Суперкомпьютер для третьего тысячелетия

доклад: История техники

Документы: [1]   3116-1.doc Страницы: Назад 1 Вперед

Суперкомпьютер для третьего тысячелетия

Наталья Дубова

В 1999 году открылся Межведомственный суперкомпьютерный центр. Помимо техники HP в центре установлен 96-процессорный суперкомпьютер МВС-1000, созданный при участии научных институтов Академии наук и промышленности.

1999-й завершает наш исторический экскурс, хотя этот год, только что завершившийся, трудно считать историей. Больше года мы знакомили читателей с историей создания советских ЭВМ, трудами программистов, другими событиями в отечественном компьютерном сообществе.

И сами для себя открывали богатство этой истории тАФ имена, идеи, перипетии развития революционной отрасли в условиях странной социалистической экономики. Двигаясь от года к году, с сожалением констатировали, что значительная часть материалов попадала к нам с опозданием, и потому целый ряд важных фактов и событий остался за бортом тАФ возможно, в ожидании следующих, более развернутых публикаций.

Мы старались не давать оценок тАФ действительность гораздо сложнее банальных фраз типа "мы навсегда отстали от Запада» или "ЕС ЭВМ стали началом конца». Во всяком случае, надеемся, что удалось дать представление о многих настоящих победах создателей отечественных машин и систем и передать горечь разочарований. Важно, что все материалы основывались на воспоминаниях разработчиков и очевидцев событий.

Последнее десятилетие тАФ это прежде всего феномен российского компьютерного бизнеса. И здесь тоже многого не вместили наши исторические публикации: стараясь выбрать самые яркие события 90-х, мы не смогли в полном объеме представить развитие фирм тАФ разработчиков программных продуктов, системных интеграторов, "красных» сборщиков, становление компьютерной прессы, наконец. Пробел этот, впрочем, легко заполнить, полистав подшивку (например, электронную) компьютерной периодики.

Но вот что интересно тАФ среди событий 1999-го выделяется одно, которое возвращает нас к славным делам и именам прошлых лет, но при этом обращено в будущее. После почти десятилетнего затишья в стране снова появился свой суперкомпьютер, который, в отличие от последних разработок конца 80-х, уже активно используется и имеет большие перспективы.

5 ноября в здании президиума РАН в Москве торжественно, в присутствии тогдашнего премьера "адимира Путина открылся Межведомственный суперкомпьютерный центр. Мi был учрежден в 1996 году совместным постановлением президиума РАН, Миннауки и Минобразования России и Российского фонда фундаментальных исследований. Помимо техники Hewlett-Packard в центре установлен 96-процессорный суперкомпьютер МВС-1000, созданный при участии научных институтов Академии наук и промышленности. Возглавляли разработку НИИ "Квант» и Институт прикладной математики РАН, а одним из основных руководителей является член-корреспондент РАН "адимир Левин. Это имя тесно связано с историей советских ЭВМ. В 60-х годах Левин работал над одной из выдающихся вычислительных машин второго поколения тАФ "Весна», не имеющей, правда, широкой известности, поскольку предназначалась она для спецприменений. Затем Левин был активным участником становления производства ЕС ЭВМ, в 80-90-х руководил в НИИ "Квант» разработкой суперпроизводительных проблемно-ориентированных систем, а затем созданием мультипроцессорной вычислительной системы МВС-100 и последовавшего за ней суперкомпьютера МВС-1000.

Создание суперпроизводительных ЭВМ остается стратегическим фактором технологического лидерства индустриально развитых стран, показателем интеллектуального потенциала общества. Такие машины нужны не только военным, они нужны в ядерной физике, фармакологии, сейсморазведке, метеорологии, биоинженерии. Соединенные Штаты, страны Западной Европы и Япония накладывают жесткие ограничения на приобретение мощных вычислительных систем, а то, что может быть куплено, стоит непомерно дорого, и к тому же такие компьютеры очень сложны в эксплуатации. Поэтому при всех трудностях в экономике мы должны развивать это направление.

Для создания суперпроизводительных ЭВМ всегда изыскивались те или иные пути распараллеливания обработки на разных уровнях тАФ от одновременного выполнения нескольких команд до объединения множества процессоров и компьютеров. Известны два базовых типа многопроцессорных систем тАФ SMP и MPP. МВС-1000 тАФ суперкомпьютер, построенный по принципам массивно-параллельной обработки. МРР-система объединяет очень большое число не самых мощных, но экономичных процессоров. Современные западные технологии производства процессоров позволяют добиться такого уровня интеграции и быстродействия элементов, который обеспечивает производительность кристалла более 1 млрд. операций в секунду. МВС-1000 построена с использованием новейших серийных микропроцессоров Alpha с производительностью до 1-2 млрд. операций в секунду, а производительность системы, установленной сейчас в Мi, превышает 200 млрд. операций в секунду и предусматривает дальнейшее наращивание.

МРР-архитектура МВС открывает широкие возможности масштабирования и переносимости программ, и это соответствует концепции внедрения открытых систем. Высокий уровень производительности машины и хорошее соотношение цена/производительность достигаются благодаря интеграции компонентов массового производства при помощи стандартных интерфейсов и средств программирования. К суперкомпьютеру МВС-1000, установленному в Мi, реализован телекоммуникационный доступ, в том числе по Internet, с поддержкой всех необходимых механизмов защиты информации.

Приоритетной сферой применения нового российского суперкомпьютера остаются задачи оборонного комплекса. Хотя потенциальными заказчиками для техники такого класса могут быть и представители сугубо мирных научных областей. Нужно только выбираться из затянувшегося экономического кризиса и перманентной бедности всех и вся. Но это уже надежды третьего тысячелетия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта ссылка на сайт удаленаa>



Страницы:
Назад 1 Вперед