Шуберт

Серия "Великие композиторы" №8, 2006 - 16 с.

Серия "Великие композиторы" №24, 2006 - 16 с.

Франц Петер Шуберт (нем. Franz Peter Schubert, 31 января 1797, Лихтенталь, Австрия—19 ноября 1828, Вена, Австрия) — австрийский композитор, один из крупнейших представителей венской классической музыкальной школы и один из основоположников романтизма в музыке

Формат: pdf / zip "Великие композиторы" № 8 (Романтик из Вены...)

Размер: 2,4 Мб

Скачать / Download файл

Формат: pdf / zip "Великие композиторы" № 24 (В кругу друзей...)

Размер: 4,2 Мб

Скачать / Download файл

Если творчество Бетховена, его старшего современника, питалось революционными идеями, которыми было проникнуто общественное сознание Европы, то расцвет дарования Шуберта пришелся на годы реакции, когда для человека обстоятельства его собственной судьбы стали важнее социальной героики, столь ярко воплощенной бетховенским гением.

Жизнь Шуберта прошла в Вене, которая даже не в самую благоприятную для творчества пору оставалась одной из музыкальных столиц цивилизованного мира. Здесь выступали знаменитые виртуозы, с огромным успехом ставились оперы всеми признанного Россини, звучали оркестры Ланнера и Штрауса-отца, поднявших на небывалую высоту венский вальс. И все же несоответствие мечты и реальности, столь очевидные для того времени, порождали у творческих людей настроения тоски и разочарования, а сам протест против косного самодовольного мещанского быта выливался у них в бегство от действительности, в попытку создать свой собственный мир из узкого крута друзей, истинных ценителей прекрасного...

Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в предместье Вены. Отец его был школьный учитель - человек трудолюбивый и добропорядочный, который и своих детей стремился воспитать в соответствии со своими представлениями о жизненной стезе. Старшие сыновья пошли по стопам отца, тот же путь был предуготован и Шуберту. Но звучала в доме и музыка. В праздники здесь собирался кружок музыкантов-любителей, сам отец учил Франца игре на скрипке, а один из братьев - на клавире. Теорию музыки Францу преподавал церковный регент, он же учил мальчике и игре на органе.

Вскоре окружающим стало ясно, что перед ними необыкновенно одаренный ребенок. Когда Шуберту исполнилось 11 лет, его отдали в церковно-певческую школу - конвикт. Там был свой ученический оркестр, где вскоре Шуберт стал исполнять партию первой скрипки, а иногда даже дирижировать.

В 1810-м году Шуберт написал свое первое сочинение. Страсть к музыке охватывала его все больше и больше и постепенно вытеснила все остальные интересы. Его угнетала необходимость изучать то, что было далеко от музыки, и через пять лет, так и не закончив конвикта, Шуберт ушел из него. Это привело к ухудшению отношений с отцом, который все еще пытался наставить сына "на путь истинный". Уступая ему, Франц поступил в учительскую семинарию, а затем исполнял обязанности помощника учителя в школе своего отца. Но намерениям отца сделать из сына учителя с надежным заработком так и не суждено было осуществиться. Шуберт вступает в самую интенсивную пору своего творчества (1814-1817 годы), не слыша отцовских предостережений. К концу этого периода он уже автор пяти симфоний, семи сонат и трехсот песен, среди которых есть такие как "Маргарита за прялкой", "Лесной царь", "Форель", "Скиталец" - их знают, их поют. Ему кажется, что мир вот-вот распахнет ему дружественные объятья, и он решается на крайний шаг - бросает службу. В ответ возмущенный отец оставляет его без всяких средств к существованию и по сути рвет с ним отношения.

