СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НОВОМ КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

ББК 4484(2)+444
СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НОВОМ КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
И. А. Волошина, И.О. Котлярова ЮУрГУ
Охарактеризованы содержательные аспекты дополнительного образования в новом классическом университете, обоснованы критерии его качества.
Актуальность дополнительного образования обусловлена, в первую очередь, задачами повышения конкурентоспособности человека на рынке труда. Сегодня ценятся профессионалы своего дела, которые не только владеют своей профессией на разных уровнях - от рабочего до специалиста высокой квалификации, но и способны к межсистемному профессиональному взаимодействию, осуществлению профессиональных функций на стыке разных областей человеческой жизнедеятельности. Усложнение функционала позволяет разносторонне образованному человеку более качественно выполнять и прямые профессиональные обязанности, что также повышает его работоспособность.
Вторым существенным аспектом роста актуальности дополнительного образования в XXI веке являются укрепляющиеся тенденции повышения внимания к личности, к ее самореализации в соответствии с природоопределенными особенностями человека. Наряду с предложениями государственных образовательных стандартов у каждого человека могут существовать индивидуальные образовательные потребности, которые он и удовлетворяет при помощи дополнительного образования.
Дополнительное профессиональное образование реализуется в различных формах: курсы повышения квалификации, объемом от 72 до 500 часов; профессиональная переподготовка объемом от 500 часов; дополнительное образование с присвоением дополнительной квалификации; стажировка. Повышение квалификации может происходить в соответствии с избранной траекторией непрерывного профессионального образования, включая этапы соискательства или аспирантуры, докторантуры [1, 2, 3].
Повышение квалификации можно осуществлять организованно, по инициативе организации или предприятия, которое предлагает своим сотрудникам повысить квалификацию
в одной из названных форм либо путем самообразования. Также возможно повышение квалификации по инициативе самого сотрудника, в условиях самоуправления.
Для осуществления тех или иных форм повышения квалификации необходимо специальное обеспечение. В первую очередь, это существование образовательных программ дополнительного образования или повышения квалификации. Во-вторых, это кадровый потенциал и материальная база профессионального образования. Наличие соответствующих условий необходимо для реализации программ дополнительного образования и повышения квалификации. Это приводит к необходимости постановки проблемы качества дополнительного образования. Расширение в последние годы спектра программ дополнительного образования актуализировало эту проблему.
Качество образовательной программы можно оценивать на основании как формальных, так и неформальных критериев. Прежде всего, ставится вопрос: «Насколько программа удовлетворяет заказчика?» Заказчиком может быть учреждение, направившее сотрудника на повышение квалификации. В этом случае качество подготовки определяется по тому, оказался ли сотрудник способным исполнять те инновационные компетенции, которыми ему следовало овладеть.
Заказчиком выступает и сам образующийся человек. Его потребность в дополнительном образовании может иметь разные источники. Возможно дополнительное образование или повышение квалификации по требованию администрации. Если это требование не подкрепляется иными, внутренними потребностями, то критерий будет таким же, как и в предыдущем случае - насколько сотрудник овладел требуемыми знаниями и функциями. Это, несомненно, один из критериев качества дополнительного образования.
Другая ситуация состоит в том, что человек повышает квалификацию, самостоятельно осознав недостаточность своей образованности. Это может произойти при осуществлении им какого-либо вида инновационной деятельности, или при повышении требований к качеству работы, или при расширении профессиональных функций сотрудника. Потребность в повышении квалификации может стать результатом развития процесса профессионального роста и самореализации человека. Потребность в самосовершенствовании может стать стимулом развития потребности в повышении своей образованности, в частности, и путем получения дополнительного образования. Таким образом, следующий критерий качества дополнительного образования -мера удовлетворения образовательных и (или) профессиональных потребностей субъекта получения образования.
Университеты предлагают дополнительные образовательные программы школьникам, студентам и специалистам.
В Южно-Уральском государственном университете реализуется дополнительная программа «Академия для школьников», чтобы уже со школьной скамьи начать подготовку профессионалов во многих областях современной деятельности человека. На сегодняшний день разработаны и проводятся курсы программы по трем направлениям. Занятия по курсу «Информационные технологии» проводятся в современных компьютерных классах, с использованием лицензионного программного обеспечения. Программа «Эффективные действия в условиях чрезвычайных ситуаций» проходит с использованием материальной базы военного факультета. Программы по аэрокосмическому направлению проводятся на базе уникального музея ракетно-комической техники ЮУрГУ. Ведется дальнейшая работа по развитию программы на базе факультетов: коммерческого, сервиса и легкой промышленности, экономики и предпринимательства.
