Инвестиционная деятельность коммерческих банков


Реферат >> Банковское дело

28


2 АНАЛИЗ УЧАСТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ.

Решение вопросов создания благоприятного инвестиционного климата, управления инвестиционными комплексами, создания эффективной инвестиционной инфраструктуры и законодательного обеспечения инвестиционных процессов невозможно вне реалий и тенденций сегодняшнего мира, без анализа процессов глобализации мировой экономики.

То, что делается сегодня в России нашим государством, его исполнительными и законодательными структурами в области инвестиционной политики можно охарактеризовать как эмпирический подбор мероприятий, которые в лучшем случае помогает не так сильно отстать от сложившихся стандартов и правил работы на мировых рынках финансов и инвестиций. Но в любом случае мы остаемся там, где такие подходы и позволяют оставаться - в хвосте развития мирового сообщества.

Исходя из этого, актуальным является переосмысление направлений интеграции государства и его региональных образований в мировое экономическое сообщество в условиях глобализации.

Сегодня глобализации характеризуется системной интеграцией мировых рынков и региональных экономик, всех сфер человеческой деятельности, в результате чего наблюдается ускоренный экономический рост, ускорение внедрения современных технологий и методов управления.

При этом изменения, вызываемые процессами интеграции экономик носят глубинный характер, затрагивают все сферы деятельности человека, ставят задачу приведения к соответствию социальных параметров развития общества, совершенствования его политической структуры, технологий макроэкономического управления.

В последние годы появляется все большая возможность для каждого предпринимателя мира, инвестора защитить себя от риска неожиданных и резких изменений курсов валют и ставок процента и быстро приспособиться к неожиданным финансовым шокам типа нефтяных или объединения двух Германий, а также гарантировать некоторую финансовую дисциплину для государства, препятствуя проведению правительствами инфляционной политики и политики наращивания государственной задолженности. В условиях господства рыночных отношений в глобальном измерении государства вынуждены осуществлять более разумную экономическую стратегию.

Сбережения и инвестиции размещаются более эффективно. Благодаря этому, бедные страны, очень нуждающиеся в инвестициях, находятся не в столь отчаянном положении. Вкладчики не ограничены своими внутренними рынками, а могут искать по всему миру те благоприятные инвестиционные возможности, которые дадут самые высокие прибыли. Инвесторы имеют более широкий выбор для распределения своих портфельных и прямых инвестиций.

Общий объем притока частного капитала на развивающиеся рынки в этом году оценивается в сумму порядка USD 200 млрд., что на треть больше прошлогоднего результата. Прямые инвестиции составят USD 130 млрд., портфельные инвестиции USD 42,4 млрд. и кредиты USD 26,3 млрд. Европейские развивающиеся рынки окажутся на втором месте по объему притока частного капитала - USD 34,8 млрд., из которых на прямые инвестиции придется USD 16,6 млрд., портфельные инвестиции USD 3,3 млрд. и кредиты USD 14,9 млрд. Приток частного капитала в Россию в этом году должен превысить отток, а объем частных инвестиций в российскую экономику в 2000 году оценивается в сумму порядка USD 1,5 млрд.

Доверие инвесторов к России "продолжает укрепляться - такой вывод содержится в новом докладе МВФ "Глобальная финансовая стабильность".

В основе этой тенденции лежат сильные финансово-бюджетные позиции России и впечатляющие показатели экономического роста, указывается в документе. Судя по докладу успехи Москвы контрастируют с общей ситуацией на мировых финансовых рынках. По мнению МВФ, она сейчас определяется такими факторами, как "неуверенные и неровные темпы глобального экономического роста" и "нежелание корпораций наращивать капиталовложения". Ослаб и "аппетит к рискованным инвестициям", констатируют авторы документа.

Разочаровывающей выглядит динамика инвестиций. В октябре инвестиции в основной капитал выросли лишь на 7,8% к уровню годовой давности, что существенно меньше показателей сентября 8,7% и августа 11,6%. По итогам 10 месяцев рост инвестиций составил 11,2% в январе-сентябре было 11,6%.

Из опубликованного 21 декабря 2009г. Центробанком обзора банковского сектора России следует, что количество убыточных банков с начала года выросло почти в два раза, сообщают сегодня "Новые Известия". За год были отозваны лицензии у 16 коммерческих банков.

По мнению аналитиков, российскую банковскую систему ждут не лучшие времена. Очередной удар по ней был нанесен летом в результате "банковского кризиса". В результате, по подсчетам социологов, счет в банке имеют лишь 25% россиян, из них только 3% - в коммерческом. Но основная проблема не только в недоверии населения коммерческим банкам, а в бедности: 63% россиян просто не имеют сбережений.

В качестве лекарства от летнего кризиса ЦБ пытается внедрить систему страхования вкладов. Однако 45% россиян о ней просто ничего не слышали, и только 18% знают суть проблемы.

Несмотря на панику вкладчиков в связи с летним банковским кризисом, снижение объемов привлеченных банками средств населения оказалось кратковременным. Средства населения остаются наиболее значимым элементом ресурсной базы банков (более 28% пассивов), и в дальнейшем, как мне кажется, их роль будет только увеличиваться.

