ВОПРОС ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕРАЗОВЫХ ДОЗ И РАЗМЕРОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

Вид работы и учебная дисциплина

Готовая контрольная работа по дисциплине Уголовное право

Содержание

ВОПРОС ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕРАЗОВЫХ ДОЗ И РАЗМЕРОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

В советский период при Минздраве существовал Постоянный комитет по контролю за наркотиками, который возглавлял зам. министра здравоохранения Бабаян, и именно он определял размеры наркотических средств. В законодательстве было два понятия: крупный размер и особо крупный размер. Комитет определял размер, а суд использовал эту таблицу. Причем, в законе не говорилось о том, что надо действовать по таблице Бабаяна, тем не менее такова была судебная практика. Мы жили в тоталитарном государстве - были ценные указания, и они использовались. Самым поразительным является тот факт, что в момент развала Союза эта система не развалилась. При том, что Комитет Бабаяна стал общественной организацией "ни при чем". Тем не менее вся судебная практика основывалась на этом документе, разработанном Бабаяном.
А поскольку Бабаян действовал в общем репрессивном русле, существующем в нашем государстве, особенно на фоне истерики вокруг проблемы наркотиков, то все сводилось только к одному: к усилению репрессивного механизма, который фактически адресован только наркоману. Когда наркоманов хватают на улицах и сажают в тюрьму, то это создает очень благоприятную почву для того, что называется "наркомафией". К серьезным наркодельцам репрессии не имеют никакого отношения, они относятся только к наркоманам. И еще, конечно, отчетность. Это очень хороший коррупционный механизм для милиции - подбросить три пылинки героина, и вот пожалуйста - дело!
В результате деятельности Бабаяна дозы дошли практически до нуля. Простая доза героина - от 0 до 5 мг. 5 мг. - это крупный размер, больше 5 мг. - особо крупный размер, и за это можно было получить 15 лет лишения свободы. Что, собственно, и происходило.
Постановление правительства РФ от 6 мая 2004 г. N 231 г. Москва Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228(1) и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации поставило точку в споре между правоохранительными структурами и правозащитными организациями (приложение).
Понятие "среднеразовая доза"появилось в российском законодательстве в мае 2004 года. Тогда правительство ввело его в Уголовный кодекс, а затем приняло постановление № 231, в котором было прописано количество наркотиков, хранение которого не приводит к уголовной ответственности.
При этом законодатель, не имея возможности в самом законе прописать дозы и зафиксировать в УК, саму таблицу, разработку и утверждение ее отнес к ведению Правительства. Правительство должно выпустить постановление, где будут зафиксированы среднеразовые дозы потребления, а в УК наступает ответственность за крупный размер с 10 среднеразовых доз потребления и за особо крупный размер - 50 доз. При этом законодатель предполагал, что гуманизация в отношении наркопотребителей приведет к тому, что они не будут сидеть в тюрьме или, по крайней мере, их будет мало, или это будут те наркопотребители, которые стали серьезными наркодельцами (т.е. через которых проходит большой оборот наркотиков). А вот серьезные наркомафиози, которых, естественно, в результате всей реформы схватят и посадят в тюрьму, будут сидеть дольше, и за особо крупный размер в УК предусмотрено наказание до 20 лет тюрьмы.
Размеры доз в Постановлении приведены из расчета чистого веса конкретных наркотических веществ, а не в их смеси. Между тем, к ответственности лицо привлечено за незаконное приобретение и (или) хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, хотя этот крупный размер в смеси не устанавливался, поскольку в соответствии с оспариваемой нормой люб

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Постановление правительства РФ от 6 мая 2004 г. N 231 г. Москва Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств психотропных веществ для целей статей 228, 228(1) и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, 21 апреля 2005.
3. Андрей Шаров. За сколько граммов сажать. Правительство РФ ставит точку в споре с правоохранительными органами 12 мая 2004 г.
4. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Уголовное право России. Учебник для вузов: В 2 т. Т.1: Общая часть/ А.Н. Игнатов., Ю.А. Красиков – М.: Норма М, 2002 г.
5. Лев Московкин. Использование наркотических средств для допроса, ареста и психического воздействия незаконно – Лев Левинсон 18.05.04


Объем: 8

Год выполнения и защиты - 2009