Операционный (производственный) менеджмент. Стерлигова А.Н., Фель А.В.

М.: Инфра-М, 2009. — 187 с.

В учебном пособии системно изложены теоретические и методические аспекты операционного менеджмента, эволюция его развития, приведен основной понятийный аппарат. Детально рассмотрены содержание и характеристики операционных систем производственных и сервисных компаний, современных интегрированных концепций управления организациями, процедур разработки операционной стратегии предприятия, актуальных направлений повышения эффективности деятельности и развития процессного подхода к управлению.

Для преподавателей, студентов и слушателей программ магистратуры, повышения квалификации и МВА по общему и стратегическому менеджменту, логистике и другим направлениям, а также для аспирантов, ученых и специалистов.

Формат: pdf / zip

Размер: 5,8 Мб

Скачать:

Народ.Диск (Примечание)

Onlinedisk (Примечание)

RGhost


СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
Глава 1 ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ЛОГИКА РАЗВИТИЯ ОПЕРАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 7
1.1. Логика развития менеджмента как науки об управлении предприятием 7
1.1.1. Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента 7
1.1.2. Характеристика уровней интеграции деятельности 21
Контрольные вопросы 28
Список рекомендуемой литературы 28
1.2. Введение в операционный менеджмент 29
1.2.1. Главная операционная функция организации 29
1.2.2. Операционная система предприятия 30
1.2.3. Функциональный и процессный подходы к управлению.. .32
1.2.4. Политика интеграции операционных функций 35
1.2.5. Политика специализации на операционной функции 36
Контрольные вопросы 37
Список рекомендуемой литературы 37
Глава 2 УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ В ПРОИЗВОДСТВЕ 38
2.1. Производство и услуги в операционном менеджменте 38
Контрольные вопросы 40
Список рекомендуемой литературы 40
2.2. Основные модели организации и системы управления операциями 41
2.2.1. Модели организации производственных операционных систем 41
2.2.2. Системы управления операционными системами 44
Контрольные вопросы 48
Список рекомендуемой литературы 49
2.3. Производственная мощность 50
2.3.1. Определения производственной мощности 50
2.3.2. Оценка производственной мощности во времени 52
Количественный подход к прогнозированию спроса на продукцию и услуги 54
Прогнозирование спроса по индикаторам 57
Качественный подход к прогнозированию спроса 58
Комбинированный подход к прогнозированию спроса на продукцию и услуги 60
2.3.3. Показатели производственной мощности организации 61
2.3.4. Факторы, воздействующие на развитие производственных мощностей 62
2.3.5. Последствия расширения производственной мощности 63
2.3.6. Планирование производственных мощностей 63
2.3.7. Объем производственных мощностей 64
Следование производства за спросом 65
Фиксация объема производства 67
Комбинированные стратегии 67
2.3.8. Размещение производственных мощностей 68
Контрольные вопросы 70
Список рекомендуемой литературы 71
Глава 3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ 72
3.1. Основы организации процессов 72
3.1.1. Классификация процессов 72
3.1.2. Основные принципы организации процессов 76
3.1.3. Типы операционных систем 78
Контрольные вопросы 80
Список рекомендуемой литературы 80
3.2. Организация процессов в пространстве 81
3.2.1. Характеристика основных типов планировок, их преимущества и недостатки 81
3.2.2. Размещение оборудования по принципу групповой технологии 85
Контрольные вопросы 87
Список рекомендуемой литературы 88
3.3. Организация процессов во времени 89
3.3.1. Структура и длительность цикла процесса 89
3.3.2. Зависимость длительности цикла простого процесса от видов движения партии предметов труда по операциям 91
3.3.3. Определение длительности цикла сложного процесса 97
3.3.4. Возможности сокращения длительности цикла процесса 99
Контрольные вопросы 100
Список рекомендуемой литературы 101
3.4. Организация потока 102
3.4.1. Особенности поточной формы организации процессов. Основные параметры поточных линий 102
3.4.2. Виды заделов на поточных линиях 105
3.4.3. Виды поточных линий 106
Контрольные вопросы 108
Список рекомендуемой литературы 109
3.5. Анализ эффективности и способы исследования процессов 110
Контрольные вопросы 114
Список рекомендуемой литературы 114
Глава 4 УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ НА ОСНОВЕ «ТЕОРИИ ОГРАНИЧЕНИЙ» 115
Контрольные вопросы 124
Список рекомендуемой литературы 124
Глава 5 УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ В СФЕРЕ УСЛУГ 125
5.1. Определение услуги 125
Контрольные вопросы 126
5.2. Особенности услуги 127
Контрольные вопросы 134
5.3. Виды услуг в бизнесе 135
Контрольные вопросы 136
5.4. Характеристика услуг в зависимости от степени контакта с клиентом 137
Контрольные вопросы 141
5.5. Стратегия оказания услуг 142
Контрольные вопросы 144
Список рекомендуемой литературы 144
Глава 6 РАЗРАБОТКА ОПЕРАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ 145
6.1. Общая характеристика содержания операционной стратегии компании 145
Контрольные вопросы 147
Список рекомендуемой литературы 148
6.2. Анализ факторов, влияющих на операционную стратегию 149
Производственные мощности 150
Технологические факторы 152
Финансовые факторы 152
Факторы, связанные с человеческими ресурсами 153
Контрольные вопросы 156
Список рекомендуемой литературы 157
6.3. Содержание операционной стратегии 158
Контрольные вопросы 171
Список рекомендуемой литературы 171
6.4. Виды операционных стратегий 172
Контрольные вопросы 178
Список рекомендуемой литературы 178
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 180