Контрольная работа по Банковскому делу


Контрольная работа >> Банковское дело

Правовое регулирование договора банковского счета.

Открытие и ведение банковских счетов относится к банковским операциям (п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона о банках), которые могут совершаться лишь банками и другими кредитными организациями (например, клиринговыми палатами), имеющими необходимую для этого лицензию (п. 4 ст. 845 ГК). Юридически банковский счет является формой соответствующего договора, заключенного между банком (кредитной организацией) и клиентом. Договорные отношения составляют бесспорный предмет гражданско-правового регулирования, в сфере которого нормы Гражданского кодекса обладают приоритетом перед всеми другими законами (п. 2 ст. 3 ГК). Поэтому банковское законодательство, включая, разумеется, и ведомственные акты Банка России, в этой сфере безусловно подчиняется общим правилам ГК РФ.

Договор банковского счета предполагает обязательства банка перед клиентом по зачислению, перечислению и выдаче со счета соответствующих распоряжениям клиента денежных сумм и проведении других операций по счету. При этом объектом совершаемых действий в большинстве случаев являются безналичные денежные средства. Банк не "хранит" денежные средства клиентов и даже зачисляет на счет или списывает с него обычно безналичные деньги. Его право использовать денежные средства, находящиеся на счете клиента, для собственных целей (п. 2 ст. 845 ГК) исключает возможность возврата клиенту тех же самых денежных купюр. Иначе говоря, в договоре банковского счета, как и в других банковских сделках, объектом обычно являются права требования, а не вещи (хотя бы определенные родовыми признаками), относительно которых не может возникать никаких вещных прав1.

В обязанности банка входит также предоставление клиенту возможности беспрепятственного распоряжения средствами, находящимися на счете (но используемыми банком). Банк не вправе контролировать направления использования средств клиента или устанавливать иные ограничения его права распоряжаться этими средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК). Единственный случай, когда банк не исполняет указаний клиента по распоряжению средствами его счета (и даже не вправе это делать), - арест счета, то есть прекращение расходных операций по счету по постановлению (решению или определению) суда либо следственных органов с санкции прокурора (ст. 858 ГК, ст. 27 Закона о банках). Статья 858 Гражданского кодекса говорит также о возможности приостановления любых операций по счету, но лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, когда также исключается осуществление права клиента на беспрепятственное распоряжение средствами соответствующего счета.

Важно отметить особенности ареста средств на счете гражданина. Отличием ареста счетов хозяйствующих субъектов, является то, что при отсутствии средств на счете ответчика – хозяйствующего субъекта заявление истца о наложении ареста не может быть удовлетворено. Т.е. нельзя наложить арест на сам счет ответчика, а также на суммы, которые в будущем поступят на этот счет.

За пользование денежными средствами клиента банк обязан уплачивать ему процент в размере, определяемом договором. При отсутствии такого условия в договоре размер данных процентов должен соответствовать размеру процентов, обычно уплачиваемых банком по вкладам до востребования (то есть ставке рефинансирования Банка России - п. 2 ст. 852, п. 1 ст. 809 ГК). Таким образом, договор банковского счета должен признаваться возмездным, если только его безвозмездный характер прямо не установлен соглашением сторон (п. 1 ст. 852 ГК). Клиент же обязан оплачивать услуги банка по совершению операций с денежными средствами на его счете только в случаях, прямо предусмотренных договором (п. 1 ст. 851 ГК).

Клиент вправе открывать несколько счетов, в том числе одинаковых (однородных), в различных банках, если только федеральный закон не устанавливает прямых ограничений (ч. 3 ст. 30 Закона о банках). В банках, получивших лицензию на проведение валютных операций (уполномоченных банках), возможно открытие счетов клиентов в иностранной валюте (ст. 5 Закона о валютном регулировании и валютном контроле, ч. 3 ст. 30 Закона о банках).

Кроме того, гражданам Российской Федерации разрешается открывать счета в иностранных банках и их филиалах, расположенных на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и/или Специальной финансовой Комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ)..

