Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах


Реферат >> Безопасность жизнедеятельности

Содержание:

Введение……………………………………………………………………3

  1. Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах……….4

  2. События связанные с проявлением опасностей в сфере экологии…8

Заключение………………………………………………………………..12

Список литературы………………………………………………………13

Введение

Экологическая  катастрофа. Известно,   что  экологические проблемы возникают  из-за  антиэкологического  характера общества, а в конечном счете  -  всего  человечества.  В результате аварий могут возникнуть обширные зоны радиоактивного загрязнения местности и происходить облучение персонала ядерно- и радиационно-опасных объектов (РОО) и населения, что характеризует создавшуюся ситуацию как чрезвычайную. Степень опасности и масштабы этой ЧС будут определяться количеством и активностью выброшенных радиоактивных веществ, а также энергией и качеством сопровождающих их распад ионизирующих излучений.

Согласно определению, радиационная авария - это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей установленных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Проблемы безопасности при эксплуатации радиационно-опасных объектов в последнее время встают все острее, в связи с чем возникает необходимость качественных изменений в подготовке соответствующих специалистов по Гражданской Обороне. Здесь на первое место выдвигается профессиональное мышление, сформированное твердыми знаниями и глубоким пониманием всех процессов. В связи с этим необходимы более широкие и максимально подробные программы по атомной и ядерной физике, постоянно обновляемые новым теоретическим и фактологическим материалом, цифрами, достижениями.

В этой работе я попытаюсь наиболее четко охарактеризовать виды аварий и их причины на радиационно-опасных объектах, а также дать общие рекомендации по их учету и профилактике ЧС в Российской Федерации.

  1. Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах.

К радиационно-опасным объектам относятся:

— предприятия ядерного топливного цикла (предприятия ЯТЦ);

— атомные станции (АС): атомные электрические станции (АЭС), атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ), атомные станции теплоснабжения (АСТ);

— объекты с ядерными энергетическими установками (объекты с ЯЭУ): корабельные, космические;

— исследовательские ядерные реакторы;

— ядерные боеприпасы (ЯБП) и склады их хранения;

— объекты размещения и хранения делящихся материалов;

— установки технологического, медицинского назначения и источники тепловой и электрической энергии, в которых используются радионуклиды;

— территории и водоемы, загрязненные радионуклидами в результате имевших место радиационных аварий, ядерных взрывов в мирных целях, а также производственной деятельности предприятий ЯТЦ.

При классификации аварий на радиационно-опасных объектах существует несколько подходов. Это обусловлено тем, что подобные аварии отличаются большим разнообразием присущих им признаков, а также объектов, на которых они могут происходить. В большинстве случаев аварии, сопровождающиеся выбросами радиоактивных веществ и формированием радиационных полей, классифицируют применительно к АС.

В зависимости от характера и масштабов повреждений и разрушений аварии на радиационно-опасных объектах подразделяют на проектные, проектные с наибольшими последствиями (максимально проектные) и запроектные (гипотетические).

Под проектной аварией понимается авария, для которой определены в проекте исходные события аварийных процессов, характерных для того или иного объекта (типа ЯР) или другого радиационно-опасного узла, конечные состояния (контролируемые состояния элементов и систем после аварии), а также предусмотрены системы безопасности, обеспечивающие ограничение последствий аварий установленными пределами.

Максимально проектные аварии характеризуются наиболее тяжелыми исходными событиями, обусловливающими возникновение аварийного процесса на данном объекте. Эти события приводят к максимально возможным в рамках установленных проектных пределов радиационным последствиям.

Под запроектной (гипотетической) аварией понимается такая авария, которая вызывается не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями и сопровождается дополнительными по сравнению с проектными авариями отказами систем безопасности.

В радиационной аварии можно выделить четыре фазы развития: начальную, раннюю, промежуточную и позднюю.

Начальная фаза аварии является периодом времени, предшествующим началу выброса (сброса) радиоактивности в окружающую среду или периодом обнаружения возможности облучения населения.

Ранняя фаза аварии (фаза «острого» облучения) является периодом выброса радиоактивных веществ в окружающую среду или периодом формирования радиационной обстановки непосредственно под влиянием выброса в местах проживания или нахождения населения. Продолжительность этого периода может быть от нескольких минут до нескольких часов в случае разового выброса и до нескольких суток в случае продолжительного выброса.