Сбербанк по-прежнему останется наиболее узнаваемым банковским брэндом, а масштабы его бизнеса позволяют считать его надежность сопоставимой с надежность банковской системы целиком. Внешторгбанк, расширяя филиальную сеть, обретет все большую универсальность. Нерезиденты же увеличат присутствие на российском рынке как за счет развития операций уже действующих банков (в частности, Райффайзенбанк и Сити-банк борются за лидирующие позиции на рынке кредитования частных лиц), так и благодаря приходу новых крупных игроков, доселе не представленных на российском рынке.

Абсолютно точно можно предполагать ускорение процессов концентрации, причиной тому послужит уход с рынка некоторых мелких и средних банков, особенно работающих в Москве. А усиление конкуренции, в том числе с приходом новых нерезидентов, оставляет мелким банкам все меньше шансов на выживание. Владельцам некоторых банков в следующем году придется задуматься: а стоит ли и дальше содержать этот бизнес? Весьма вероятно, что мы станем свидетелями заметного числа присоединений и добровольных ликвидаций.

При этом российские банки пока демонстрируют вполне приемлемые цифры финансовых итогов работы за год. Так, общая прибыль всех российских кредитных организаций выросла за 10 месяцев более чем на 26 млрд руб., или на 20%, составив 159 млрд руб. Правда, количество убыточных банков с начала года выросло почти в два раза и составило 69.

Но эта цифра несопоставима с показателями, скажем, 1998 года, когда число работающих себе в убыток банков доходило до 500. В целом же для банкиров 2009г. в финансовом плане был не самый лучший, но и не катастрофичный. Судя по последним докладам аналитиков, большие неприятности у них впереди.

"Банковская система России пока еще настолько неразвита, что ослабление протекционистских мер приведет к полному замещению российских банков зарубежными и к потере национальной банковской системы как таковой", - говорится в докладе "Оценка банковского сектора Российской Федерации", сделанном по заказу Минфина.

Вместе с тем, при условии сохранения высоких цен на нефть и существующих инвестиционных рисков банки смогут привлекать только краткосрочный капитал, который, по определению, не в состоянии "работать на будущее". По мнению авторов доклада, спасти положение может власть, которая должна внятно сформулировать свою позицию относительно защиты частной собственности в России. В противном случае всякие вложения в российскую финансовую систему будут спекулятивными.

За последние два месяца 2009г. произошли события, приблизившие взаимоотношения между банками и населением к уровню дефолта 1998 г.

Обсуждение банковского сообщества о введении безотзывных депозитов еще больше насторожило физических лиц, имевших право снимать деньги со своего счета в любое время. Банкиров, желающих отгородиться от неконтролируемого поведения клиентов, которые способны в панике за несколько дней опустошить банк, можно понять. Но правы и люди, стремящиеся обезопасить свои средства, которых мало радует реальная перспектива выбивания своих сбережений через неповоротливые суды и долгие процедуры банкротства, что отечественная история не раз демонстрировала. Однако руководители банков явно поторопились и не учли общий политический фон в стране, вызывающий тревожное напряжение.

Финансовый кризис также не прибавляет оптимизма, а стремление банковского сообщества именно сейчас “продавить” идею безотзывного депозита только усилило недоверие к кредитно-финансовым учреждениям со стороны населения. Панические настроения и социальное напряжение в обществе способны нанести ощутимый удар по банкам, стимулируя отток вкладов из цивилизованных сейфов обратно в “подушки” (см. Приложение 2). Не случайно рынок антиквариата, ювелирных изделий и недвижимости за последнее время испытал настоящее нашествие частных инвесторов, выводящих свои материальные активы из кредитных структур. И потому для банковского сообщества лояльность клиентов и умение работать с ними должны выйти на первое место, чтобы конфликт интересов банков и клиентов не обрушил финансовую розницу. А экспансия банков в торговые центры, автозаправки, гостиницы и дома отдыха дало бы возможность клиентам почувствовать уверенность и сполна воспользоваться элементарными услугами своего банка.

Отличительной чертой минувшего 2004 года стало снижение склонности экономики к инвестированию. При том, что объем прибыли, заработанной предприятиями экономики за три квартала 2009 г., увеличился по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 60%, прирост инвестиций составил всего 17% (в номинальном выражении). Для сравнения, годом ранее инвестиционная активность предприятий экономики была существенно выше: при росте прибыли на 34% инвестиции в основной капитал увеличились на 28% (в номинальном выражении).

Как следствие – отток капитала из РФ, который, по прогнозам Минфина, в 2009 году составил 9 млрд долл. То есть большинство тех, у кого есть деньги, предпочитают их хранить всё-таки в зарубежных банках подальше от России.

Объем внешних финансовых активов России по состоянию на 1 января 2009 г. составил $315,1 млрд., что на 14,8% превышает значение на 1 января 2008 г. На диаграмме ниже представлена динамика внешних активов РФ с начала 2006 г (см. Приложение 3).

