Маркетинг. Захаров С.В., Сербиновский Б.Ю., Павленко В.И.

2-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 361 с.

В учебнике изложены современные проблемы, задачи, теория и методология маркетинга, отражен передовой отечественный и зарубежный опыт организации маркетинга на предприятиях, в организациях, учреждениях. Представлен систематизированный минимум знаний, раскрывающий формы и методы маркетинга и его организации на предприятии и позволяющий находить эффективные управленческие решения в отношении производства и сбыта продукции в условиях динамичной рыночной среды.

Содержание соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, наиболее распространенному в вузах экономических и технических специальностей, в которых преподается дисциплина "Маркетинг". Учебник соответствует учебным (рабочим) программам, рекомендованным Министерством образования и науки РФ.

Учебник предназначен для студентов и преподавателей вузов и колледжей, может быть полезен для руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений.

Формат: pdf / zip

Размер: 25,5 Мб

Скачать:

Народ.Диск (Примечание)

Onlinedisk (Примечание)

RGhost

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА 6
1.1. Понятие и сущность маркетинга 6
1.2. Цели маркетинга, его роль в бизнесе 16
1.3. функции маркетинга и принципы его организации... 18
Глава 2. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА МАРКЕТИНГА И СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА 31
2.1. Маркетинговая среде организации 31
2.2. Цели и принципы сегментирования рынка 38
Глава 3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ И ПЛАНА МАРКЕТИНГА 51
3.1. Принципы стратегии маркетинга 51
3.2. Выбор стратегии маркетинга 56
3.3 Стратегическое моделирование 59
3.4. Стратегическое планирование 66
Глава 4. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА МАРКЕТИНГА ФИРМЫ 87
4.1. Товар и его коммерческие характеристики 87
4.2. Свойства и классификация товаров 92
4.3. Стимул1лровсние покупательского спроса 100
4.4. Инновационная политика фирмы.... 106
4.5. Жизненный цикл товара и характеристика его стадий 113
Глава 5. МАРКЕТИНГОВОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ 123
5.1. Цена и факторы ее образования 123
5.2. Ценовые стратегии 129
5.3. Методы расчета цен 133
Глава 6. ТОВАРОДВИЖЕНИЕ И ДИСТРИБЬЮЦИЯ 142
6.1. Товародвижение и его каналы 142
6.2. Дистрибьюция и ее формы 153
6.3. Методы конкурентной борьбы в товародвижении 157
Глава 7. ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ. РЕКЛАМНОЕ ДЕЛО 169
7.1. Понятие продвижения товаров, его формы 169
7.2. Рекламная деятельность в маркетинге 173
7.3. Основные формы рекламы 177
7.4. Оценка эффективности рекламных мероприятий 185
Глава 8. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 194
8.1. Понятие маркетингового исследования 194
8.2. Маркетинговая информация 202
8.3. Источники маркетинговой информации 205
8.4 Анализ и прогноз рыночной конъюнктуры 214
8.5. Анализ качества продукта 225
8.6. Методы оценки риска 229
8.7. Моделирование потребительского поведения на рынке 230
8.8. Анализ поведения конкурентов на рынке 232
ПРАКТИКУМ ПО МАРКЕТИНГУ Методика подготовки и проведения ситуационных семинаров 240
ЛИТЕРАТУРА 304
ПРИЛОЖЕНИЯ 307