Категории облучаемых лиц:

Категория А - персонал - лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений.

Категория Б - ограниченная часть населения, которая по условиям проживания или размещению рабочих мест может подвергнутся воздействию ионизирующих излучений.

Категория В - все население.

Группы критических органов (в порядке убывания радиационной чувствительности):

1 группа - все тело, гонады и красный костный мозг;

2 группа - мышцы, щитовидная железа, печень, почки, легкие, хрусталики глаз и другие органы, не входящие в 1 и 2 группы.

3 группа - кожа, костная ткань, кисти, предплечье, лодыжки и стопы.

Однократное облучение в дозе свыше 200 в рассматривается как потенциально опасное. Лица подвергшиеся такому облучению должны выводится из зоны облучения и направляться на медицинское обследование.

Дальнейшая работа с источниками облучения этим лицам может быть разрешена только медицинской комиссией.

Режимы радиационной защиты - это порядок действия людей, применения средств и способов защиты в зонах радиоактивного заражения, предусматривающий максимальное уменьшение возможных доз облучения. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации объектов необходимо руководствоваться следующими положениями:

1. Непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения человека от всех источников ионизирующего излучения (принцип нормирования).

2. Запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному фону облучения (принцип обоснования).

3. Поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения (принцип оптимизации).

Промежуточная фаза аварии охватывает период, в течение которого нет дополнительного поступления радиоактивности из источника выброса в окружающую среду и в течение которого принимаются решения о введении или продолжении ранее принятых мер радиационной защиты на основе проведенных измерений уровней содержания радиоактивных веществ в окружающей среде и вытекающих из них оценок доз внешнего и внутреннего облучения населения. Промежуточная фаза начинается с нескольких первых часов с момента выброса и длится до нескольких суток, недель и больше. Для разовых выбросов протяженность промежуточной фазы прогнозируют равной 7-10 суток.

Поздняя фаза характеризуется периодом возврата к условиям нормальной жизнедеятельности населения и может длиться от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от мощности и радионуклидного состава выброса, характеристик и размеров загрязненного района, эффективности мер радиационной защиты.

Последствия радиационных аварий и радиоактивные загрязнения окружающей среды имеют сложную зависимость от исходных параметров радиационно-опасных объектов (типа объекта; типа и мощности ядерной или радиоизотопной установки, ядерного боеприпаса; характера радиохимического процесса и т.д.) и метеоусловий. 

  1. События связанные с проявлением опасностей в сфере экологии.

    1. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией (и вообще электростанцией) в России. Станция расположена в Хакасии на Енисее. Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС осуществляет суточное, недельное и годичное регулирование стока в интересах энергосистемы с учетом интересов других участников водопользования. 17 августа в Сибирский региональный центр МЧС поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов, в результате чего произошло обрушение стены и подтопление машинного зала гидроагрегата №2. Это, в свою очередь, привело к выходу из строя других гидроагрегатов.
В момент аварии на ГЭС находилось около 60 человек, 7 из них погибли.
В период первоначальной эксплуатации гидротурбины было выявлено значительно число существенных случаев в нарушении и отказов в работе.

В восстановительных и спасательных работах на месте аварии было задействовано 115 человек, из них 98 человек – личный состав МЧС России по Хакасии (пожарные, спасатели, оперативные группы) и 21 единица техники. Семь водолазов работали в затопленной части ГЭС.
Позже С. К. Шойгу доложил Медведеву, что угрозы разрушения плотины «нет и не было». «То, что произошло, - это гидроудар в районе второго агрегата, в результате чего было повреждено рабочее колесо, и вода поступила в машинный зал». Большое влияние это событие повлияло на экономику Сибирского региона. Акции ОАО «РусГидро» на торгах пошли вниз, было решено приостановить торги, чтобы не было еще большего падения. В Хакасии и Красноярском крае расположены алюминиевые заводы, которые, были ограничены в подаче электроэнергии для того, чтобы сохранить электроснабжение населения, и, соответственно, объемы производства снизился.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ было обеспокоено экологической ситуацией, сложившейся в районе бассейна реки Енисей в результате аварии. По данным министерства в акватории реки Енисей в районе нижнего бьефа ГЭС распространилось крупное масляное пятно, растянувшееся более чем на 5 км. По некоторым данным, трансформаторное масло вытекло из одного из поврежденных агрегатов ГЭС.
Были приняты меры по снижению притока воды в ложе водохранилища с тем, чтобы минимизировать объем сбросов воды, происходящих в результате аварии на ГЭС. В результате разрушения гидроагрегата и попадания воды в машинный зал в Енисей вылилось 40 тонн машинного масла. Однако через некоторое время пятно было полностью локализовано в районе Майнской ГЭС, которая расположена ниже по течению и тем самым предотвратили экологическую катастрофу.

