Internet для всех

доклад: История техники

Документы: [1]   3477-1.doc Страницы: Назад 1 Вперед

Internet для всех

Наталья Дубова

В сентябре 1995 года создатели "России-Он-Лайн» объявили об официальном старте проекта

У Internet-провайдеров образца 1994 года список индивидуальных пользователей, как правило, мог уместиться на одном экране. Ни о каком массовом пользовании Сетью, даже при наличии возможности коммутируемого доступа, речи еще не шло. Поэтому стартовавший осенью 1995 года проект "Россия-Он-Лайн» буквально "вспахал», по выражению руководителя проекта Евгения Пескина, российский рынок информационных услуг на основе IP-сетей.

Пескин рассказывает, что в конце 1994 года президент Sovam Teleport Джон Каммингс и начальник сетевого отдела компании Андрей Колесников обратились к нему с предложением о создании информационной сетевой службы под названием "Россия-Он-Лайн». Идея и название тАФ вот, собственно, и все, что было в багаже разработчиков на тот момент. Плюс к этому, конечно, мощная техническая база и другие ресурсы старейшего на территории СССР альтернативного телекоммуникационного оператора. У Пескина к тому времени уже был опыт проектов создания первых русскоязычных информационных Web-ресурсов тАФ сайта Windows-to-Russia на сервере АО "Релком» и "Московского Либертариума». Создатели "России-Он-Лайн» объявили об официальном старте проекта 12 сентября 1995 года.

Авторы проекта ставили перед собой задачу построить по-настоящему массовую службу доступа к информационным ресурсам Сети. В России первой половины 90-х индивидуальное подключение к Internet оставалось уделом избранных, в основном опытных компьютерщиков или людей состоятельных. Для среднестатистического пользователя, которому главным образом и предназначалась "Россия-Он-Лайн», Сеть в то время могла показаться чересчур сложной, дорогой и не очень нужной игрушкой.

Сложной, потому что подключение модема, настройка средств доступа, загрузка браузера, поддержка которого не входила в стандартные функции операционной системы Windows 3.11, тАФ все это требовало немалых усилий и времени. При этом содержательной, полезной информации на русском языке в Сети практически не было. Ради чего платить и напрягаться?

Поэтому создатели "России-Он-Лайн» должны были доказать потенциальным клиентам, что игра стоит свеч, и максимально упростить им жизнь. Пользователям предлагалось приобрести лицензионный, самоустанавливающийся пакет для подключения к Internet с русифицированным браузером Navigator, лицензия на который была получена у разработчика, компании Netscape Communications. Кроме того, значительные усилия были направлены на то, чтобы в Сети появилось интересное русскоязычное информационное наполнение. Еще до официального старта "России-Он-Лайн» на сервере был размещен электронный вариант газеты "Известия», причем очередной номер появлялся в открытом сетевом доступе вечером накануне дня его выхода в печать. Потом к "Известиям» прибавился "КоммерсантЪ».

В 1996 году на сервере появились электронные версии изданий "Открытых систем».

Параллельно велась кампания по популяризации. В центральной и столичной прессе публиковались анонсы проекта. Было бесплатно роздано огромное количество пробных часов пользования новой информационной службой, чтобы дать потенциальным клиентам возможность попробовать, насколько она удобна и полезна.

В "России-Он-Лайн» была создана полноценная круглосуточная служба помощи. Предусматривалась возможность оплаты с помощью кредитных карточек тАФ в основном для клиентов западных Internet-провайдеров, проявившим интерес к поддерживаемым "Россией-Он-Лайн» информационным ресурсам на русском языке. Одними из первых разработчики "России-Он-Лайн» выставили на сайте для каждого клиента информацию о состоянии его счетов и статистику использования ресурсов тАФ так называемый "личный кабинет», защищенный тем же именем и паролем, который применялся для входа в систему.

Благодаря техническим возможностям Sovam Teleport проект стартовал сразу в нескольких городах с возможностью автоматического роуминга. Естественно, предоставлялись традиционные услуги электронной почты.

Хотя первыми индивидуальными клиентами "России-Он-Лайн» были все те же продвинутые компьютерщики или ученые, у которых находились средства, а наиболее востребованным приложением оставалась электронная почта, поезд уже было не остановить. Русскоязычных Web-ресурсов, представлявших интерес для рядового пользователя, становилось все больше. В России Internet-доступ двинулся в массы.

ВлЭто один из тех проектов, которым действительно можно гордиться», тАФ признается Пескин.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта ссылка на сайт удаленаa>



Страницы:
Назад 1 Вперед