Студенты университета могут наряду с основной образовательной программой пройти дополнительную программу практически по любому выбранному направлению. По окончании курсов они могут получить диплом о втором высшем образовании либо диплом о переподготовке. Оба диплома - государственного образца. Однако выдаются они лишь тем слушателям, которые к моменту окончания дополнительной программы уже получи-
ли диплом о высшем образовании. Дополнительное образование студентов, которые осваивают одновременно две образовательные программы, происходит с учетом необходимости соблюдения требуемых нормативов учебной нагрузки, разработанных специально для подобных ситуаций. Кроме того, студенты могут освоить разнообразные курсы по своим личным, в том числе, профессиональным интересам. Предусматриваются разные возможности: инвариантные и модульные программы, различные по длительности, с выдачей удостоверений или свидетельств.
Программы для специалистов имеют целью обеспечить их образовательные и профессиональные потребности. В связи с этим программы для получения дополнительных квалификаций имеют четко выраженную практическую направленность, они ориентированы на современный уровень требований к компетенциям специалистов и служат своего рода индикатором изменяющихся запросов общества и государства.
По просьбе заказчиков разрабатываются образовательные программы, проводящиеся только для сотрудников данного предприятия или компании, гибко адаптированные к ее потребностям и проблемам. Создание и реализация корпоративных программ - это не просто образовательная деятельность, но и консалтинговый проект, увязанный со стратегическими целями компании и призванный обеспечить изменения положения компании на рынке. Примерами таких корпоративных программ являются договоры с заводами металлоконструкций, ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ПО «Уралвагонзавод», ОАО «ОКБ “Новатор”».
Программы для специалистов также мно-говариантны, среди них имеются и программы, выстроенные по модульному принципу. Они различаются по содержательным направлениям (в настоящее время университет предлагает более 200 программ), по длительности изучения, по типу выдаваемых документов об образовании.
Качество дополнительного образования в значительной степени обеспечивается его кадрами. Образование в институте дополнительного образования проводят высококвалифицированные преподаватели, активно занимающиеся научной, методической и практической работой. Наряду с традиционными образовательными программами, среди программ дополнительного образования естест-
Качество образования
венны различного рода авторские программы, которые базируются на современных разделах научных дисциплин. Квалификация, креативность, направленность научных интересов профессорско-преподавательских кадров обеспечивают вариативность, научность и актуальность образовательных программ дополнительного образования. Новые классические университеты обладают специфическими возможностями обеспечения качественного дополнительного образования, обусловленными следующими их особенностями:
-разнообразием направлений, специальностей, спецкурсов и проч. для дополнительного образования (широта охвата различных сфер);
- высококвалифицированными кадрами, владеющими как фундаментальными вопросами в своей сфере, так и хорошо знакомыми с практикой;
- большим числом авторских курсов.
Каждый новый классический университет
имеет специфику предлагаемых образовательных программ, в соответствии со сложившимися тенденциями, направлениями, накопленным потенциалом. В Южно-Уральском государственном университете разработанные для системы дополнительного образования программы охватывают все образовательные направления классического университета:
- энергетику, энергетическое машиностроение и электротехнику;
-металлургию, машиностроение и материаловедение;
- информатику и вычислительная технику;
- информационную безопасность;
- строительство и архитектуру;
- транспортные средства;
- экономику и управление;
- гуманитарные науки;
- образование и педагогику;
- здравоохранение;
- сферу обслуживания;
-безопасность жизнедеятельности и защиту окружающей среды;
- реформирование жилищно-коммунального хозяйства.
Для формирования эшелона кадров для реализации образовательных программ, как основного, так и дополнительного образования, имеет значение повышение квалификации профессорско-преподавательского состава университета. Росту педагогических аспектов квалификации преподавателей универси-
тета, повышению их образованности в сфере современных научных достижений способствует образовательная программа «Преподаватель высшей школы».
В современных условиях образование призвано стать личностно и гуманно ориентированным. Имеет значение не только подготовка преподавателя к предстоящим занятиям и его специальная компетентность, но и способность принимать педагогически грамотные решения непосредственно в образовательном процессе. Это предполагает наличие достаточного уровня психолого-педагогической образованности преподавателей. Актуальность овладения данной программой обусловлена также изменением контингента студентов, появлением категории студентов-контрактников, что требует от профессорско-преподавательских кадров более высокого уровня овладения педагогическими компетенциями.