2.2. Авария на Чернобыльской АЭС

Разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет). Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениямссылка на сайт удаленаwiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F - cite_note-fuel-3. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Реальное число погибших в течение первых 3-х месяцев составляет 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели около 80 человек.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около

200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за катастрофу на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Для исследования причин аварии МАГАТЭ создало консультативную группу, известную как Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG). В INSAG-7 было отмечено, что некоторые обвинения в адрес персонала, проводившего эксперимент, отражённые в INSAG-1, не соответствуют действительности, отмечая однако «довольно легкомысленное отношение к блокировке защиты реактора как технологического регламента по безопасности так и операторов».

Окончательно, INSAG-7 сформировал осторожные выводы о причинах аварии:

  • «Можно сказать, что авария явилась следствием низкой культуры безопасности не только на Чернобыльской АЭС, но и во всех советских проектных, эксплуатирующих и регулирующих организациях атомной энергетики, существовавших в то время»,

  • «Как указывается в INSAG-1, человеческий фактор следует по-прежнему считать основным элементом среди причин аварии»

  • «Наибольшего осуждения заслуживает то, что неутверждённые изменения в программу испытаний были сразу же преднамеренно внесены на месте, хотя было известно, что установка находится совсем не в том состоянии, в котором она должна была находиться при проведении испытаний».

INSAG обозначил ряд проблем, внёсших вклад в возникновение аварии:

  • установка фактически не соответствовала действовавшим нормам безопасности во время проектирования и даже имела небезопасные конструктивные особенности;

  • недостаточный анализ безопасности;

  • недостаточное внимание к независимому рассмотрению безопасности;

  • регламенты по эксплуатации надлежащим образом не обоснованы в анализе безопасности;

  • недостаточный и неэффективный обмен важной информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками;

  • недостаточное понимание персоналом аспектов их станции, связанных с безопасностью;

  • неполное соблюдение персоналом формальных требований регламентов по эксплуатации и программы испытаний;

  • недостаточно эффективный режим регулирования, оказавшийся не в состоянии противостоять требованиям производственной необходимости;

  • общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне.

Заключение.

В России имеются радиационно-опасные объекты, аварии на которых могут привести к заражению значительной части территории и повлечь за собой человеческие жертвы. Общие проблемы безопасности включают глобальный комплекс мероприятий от обоснования требований к персоналу и формирования режимов допуска к информации и работам до ограничений по мерам радиационной, электро-, пожаро-, и взрыво-безопасности. При этом важнейшим является предупреждение аварийности и несанкционированных действий, на что должны быть направлены стройная и четкая система организационно-технического обеспечения и однозначно толкуемая документация. При условии соблюдения всех объективных параметров безопасности субъективный фактор приобретает первостепенную важность в соблюдении мер безопасности, бесперебойности функционирования систем эксплуатации, и организационно-технических мер предотвращения несанкционированных действий. Немаловажное значение имеет обучение мерам предупреждения и снижения аварийности и последствий аварий, для чего персонал обязан уметь работать во всеобъемлющей системе контроля, оперативно и квалифицированно действовать при локализации произошедших аварий, проводить комплекс первоочередных и последующих мероприятий по ликвидации последствий аварий. Кроме непосредственно радиоактивных материалов необходимо учитывать наличие активных (в том числе ядовитых), особо чистых веществ, цветных, тяжелых и драгоценных металлов.

Все вышеперечисленное требует соответствующей учебно-материальной базы, основанной на реальных документах, максимально приближенных к реальности. Процесс обучения целесообразно проводить комплексным методом инебольшими группами. Это поможет в случае радиоактивного заражения оценить правильно ситуацию и принять все необходимые меры по устранению угрозы.

13