Договор банковского вклада


Реферат >> Банковское дело

ДОГОВОР БАНКОВСКОГО ВКЛАДА (депозита)- договор, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее в порядке и на условиях, предусмотренных договором.

Предметом Д.б.в. является принятая банком денежная сумма, которая именуется банковским вкладом. Стороны Д.б.в. именуются "банк" и "вкладчик".

Вкладчиком может быть как гражданин так и юридическое лицо. Д.б.в., в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором. Д.б.в. в котором стороной является юридическое лицо, обычно именуется договором банковского депозита.

В случае принятия вклада от гражданина лицом, не имеющим на это права, или с нарушением порядка, установленного законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также уплаты на нее процентов, предусм. отренных ст. 395 ГК РФ. и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных убытков. Если таким лицом приняты на условиях Д.б.в. денежные средства юридического лица. договор является недействительным как не соответствующий требованиям закона.

Д.б.в. должен быть заключен в письменной форме, причем письменная форма Д.б.в. считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Несоблюдение письменной формы Д.б.в. влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.

Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику. Если же заключение Д.б.в. удостоверяется, например, сберегательной книжкой, то это не письменная форма договора, а документ, при наличии которого письменная форма считается соблюденной.

Содержание Д.б.в. составляет существенное условие о его предмете, т.е. условие о валюте и размере денежной суммы, являющейся банковским вкладом. Для Д.б.в., вкладчиками по которым являются юридические лица, вторым существенным условием является срок договора.

Всякий Д.б.в. может быть заключен на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока(срочный вклад), либо на иных условиях их возврата, не противоречащих закону (например, по наступлении определенных обстоятельств).Соблюдение срока, установленного Д.б.в., не обязанность, а право гражданина: он может дождаться его истечения, но может потребовать возврата вклада и ранее наступления срока. Условие договора об отказе гражданина от права получить вклад по первому требованию ничтожно. Данное правило применяется только к вкладчикам-гражданам, но не юридическим лицам; последние, заключив Д.б.в. на срок, не имеют права потребовать возврата суммы до его наступления, если только это право не предусмотрено в самом договоре. Именно поэтому условие о сроке Д.б.в. можно считать существенным только для договоров с участием вкладчиков - юридических лиц.

Д.б.в. - реальный договор. Он считается заключенным с момента внесения банку суммы вклада путем передачи наличных денег в кассу банка либо путем безналичного перечисления денег на обусловленный счет. Вклады могут вноситься как непосредственно вкладчиками, так и третьими лицами.

Статья 841 ГК РФ различает случаи внесения вкладов на уже открытый счет лицом, не являющимся владельцем счета, ст. 842 ГК РФ - внесение лицом вклада на чужое имя. Банк обязан зачислить денежные средства, поступившие в качестве банковского вклада на указанный в документах счет. вне зависимости от того, поступили ли эти средства от владельца счета или от третьего лица, если только Д.б.в. не предусмотрено иное. Вкладчик не может выдвигать какие-либо претензии к банку, зачислившему на его счет средства от третьего лица, поскольку вкладчик, предоставив третьему лицу данные о реквизитах своего счета, тем самым выражает согласие на получение денежных средств от этого лица. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица - бенефициара. Такой Д.б.в. является договором в пользу третьего лица, однако правила ГК РФ об этих договорах применяются к нему лишь постольку, поскольку они не противоречат правилам о Д.б.в. Если иное не предусмотрено Д.б.в. такое лицо приобретает права вкладчика с момента выражения им банку намерения воспользоваться такими правами. С этого момента Д.б.в. не может быть прекращен или изменен без согласия бенефициара. Кроме того, лицо, внесшее суммы на имя третьего лица, не может после выражения бенефициаром согласия воспользоваться предоставленными ему правами, само осуществлять права вкладчика.

Д.б.в. - односторонне обязывающий. Банку принадлежит право собственности на денежные средства, составляющие банковский вклад, чем и объясняется наличие у него правомочий владения, пользования и распоряжения этими средствами самостоятельно, своей властью и в своем интересе. Вкладчику принадлежит лишь право требования возврата суммы банковского вклада, которое по своей сути является обязательственным правом. Ему корреспондирует обязанность банка возвратить сумму вклада по первому требованию, если вкладчиком является гражданин, либо на условиях договора, если вкладчик - юридическое лицо.

Наряду с правом потребовать возврата суммы банковского вклада вкладчику принадлежит также право требования уплаты вознаграждения за использование внесенных им денежных средств. Этому праву корреспондирует обязанность банка уплатить такое вознаграждение, именуемое процентами на вклад или процентами по Д.б.в. Обязательность наличия права требовать и обязанности уплатить проценты на вклад называется принципом возмездности Д.б.в. Банк обязан выплатить вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом Д.б.в., а если в договоре размер процентов не определен, то в размере. определяемом в соответствии с п. 1 ст. 809 ГК РФ. По Д.б.в. до востребования банк вправе изменить размер подлежащих выплате процентов в одностороннем порядке при условии, что: а) в договоре не предусмотрено иное; б) банк сообщит об уменьшении размера процентов вкладчику за месяц до такого уменьшения, если иное не будет предусмотрено договором. По срочным Д.б.в. размер процентов не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом, а для юридических лиц - законом или договором. Когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока, проценты выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрено иное.

Способы обеспечения банком возврата вкладов юридических лиц определяются Д.б.в. При заключении Д.б.в. банк обязан предоставить вкладчику информацию об обеспеченности возврата вклада. При невыполнении банком предусмотренных законом или Д.б.в. обязанностей по обеспечению возврата вклада, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий вкладчик (в том числе и юридическое лицо) вправе потребовать от банка немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов в размере, определяемом в соответствии с п. 1 ст. 809 ГК РФ, и возмещения причиненных убытков.

Исполнение Д.б.в. заключается в возврате банком по первому требованию вкладчика суммы вклада, а также в уплате процентов, начисленных по ставке, предусмотренной Д.б.в. Возврат вклада "по первому требованию" означает выдачу или перечисление банком денежных средств в сумме банковского вклада немедленно после получения об этом належаще оформленного письменного распоряжения вкладчика или бенефициара в виде расходного кассового ордера (заявления) и (или) расчетного документа. Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату либо списанию со счета вкладчика по другим основаниям. Если иное не предусмотрено Д.б.в., проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. При возврате вклада выплачиваются также и все начисленные к этому дню проценты. На требования о возврате вкладов не распространяется исковая давность. На требования о выплате процентов по вкладам распространяется действие общего 3-летнего срока исковой давности.