ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОМОРОВ В КЕНОЗЕРСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

КУЛЬТУРА И МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИСТСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОМОРОВ В КЕНОЗЕРСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ
А. С. КУСКОВ
Статья посвящена особенностям экотуристского использования культурного наследия поморов в границах Кенозерского национального парка. Особое внимание уделяется оценке туристского потенциала парка, выявлению роли и значения культурного наследия поморов в туристской политике резервата, исследованию существующей системы туристских и экскурсионных маршрутов по территории парка, а также определению круга основных проблем, с которыми сталкивается администрация резервата при развитии эколого-культурного туризма.
Ключевые слова: национальный парк, традиционная живая культура, материальное наследие, духовное наследие, культурное наследие, традиционное природопользование, экологический туризм, эколого-культурный туризм, народные промыслы, туристские маршруты, экотуристский потенциал, экотуристские ресурсы.
В последние 10-15 лет важное значение в России приобретает туристская направленность в деятельности заповедников и национальных парков, связанная с развитием экологического, экологокультурного и этнического туризма. Национальные парки страны начинают посещать иностранные и отечественные туристы, у которых особый интерес вызывают те районы, где хорошо сохранились природные ландшафты и традиционные виды природопользования, своеобразный уклад жизни и быта местного населения, уникальное духовное наследие.
В силу вышеуказанных причин своевременным было создание Кенозерского национального парка, являющего собой пример органичного соединения материальной и духовной культуры с окружающей средой. Заповедная природа, историко-культурные памятники, традиционные ремесла делают парк своеобразной «Меккой» для туристов. Кенозерье отличается высокой степенью сохранности природной среды, благоприятной экологической ситуацией, располагает памятниками деревянного зодчества, произведениями монументальной ин-терьерной живописи («небесами»), свойственной только деревянным храмам Севера России [1].
В национальном парке создаются условия для регулируемого туризма и отдыха, а также для возрождения традиций народного творчества, фольклора и промыслов. Можно отметить, что со времени создания Кенозерского национального парка отмечается социально-экономическое оздоровление края, появление новых рабочих мест, сохранение природных памятников, возрождение
интереса к русской старине, к русской культуре и духовности. Мировой опыт также подтверждает, что разнообразная природоохранная деятельность, поощряющая участие всех слоев населения, оказывается наиболее успешной [2].
Кенозерский парк привлекает многих туристов имеющимся историко-культурным наследием - реликтами древней Руси. Интенсивно используемая уже в первом тысячелетии нашей эры финноугорскими и славянскими племенами эта территория получила сильный импульс к развитию после татаро-монгольского нашествия. В этот период культурная и экономическая активность на северо-западе Руси смещается из Новгорода в Каргополь -столицу озерного края, обширного района по р. Онеге. В период расцвета вдоль озер и рек с участками волоков развиваются торговые пути с Балтийского моря на Белое, вдоль них строятся многочисленные церкви и часовни, которые притягивают паломников. Выгодное географическое положение способствовало подъему сельского хозяйства.
Основную ценность культурного ландшафта Кенозерья составляет разветвленная сеть сельских ландшафтных комплексов, история формирования которых восходит к Х1-Х11 вв. Тем не менее, заселение Кенозерья человеком происходило еще с IV тыс. до н. э. В подтверждение этого, на территории Кенозерского национального парка в результате проведенных исследований были обнаружены 40 поселений эпохи неолита, относящихся к так называемой Каргопольской культуре, и раннего металла [3].
Наиболее ранними памятниками кенозерской истории являются стоянки человека эпохи неолита. Памятниками средневековья считаются девять селищ в пределах парка. К уникальным памятникам истории и культуры относятся также водно-сухопутные пути (волоки), по которым в разное время шло освоение территории. Исключительной сохранностью ландшафта отличается Кенский волок, являющийся одним из основных объектов туристского показа. Указанные историко-культурные и археологические объекты представляют несомненный туристский интерес и включаются в существующие и проектируемые туристские программы.
Территория Кенозерского национального парка представляет собой исключительный интерес как объект для ознакомления с уникальными феноменами традиционной живой культуры поморов Русского Севера. На небольшой территории парка, представляющего музей деревянной культовой и жилой архитектуры под открытым небом, сосредоточено более 100 памятников истории, культуры и архитектуры, более половины из которых имеют мировое и федеральное значение. Среди памятников Кенозерья особо выделяются 64 культовые постройки поморского деревянного зодчества XVII-XIX вв.