Оформление открытия банковского счета регулируется банковскими правилами. В настоящее время сохраняет силу Инструкция Госбанка СССР от 30 октября 1986 года №28 (с изменениями от 11 августа 1987 г., 26 августа 1988 г., 29 сентября 1989 г., 30 мая, 31 августа 1990 г.), разумеется, в части, не противоречащей российскому законодательству, которая предусматривает необходимые для открытия счета документы и требования к их содержанию.

ГК РФ устанавливает лишь общие требования по удостоверению прав лиц, распоряжающихся средствами счета (ст. 847). Прежде всего, они касаются юридических лиц, распоряжение счетами которых осуществляют их органы.

Во всех случаях права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжение его счетом, должны быть удостоверены самим клиентом, который и несет связанный с этим риск. Удостоверение прав распоряжения счетом допускается также с помощью электронных средств платежа, электронно-цифровой подписи или иного аналога собственноручной подписи, кодов, паролей и тому подобных средств (п. 3 ст. 847, п. 2 ст. 160 ГК РФ), в частности пластиковых (кредитных) карточек.

Закон устанавливает сроки совершения операций по счету клиента. Согласно с ч. 2 ст. 31 Закона о банках "перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет" должно осуществляться не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа. Иное положение может быть установлено законом или договором, либо "платежным документом". В отличие от этого ст. 849 ГК устанавливает более четкий порядок, которому в силу нормы п. 2 ст. 3 ГК следует отдать безусловный приоритет и в данном вопросе2.

ГК РФ исходит из того, что зачисление средств на счет клиента должно производиться не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа. Этот срок - максимальный, а более короткий срок может предусматриваться договором (стороны не могут увеличить его, ссылаясь на ч. 2 ст. 31 Закона о банках или тем более на банковские правила). Списание средств со счета также должно производиться не позднее дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа. Однако в этом случае закон, договор или банковские правила могут предусмотреть и иной - сокращенный или более продолжительный срок.

Кредитная организация может быть привлечена к ответственности за следующие виды нарушений:

а) несвоевременное зачисление банком денежных средств (т.е. произведенное с нарушением сроков, установленных ст.849 ГК), причитающихся владельцу счета и поступивших на корреспондентский счет банка плательщика вместе с документами, определяющими получателя платежа.

Частным случаем несвоевременного зачисления является ситуация, когда причитающиеся владельцу счета средства вообще не были зачислены на его счет ("незачисление" средств). Если спорная сумма по ошибке оказалось на счете другого лица, то данные действия следует квалифицировать как незачисление денег на счет получателя;

б) необоснованное списание средств со счета, под которым следует понимать, например, бесспорное (безакцептное) списание по неправильно оформленному расчетному документу, при отсутствии расчетного документа или списание большей суммы, чем указано в расчетном документе, и т.п.

При этом неустойка должна начисляться со дня, когда банк необоснованно списал средства и до их восстановления на счете, по учетной ставке ЦБР на день восстановления средств на счете. Если требование удовлетворяется в судебном порядке, то ставка процента может быть определена на день либо предъявления иска, либо вынесения решения.

При списании средств с нарушением требований ст.855 ГК об очередности платежей банк не несет ответственности по статье 856 ГК, т.к. в этом случае списание средств производится обоснованно (т.е. при наличии оснований - расчетного документа), однако с нарушением порядка, установленного законодательством. Поэтому данный вид нарушения правил совершения расчетных операций не охватывается диспозицией статьи 856 ГК Ответственность должна наступать по ст.15 ГК;

в) невыполнение указаний клиента о перечислении денежных средств со счета, под которым следует понимать:

при внутрибанковских расчетах - отсутствие факта зачисления переводимых средств на счет получателя в срок, установленный ст.849 ГК;

при межбанковских расчетах - отсутствие факта передачи расчетных документов в банк-посредник (или банк получателя платежа при наличии прямых корреспондентских отношений между банками) вместе с соответствующим денежным покрытием в течение сроков, установленных ст.849 ГК.

С банка, нарушившего порядок ведения счета клиента, на практике нередко взыскивают не только неустойку по ст.856 ГК, но и штраф, предусмотренный п.7 Положения о штрафах.

