русский язык

Физика

Философия

Химия

Экология

Экономика

Юриспруденция

Школа - и др.

Студентам - и др.

Экзамены школа

Абитуриентам

Библиотеки

Справочники

Рефераты

Прочее <