Совокупный объем внешних активов в рассматриваемом периоде возрос на $75,8 млрд. или 31,7%, причем основной прирост наблюдался в 2007-2008 гг. Динамика структуры внешних активов в последние годы характеризовалась уверенным приростом доли прямых инвестиций заграницу (с 8,4% на 1 января 2006 г. до 22,9% на 1 января 2009 г.). Объем прямых инвестиций заграницу возрос более чем в 3,5 раза – до $72,3 млрд.

Темпы роста портфельных инвестиций из России также впечатляют (около 3,8 раз), однако их доля по состоянию на начало текущего года по-прежнему остается минимальной 1,5% (0,5% на начало 2006 г.).

Основную долю в структуре внешних финансовых активов, несмотря на значительное снижение как в абсолютном объеме, так и в относительном исчислении, занимают прочие инвестиции. По состоянию на 1 января 2009 года их удельный вес составил 51,1% ($161,1 млрд.), на 1 января 2006 г. – 79,4% ($189,9 млрд.). Данная группа активов в основном представлена просроченной задолженностью к получению органами государственного управления. К началу 2009года ее объем снизился по сравнению с ситуацией на 1 января 2006 г. на $32 млрд. (32,4%).

Резервные активы ЦБ РФ и Минфина также демонстрируют уверенный рост на протяжении последних лет. Так, с 2006 г. их объем увеличился в 2,8 раза и составил по состоянию на 1 января 2009 г. $76,9 млрд. Удельный вес в структуре активов в данном периоде увеличился с 11,7% до 24,4%.

Объем российских внешних финансовых обязательств по состоянию на начало 2009 г. возрос до $323,3 млрд. или на 30,3% по сравнению с началом предыдущего года. Динамика внешних обязательств России с начала 2006 г. представлена на рисунке (см. Приложение 4).

Наибольший удельный вес в структуре внешних финансовых пассивов на протяжении всего рассматриваемого периода занимали прочие инвестиции. При этом если в начале 2007 и 2008 гг. их объем был ниже уровня начала 2006 г., то по состоянию на 1 января 2009 г. прирост составил 19,4%.

Прочие инвестиции в российскую экономику более чем на 80% представлены ссудами и займами, прежде всего, в форме долгосрочных обязательств сектора государственного управления, объем которых сократился с начала 2006 г. по 1 января 2009. на $8 млрд. (12,5%).

Весьма значительные темпы роста наблюдались со стороны пассивов банковского сектора и сектора нефинансовых предприятий. По состоянию на 1 января 2009 г. их объем составил $13 млрд. (прирост с начала 2006 г. – 5 раз) и $41,8 млрд. (прирост с начала 2006 г. – 2,5 раз) соответственно. Таким образом, доля обязательств банковского сектора в структуре прочих инвестиций возросла с 2,2% до 9,1%, нефинансовых предприятий – с 14,2% до 29,3%.

На рисунке представлена динамика чистой международной инвестиционной позиции РФ (см. Приложение 5).

Продолжающееся укрепление рубля привело к существенной «дедолларизации» банковских активов. Только за октябрь 2009г. длинная валютная позиция банковской системы (превышение валютных активов над пассивами) снизилась более чем на 4 млрд. долл., то есть практически до нуля. При этом активы, размещенные у нерезидентов (корсчета, межбанковские кредиты, ценные бумаги), сократились на 1,2 млрд. долл., пассивы же, в основном за счет привлечения новых межбанковских кредитов, выросли на 1,3 млрд. долл. Банки сделали серьезную ставку на рубль и рассчитывали заработать на его дальнейшем укреплении. События начала декабря 2009г., видимо, перечеркнули многие из этих надежд.

Таким образом, по состоянию на начало текущего года наша страна является нетто-должником, тогда как на протяжении предыдущих лет она была нетто-кредитором. В структуре активов снижение объема прочих инвестиций, вызванное сокращением просроченной задолженности к получению сектором государственного управления, было более чем компенсировано приростом объема прямых инвестиций заграницу. Значительное влияние оказал также прирост резервных активов.

Задача удвоения ВВП за десятилетие, ориентирующая экономику на 7%-ный ежегодный прирост, породила неосознанное ощущение того, что если показатель больше 7% - это уже очень хорошо. С этой точки зрения, увеличение вложений в российскую экономику в 2009г. на 10,9% - это прекрасный результат, и замедление процесса инвестирования по сравнению с 2008 г. (12,5%) совершенно не является драматичным.

Динамика внешних обязательств определялась, прежде всего, ростом объемов ссуд и займов, полученных российскими нефинансовыми предприятиями и банковским сектором на фоне сокращения обязательств со стороны сектора государственного управления.

По итогам текущего года, с учетом динамики чистого оттока капитала, можно ожидать возвращения России из списка стран чистых должников в группу чистых кредиторов. Прирост только резервных активов за 2009 г. ведущими экономистами оценивается почти в $45 млрд. При этом отказ Правительства от размещения внешних долговых ценных бумаг, при значительных выплатах по внешнему долгу в соответствии с утвержденным платежным графиком, а также усиление вывоза капитала частным сектором в форме активов и незначительного роста обязательств относительно предыдущего года, будут способствовать формированию положительного сальдо в международной инвестиционной позиции.