За ненадлежащее совершение операций по счету, прежде всего за несвоевременное зачисление средств на счет клиента, либо за задержку списания средств с его счета, а также за просрочку или отказ в перечислении средств со счета или в их выдаче клиенту банк несет ответственность в виде уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК ("ставки рефинансирования Банка России"). Статья 856 ГК РФ не предусматривает возможности взыскания с банка иных причиненных этим убытков, что следует считать одним из случаев ограничения ответственности контрагента по договору, предусмотренных законом (п. 1 ст. 400).

Расторжение договора банковского счета допускается по заявлению клиента в любое время и без всяких условий, а по инициативе банка лишь в двух случаях: при остатке денежных средств на счете ниже установленного минимума в течение месяца со дня предупреждения банка, либо при отсутствии операций по счету в течение года (пп. 1, 2 ст. 859 ГК). В последнем случае клиент не лишен возможности договориться с банком о сохранении счета либо установить такое условие в договоре при открытии счета.

  1. Расчеты по инкассо. Платежное требование и инкассовое поручение.

При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществить действия по получению от плательщика платежа. Расчеты в порядке инкассо ведутся на основании платежных требований (под термином платежное требование понимается требование получателя об уплате определенных сумм через банк в порядке инкассо, содержащее определенные реквизиты (наименование плательщика и получателя, номера расчетных счетов в банках, адреса банковских учреждений, назначение и сумма платежа, документы, служащие основанием для расчетов и т. д.)), оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых осуществляется без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке). Для проведения расчетов банк-эмитент может привлекать другой исполняющий банк.

Платежные требования и инкассовые поручения (расчетный документ, составляемый организациями в тех случаях, когда им предоставляется право бесспорного списания средств. Вместе с И.п. в банк представляются подлинные документы на списание средств или их дубликаты.), предъявляются получателем средств (взыскателем) плательщику через обслуживающий его банк. Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязательство доставить их в исполняющий банк. Платежные требования и инкассовые поручения регистрируются в исполняющем банке в журнале с указанием номера счета плательщика, номера, даты и суммы каждого расчетного документа. При отсутствии и недостаточности денежных средств на счете плательщика платежные требования и инкассовые поручения помещаются в картотеку, о чем сообщается банку-эмитенту, который доводит извещение до клиента. Оплата расчетных документов производится полностью или частично по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной законодательством. При неполучении платежа либо извещения о постановке в картотеку банк-эмитент может по просьбе получателя средств направить в исполняющий банк запрос о причине неоплаты3.

Схема расчетов по инкассо:

1 - покупатель и поставщик заключают договор, в котором определяют порядок и форму расчетов (инкассо), а также перечень отгрузочных и товарораспорядительных документов, которые должен будет представить поставщик для получения платежа;

2 - поставщик готовит комплект документов, указанных в договоре (включая счета-фактуры и др.). Вместе с расчетными документами этот комплект поставщик представляет в банк, которому он поручает операцию инкассирования;

3 - банк поставщика, проверив наличие всех реквизитов и идентичность заполнения всех экземпляров расчетных документов, направляет их с отгрузочными и товарораспорядительными документами в банк покупателя с инструкциями в отношении перевода средств, полученных от покупателя;

4 - банк покупателя, получив указанные документы, направляет ему извещение о том, что документы получены, и просит акцептовать и/или оплатить их;

5 - покупатель акцептует или оплачивает представленные расчетные документы. После оплаты банк покупателя выдает ему отгрузочные и товарораспорядительные документы, и покупатель вступает во владение товаром;

6 - полученные от покупателя средства банк покупателя переводит в банк поставщика;

7 - банк поставщика зачисляет полученную из банка покупателя сумму на счет поставщика4.

Срок для акцепта платежных требований устанавливается сторонами в договоре и не может превышать 5 дней. Отказ от акцепта должен быть мотивирован. Акцептованное платежное требование списывается мемориальным ордером с внебалансового счета учета сумм расчетных документов, ожидающих акцепта для оплаты, и оплачивается со счета плательщика. При отказе от акцепта платежное требование возвращается в банк - эмитент вместе с экземпляром заявления об отказе от акцепта и возвращается получателю средств. При частичном отказе от акцепта платежное требование списывается в полной сумме и оплачивается в сумме, акцептованной плательщиком.

