Системы, методы и инструменты менеджмента качества. Кане М.М., Иванов Б.В., Корешков В.Н., Схиртладзе А.Г.

СПб.: Питер, 2008. — 560 с.

Рассмотрены опыт создания и развития систем менеджмента качества (СМК) в СССР, США, Японии, Германии, Франции, ЕС. Изложены требования к СМК на базе стандартов ИСО серии 9000, пути их соблюдения, концепция всеобщего управления качеством (TQM), методы ее реализации. Показана методология создания, внедрения и совершенствования СМК на базе МС ИСО 9000, оценки ее результативности. Описаны методы и инструменты управления качеством: структурирование функции качества (СФК), анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA), девять простых и семь новых инструментов контроля качества, экспертные методы, метод Тагути. Рассмотрены современные системы СМК и методы повышения эффективности организаций на основе улучшения качества: система производительного обслуживания оборудования с участием всего персонала (ТРМ), система экономного производства (Lean Production), методология "шесть сигм", система "Упорядочение", или 5S, бенчмаркинг, реинжиниринг, реструктуризация предприятий, управление персоналом, знаниями, экономика качества.

Для инженерно-технических работников машиностроения и других отраслей народного хозяйства, решающих проблемы качества, слушателей курсов повышения квалификации и факультетов последипломного образования в области качества продукции, студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений машиностроительных и экономических специальностей.

Формат: pdf / zip

Размер: 17,6 Мб

Скачать:

Народ.Диск (Примечание)

Onlinedisk (Примечание)