В течение нескольких лет Шуберту приходится жить у своих друзей - среди них тоже есть композиторы, есть художник, поэт, певец. Образуется тесный круг близких друг другу людей - душой его становится Шуберт. Был он небольшого роста, плотный, коренастый, близорукий, застенчивый и отличался необычайным обаянием. К этому времени относятся знаменитые "шубертиады" - вечера, посвящаемые исключительно музыке Шуберта, когда он не отходил от фортепьяно, тут же, на ходу, сочиняя музыку... Творит он ежедневно, ежечасно, без устали и остановки, как будто знает, что осталось ему недолго... Музыка не оставляла его даже во сне - и он вскакивал посреди ночи, чтобы записать ее на клочках бумаги. Чтобы каждый раз не искать очки, он не расставался с ними.

Но как бы ни старались помочь ему его друзья, это были годы отчаянной борьбы за существование, жизнь в нетопленых комнатушках, ненавистные уроки, которые ему приходилось давать ради мизерного заработка... Нищета не позволила ему жениться на любимой девушке, которая предпочла ему богатого кондитера.

В 1822 году Шуберт пишет одно из лучших своих произведений - седьмую "Неоконченную симфонию", а в следующем - шедевр вокальной лирики, цикл из 20 песен "Прекрасная мельничиха". Именно в этих произведениях с исчерпывающей полнотой выразилось новое направление в музыке - романтизм.

В эту пору благодаря усилиям друзей Шуберт помирился с отцом и вернулся в семью. Но семейная идиллия была недолгой - уже через два года Шуберт снова уходит, чтобы жить отдельно, несмотря на полную свою непрактичность в быту. Доверчивый и наивный, он часто становился жертвой своих издателей, наживавшихся на нем. Автор огромного количества сочинений, и в частности песен, которые еще при его жизни стали популярны в бюргерских кругах, он едва сводил концы с концами. Если Моцарт, Бетховен, Лист, Шопен как прекрасные музыканты-исполнители немало способствовали росту популярности своих произведений, то Шуберт виртуозом не был и решался выступать разве что в роли аккомпаниатора своих песен. А о симфониях и говорить нечего - ни одна их них так и не была исполнена при жизни композитора. Более того, и седьмая, и восьмая симфония были потеряны. Партитуру восьмой через десять лет после смерти композитора нашел Роберт Шуман, а знаменитая "Неоконченная" была впервые исполнена лишь в 1865 году.

Все больше и больше Шуберт погружается в отчаяние и одиночество: кружок распался, его друзья стали людьми семейными, с положением в обществе, и лишь Шуберт оставался наивно верен идеалам молодости, которая уже прошла. Он был робок и не умел просить, но в то же время и не желал унижаться перед влиятельными людьми - несколько мест, на которые он был вправе рассчитывать и которые обеспечили бы ему безбедное существование, были в результате отданы другим музыкантам. "Что будет со мной... - писал он, - мне, пожалуй, придется на старости, как гетевскому арфисту, ходить из двери в дверь и просить подаяния на хлеб...". Он не знал, что старости у него не будет. Второй песенный цикл Шуберта "Зимний путь" - это боль неоправдавшихся надежд и утраченных иллюзий.

Последние годы жизни он много болел, бедствовал, но творческая активность его не ослабевала. Даже наоборот - музыка его становится все глубже, масштабнее и выразительнее, идет ли речь о его фортепьянных сонатах, струнных квартетах, восьмой симфонии или песнях.

И все-таки, пусть только однажды, он узнал, что такое настоящий успех. В 1828 году его друзья организовали в Вене концерт из его произведений, который превзошел все ожидания. Шуберт снова полон дерзновенных планов, он интенсивно работает над новыми произведениями. Но до смерти остается несколько месяцев - Шуберт заболевает тифом. Ослабленный годами нужды организм не может сопротивляться, и 19 ноября 1828 года Франц Шуберт умирает. Имущество его оценивается за гроши.

Похоронили Шуберта на венском кладбище, выгравировав на скромном памятнике надпись:

Смерть похоронила здесь богатое сокровище,
Но еще более прекрасные надежды.