Расчеты платежными требованиями без акцепта плательщиков производятся банком при наличии договоренности в договоре банковского счета либо в дополнительном соглашении к договору. Основанием на безакцептное списание является предоставление плательщиком в обслуживающий банк сведений о получателе средств, наименовании товаров (работ и услуг), за которые будут производиться платежи, а также об основном договоре (дата, номер и соответствующий пункт, предусматривающий право безакцептного списания).

На основании инкассовых поручений предусмотрено бесспорное списание средств со счетов предприятий государственными налоговыми инспекциями при взыскании недоимок по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;

• сумм штрафов и при иных санкциях, предусмотренных законодательными актами;

• по исполнительным и приравненным к ним документам.

Расчеты в форме инкассо широко распространены в международных платежах по контрактам на условиях коммерческого кредита. На инкассо зарубежными банками принимаются финансовые и коммерческие документы.

  1. Задача

При создании ЗАО «АКБ Пегас» на основании лицензии ЦБ РФ (Банка России) ему был определен уставный капитал и норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России. Банк «Пегас» выполнил резервное требование не полностью, сославшись на то, что для некоторых банков данные нормативы были ниже. Банк России в бесспорном порядке взыскал с ЗАО «АКБ Пегас» недовнесенные средства, а также наложил на него штрафные санкции в размере 2% оплаченного уставного капитала. Совет директоров ЗАО «АКБ Пегас» обжаловал действия Банка России в Высший Арбитражный Суд РФ.

Дайте юридический анализ сложившейся ситуации.

Решение:

Уставной капитал определяется в зависимости от величины вкладов ее участников, согласно ст. 11 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Ссылаясь на п. 1.2 Положения «Об обязательных резервах кредитной организации», депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляют все кредитные организации. Обязанность по выполнению обязательных резервов возникают со дня получения лицензии на осуществление банковских операций. На обязательные резервы, депонированные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются.

Претензии ЗАО «АКБ Пегас» на то, что у других кредитных организаций нормативы были меньше, также можно опровергнуть ссылаясь на вышеуказанное Положение, а именно п.1.4, где сказано, что сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию в Банке России, рассчитывается путем применения нормативов обязательных резервов, депонируемых в Банке России, к средней хронологической величине резервных обязательств за отчетный период и исключения величины наличных денежных средств с применением коэфицента усреднения.

Проанализировав вышесказанное ссылаясь на статью 38 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации», можно отметить, что при нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере установленном Банком России, после у кредитной организации отзывают лицензию.

Делая выводы, я могу предположить, что Высший Арбитражный Суд РФ откажет в удовлетворении иска ЗАО «АКБ Пегас».

Список использованной литературы

  1. Конституция РФ.

  2. ФЗ № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности»

  3. ФЗ № 86 от 10.07.2002 «О Центральном Банке Российской Федерации»

  4. ФЗ № 109-И от 14.01.2004 «О принятии банком решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности».

  5. Положение № 342-П от 07.08.2009 «Об обязательных резервах кредитных организаций».

6. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова. – М.: Статут, 2008

7. Брагинский М. И Комментарий Гражданского Кодекса Российской Федерации. - М.: Фонд «Правовая культура». - 2007

8. Братко А.Г. Банковское право России. - М.: Юридическая литература. – 2006

9. Комментарий к Закону "О банках и банковской деятельности" / Под ред. Фоминой О.Е. – М.: Фонд «Правовая культура». – 2008.

1 Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова. – М.: Статут, 2008

2 Брагинский М. И Комментарий Гражданского Кодекса Российской Федерации. - М.: Фонд «Правовая культура». - 2007

3 Братко А.Г. Банковское право России. - М.: Юридическая литература. – 2006

4 Комментарий к Закону "О банках и банковской деятельности" / Под ред. Фоминой О.Е. – М.: Фонд «Правовая культура». – 2008.

11