RGhost

Оглавление
Предисловие 7
Глава 1. Опыт применения и развития систем менеджмента качества 8
1.1. Развитие систем управления качеством продукции в СССР 8
1.2. Опыт управления качеством в США 20
1.3. Опыт управления качеством в Японии 27
1.4. Опыт управления качеством в Германии 37
1.5. Опыт управления качеством во Франции 44
1.6. Общеевропейский опыт управления качеством 51
1.7. Требования к системе менеджмента качества стандартов ISO серии 9000 и пути их соблюдения 54
1.7.1. Роль и развитие стандартов ISO серии 9000 54
1.7.2. Принципы менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 9000:2000 67
1.7.3. Требования к системе менеджмента качества стандарта ISO 9001:2000 74
1.8. Концепция Всеобщего управления качеством 115
1.8.1. Суть, цели, задачи и методы Всеобщего управления качеством.... 115
1.8.2. Основные принципы реализации Всеобщего управления качеством 117
Литература 139
Глава 2. Создание, внедрение и совершенствование системы менеджмента качества согласно требованиям стандартов ISO серии 9000 141
2.1. Функции управления качеством 141
2.2. Порядок создания системы менеджмента качества 153
2.2.1. Рекомендации ISO 153
2.2.2. Дополнения к рекомендациям ISO с учетом практики организаций стран СНГ 156
2.3. Задачи и методы реализации процессного подхода при создании системы менеджмента качества 157
2.3.1. Суть, значение и история возникновения процессного подхода... 157
2.3.2. Классификация, виды и схемы процессов организации, методы управления ими 160
2.3.3. Выбор процессов организации, подлежащих описанию и управлению, показателей их результативности и эффективности 170
2.3.4. Методы улучшения процессов 176
2.4. Документирование системы менеджмента качества 181
2.4.1. Общие требования к документации системы менеджмента качества (СМК) 181
2.4.2. Принципы создания документации СМК и управления ею 185
2.4.3. Разработка документов «Миссия, видение и стратегический план развития» (МВиСПР), «Политика в области качества» (ПвОК), «Цели в области качества» (ЦвОК) 189
2.4.4. Разработка Руководства по качеству 196
2.4.5. Описание процессов СМК организации 204
2.5 Методы решения основных задач при создании, внедрении и совершенствовании СМК 216
2.5.1. Выбор целей и стратегии создания СМК 216
2.5.2. Организация работ по созданию и внедрению СМК 218
2.5.3. Организация работ по совершенствованию СМК 229
Литература 238
Глава 3. Оценка системы менеджмента качества 242
3.1. Контроль качества в машиностроении 242
3.1.1. Задачи, объекты, методы и организация контроля качества 242
3.1.2. Испытания промышленной продукции 245
3.1.3. Контроль точности и стабильности технологических процессов 247
3.1.4. Управление несоответствующей продукцией 252
3.2. Оценка результативности системы менеджмента качества (СМК) ... 260
3.2.1. Общие положения 260
3.2.2. Методика экспертной балльной оценки результативности СМК 266
3.2.3. Организация и порядок проведения работ по оценке результативности СМК 270
3.3. Оценка удовлетворенности потребителей 274
3.3.1. Роль, задачи и методы оценки удовлетворенности потребителей 274
3.3.2. Источники информации об удовлетворенности потребителей, методы ее сбора 278
3.3.3. Обработка и анализ информации об удовлетворенности потребителей 282
Литература 284
Глава 4. Методы и инструменты управления качеством 285
4.1. Структурирование функции качества (СФК) 285
4.1.1. Цели, области применения, эффективность и средства СФК 285
4.1.2. Методика СФК 289
4.2. Анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA) 296
4.2.1. Цели и задачи FMEA 296
4.2.2. Виды и области применения FMEA 297
4.2.3. Методы выполнения FMEA 297
4.2.4. Последовательность проведения FMEA 301
4.2.5. Распространение и эффективность FMEA 309
4.3. Простые инструменты контроля качества 311
4.3.1. Возникновение и роль простых инструментов контроля качества 311
4.3.2. Контрольный листок 313
4.3.3. Гистограмма 315
4.3.4. Диаграмма разброса 319
4.3.5. Расслоение, или стратификация, данных 325
4.3.6. Графики 330
4.3.7. Диаграмма Парето 334
4.3.8. Причинно-следственная диаграмма 338
4.3.9. Диаграмма (блок-схема) потока 342
4.3.10. Контрольные карты 344
4.4. «Семь новых инструментов контроля качества» 351
4.4.1. Назначение, создание и применение «Семи новых инструментов контроля качества» 351
4.4.2. Диаграмма сродства (ДС) 352
4.4.3. Диаграмма взаимосвязей (ДВ) 353
4.4.4. Древовидная диаграмма (ДД) 354
4.4.5. Матричная диаграмма (МД) 355
4.4.6. Стрелочная диаграмма (СД) 357
4.4.7. Диаграмма планирования осуществления процесса (PDPC) .. 360
4.4.8. Анализ матричных данных (матрица приоритетов) 361
4.5. Экспертные методы решения проблем качества 362
4.5.1. Понятие об экспертных методах. Области их применения 362
4.5.2. Методы экспертных оценок 363
4.5.3. Обработка результатов экспертизы 364
4.5.4. Анализ экспертных оценок 366
4.6. Методы Тагути 371
4.6.1. Основные элементы философии качества Тагути 371
4.6.2. Модели процессов по Тагути 372
4.6.3. Этапы и методы проектирования изделий и процессов по Тагути 375
Литература 379
Глава 5. Современные системы менеджмента качества и методы повышения эффективности организаций 382
5.1. Развитие и выбор систем менеджмента качества 382
5.2. Система производительного обслуживания оборудования с участием всего персонала (ТРМ) 388
5.2.1. Создание, развитие, эффективность ТРМ 388
5.2.2. Направления и этапы развертывания ТРМ на предприятии, организация внедрения системы ТРМ, оценка ее эффективности 392
5.2.3. Обучение персонала при развертывании и функционировании системы ТРМ 398
5.2.4. Самостоятельное обслуживание оборудования операторами в системе ТРМ 399
5.2.5. Отдельные улучшения 401
5.2.6. Планово-предупредительный ремонт и техническое обслуживание (ППР и ТО) оборудования в системе ТРМ 403
5.2.7. Управление качеством в системе ТРМ 406
5.3. Система «Экономное производство» (Lean Production) 408
5.3.1. Возникновение системы, ее цели, развитие, эффективность .... 408
5.3.2. Инструменты и методики реализации «Экономного производства» (ЭП) 411
5.3.3. Последовательность развертывания ЭП 412
5.4. Методология «Шесть сигм» 414
5.4.1. Содержание методологии «Шесть сигм», особенности реализации, достоинства и недостатки 414
5.4.2. Возникновение и развитие методологии «Шесть сигм» 422
5.4.3. Инструменты реализации методологии «Шесть сигм» 423
5.4.4. Пути и этапы развертывания методологии «Шесть сигм» в организации 430
5.4.5. Эффективность методологии «Шесть сигм» 439
5.5. Совместная реализация концепций «Шесть сигм» (Six Sigma) и «Экономное производство» (Lean Production) 440
5.6. Система «Упорядочение», или «5S» 444
5.6.1. Цели, создание и развитие системы 444
5.6.2. Методология внедрения системы 446
5.6.3. Рекомендации по реализации системы в производственных условиях 450
5.6.4. Эффективность системы, области ее применения 456
5.7. Бенчмаркинг 457
5.7.1. Содержание, развитие, разновидности бенчмаркинга 457
5.7.2. Этапы проведения бенчмаркинга 460
5.7.3. Подготовка к бенчмаркингу 462
5.7.4. Сбор бенчмаркинговой информации 466
5.7.5. Методы анализа и применения бенчмаркинговой информации 469
5.7.6. Области применения и эффективность бенчмаркинга 478
5.8. Реинжиниринг бизнес-процессов и организаций 479
5.8.1. Предпосылки реинжиниринга как способа совершенствования организации бизнеса 479
5.8.2. Методы реализации реинжиниринга 482
5.8.3. Условия развертывания реинжиниринга 483
5.8.4. Результаты реинжиниринга 488
5.8.5. Причины успеха и неудачи реинжиниринга в организации 491
5.9. Реструктуризация предприятий и компаний 492
5.10. Управление персоналом 502
5.10.1. Важность задачи управления персоналом в современных условиях 502
5.10.2. Развитие концепции управления персоналом 503
5.10.3. Многоуровневая модель управления персоналом 505
5.10.4. Способы мотивации персонала 511
5.10.5. Организация управления персоналом 513
5.11. Управление знаниями 514
5.11.1. Основные понятия 514
5.11.2. Стратегии управления знаниями 515
5.11.3. Обучение персонала 520
5.12.Экономика качества 522
5.12.1. Понятие и значение экономики качества 522
5.12.2. Структура затрат на качество 523
5.12.3. Методы измерения и анализа затрат на качество 529
5.12.4. Управление затратами на качество 539
5.12.5. Оценка потерь от низкого качества продукции (услуг) и эффективности проектов его улучшения 543
5.12.6. Оптимизация уровня качества и затрат на него 549
Литература 555
Заключение 560