Повышаются требования к учебнометодическому обеспечению образовательного процесса. Создание учебно-методических комплексов дисциплин и специальностей, проведение самообследования, написание учебных пособий для повышения эффективности самостоятельной работы студентов требует роста педагогической квалификации профессорско-преподавательских кадров.
Замысел реализации программы состоит в том, чтобы дать основы современной педагогики молодым преподавателям, которым предстоит долгие годы осуществлять образовательный и научно-образовательный процесс в университете. В то же время, не следует забывать, что слушатели курса - аспиранты или молодые преподаватели, имеющие научнопедагогический стаж не менее двух лет. Следовательно, подходы, принятые в образовательном процессе по подготовке специалистов, к ним неприменимы.
В соответствии с нашей концепцией, наиболее продуктивным для специалиста является повышение квалификации, осуществляемое в связи с его профессиональной деятельностью, параллельно с решением стоящих перед ним профессиональных задач. Это придаёт повышению квалификации социальную значимость, позволяет его индивидуализировать. При этом имеется в виду, что выполнение этих задач будет связано не с рутинной, хорошо освоенной педагогами деятельностью, а с освоением ими различных инновационных ее аспектов. При такой постановке задачи повышение квалификации связывается с осуще-
ствлением инновационной деятельности, при взаимодействии субъектов с инновационными средствами (т.е. в процессе инновации).
В соответствии с этим замыслом в Южно-Уральском государственном университете взят курс на интеграцию образовательного процесса с профессиональной деятельностью при овладении образовательной программой «Преподаватель высшей школы». Специфической формой освоения образовательной программы является выполнение учебнопрофессиональных заданий. В их числе: разработка учебных рабочих программ, авторских курсов, проектирование и проведение текущих исследований по решению возникающих в профессиональной деятельности вопросов и частных противоречий и др. Лекции, семинарские и практические занятия более информативны, обобщены, проблемны, нежели занятия со студентами. Отход от формального «школярского» подхода к повышению квалификации преподавателей вуза позволит повысить и эффективность, и практическую значимость этого процесса для университета, кафедры и педагога-слушателя.
В университете осуществляется повышение квалификации профессорско-преподавательских кадров и по многим другим направлениям. По приказу Федерального агентства по образованию Институт дополнительного образования ЮУрГУ определен в качестве образовательного учреждения, организующего курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава вузов Уральского региона. Во исполнение данного приказа в университете созданы программы по следующим приоритетным направлениям:
- информационно-коммуникационные технологии;
- современные педагогические технологии;
- управление качеством образования;
- инновационная деятельность;
- русский язык;
- безопасность образовательных учреждений;
- экономика, образование и правоведение;
- сфера услуг.
В рамках этих направлений апробированы образовательные программы: «Реализация основных направлений модернизации профессиональной подготовки специалистов ту-риндустрии»; «Возможности использования потенциала теории решения изобретательских задач и теории развития творческой личности
в модернизации вузовских дисциплин (курсов)»; «Современные педагогические технологии научно-образовательнош процесса».
Существенным показателем качества дополнительного образования остается материально-техническая база и программно-
методическое обеспечение образовательного процесса. По данному критерию качество образования обеспечивается:
- достаточностью площадей, в том числе,
специально оборудованных помещений,
АРМ-оснащенных аудиторий для реализации всех программ дополнительного образования;
- наличием аппаратуры, лабораторного оборудования, лицензионного программного обеспечения для проведения занятий;
-обеспечение слушателей научной литературой в соответствии с нормативными требованиями;
-технической возможностью получения информации через сеть Интернет;
- полнотой и достаточностью учебников, учебных пособий и методических рекомендаций для прохождения программ дополнительного образования.
Таким образом, нами определены ведущие критерии качества дополнительного образования в университете: соответствие результатов требованиям заказчика (заказчиков); мера удовлетворения образовательных и (или) профессиональных потребностей субъекта получения образования; квалификация профессорско-преподавательских кадров; все виды обеспечения образовательного процесса. Соответствие системы дополнительного образования критериям качества является условием выполнения ее функционального назначения.
Литература
1. Котлярова, И.О. Соотнесение инноваций в образовательном учреждении с повышением профессионально-педагогической квалификации: монография / И.О. Котлярова. -Челябинск: Факел, 1998. - 182 с.
2. Сенашенко, В. Дополнительные образовательные профессиональные программы в структуре вуза / В. Сенашенко, В. Кузнецова // Высшее образование в России. - № 9. -2005. - С. 39-47.
3. Сухорукова, Н. Последипломное профессиональное образование (социологическое исследование) / Н. Сухорукова, С. Филатов // Высшее образование в России. -№ 8. - 2005. - С. 31-36.