На территории парка располагаются уникальные деревянные храмы (в том числе архитектурный ансамбль церкви Св. Георгия (XVII в.) в с. Поржен-ское и ансамбль из двух храмов (XVIII в.) - шатровой церкви Происхождения Честных Древ Христовых и церкви Обретения Главы Иоанна Предтечи, а также колокольни, объединенных трапезной и переходами) и 35 часовен, построенных в XVII-XIX вв., 26 поклонных крестов, 29 священных рощ, 39 памятников археологии, 31 постройка гражданской архитектуры. По другим источникам в парке выделено около 40 священных рощ. Своеобразным символом национального парка стала часовня Николая Чудотворца XVII в. с «небесами», расположенная в д. Вершинино [1].
Культурная ценность памятников резервата возрастает за счет внутреннего их убранства, уникальной церковной утвари, росписей-небес. Наиболее заметны и уникальны «небеса» - наиболее яркое явление, характерное только для Кенозерья. «Небеса» представляют собой яркие монументальные росписи на религиозные темы в сводах церквей. Редчайшим явлением можно назвать наличие двух «небес» в одной церковной постройке.
Все часовни обычно расположены в комплексе со «священными» рощами - высокая их концентрация делает Кенозерье уникальным регионом, аналога которому нет в России и мире. Также и все села ООПТ сами по себе являются па-
мятниками традиционного народного северного зодчества, объектами туристского интереса для отдыхающих. Современная система расселения в границах парка сложилась уже к началу XVI в. и с тех пор практически не менялась. До настоящего времени сохранились народные традиции, регламентирующие взаимоотношения поморского этноса с приданной ему природой.
Кенозерье долгое время было одним из центров бытования народного творчества поморов. На берегах Кенозера родились многие чудесные русские былины и сказки. Кенозерский героический эпос вошел в сокровищницу фольклористики огромным наследием, включающим 83 былины. Славится Кенозерье и своими ремеслами -глиняными игрушками и поделками, вышивкой, плетением, резьбой по дереву [4].
Кенозерский ландшафт не имеет аналога в России и в других странах. Это обусловлено рядом причин. Сочетание мало измененной природы северного поозерья с традиционной культурой поморов создало хорошо сохранившийся уникальный культурно-природный ландшафтный комплекс, представляющий из себя гармоническое сочетание природного, этнографического и архитектурного наследия, продолжающего жить в традиционной исторической и природной среде с живыми носителями традиционной культуры, когда-то сформировавшей этот культурный ландшафт [5]. Гармонично вписываются в природный ландшафт Кено-зерья деревни Тырышкино, Глазово, Порженское, Зихново со старинными домами, раскрашенными ставнями, резными оградами и балконами многочисленные деревянные часовни и храмы - шедевры народной архитектуры поморского этноса, они привлекают туристов своей красотой. В границах парка располагается уникальный для Севера России ансамбль Порженского погоста (XVII в.), обнесенного деревянной оградой с башнями, а также самая маленькая в России часовня «Крест». Все это способно привлечь туристов, повысить внимание общественности к наследию данной территории.
Район Кенозерского парка отличается сохранностью и значительной концентрацией памятников истории и культуры, богатством имеющегося этнографического материала, связанного с проживанием здесь поморского этноса, бережным отношением к окружающей среде, заложенным в культуре и традициях природопользования местного населения. Следовательно, важнейшим элементом экотуристского потенциала территории резервата являются разнообразные историкокультурные ресурсы, включающие уникальные объекты материального и духовного наследия, привлекающие туристов и экскурсантов. Туристские
ресурсы национального парка позволяют организовать различные туры в рамках культурно-познавательного, спортивного, экологического и эколо-го-культурного туризма. Около 15 туристских маршрутов действуют в рамках парка уже сегодня. Предполагается организация лыжных, водных, конных, пешеходных, автобусных туристско-экскурсионных маршрутов. Популярным направлением отдыха на территории парка является сбор грибов и ягод, рыболовство, особенно подледный лов.
В результате проведенных исследований, а также анализа существующей системы туристских и экскурсионных маршрутов по национальному парку были сделаны обобщающие выводы:
- существующая в пределах ООПТ система туристских и экскурсионных маршрутов лишь относительно отвечает потребностям туристов;
- большинство туристских маршрутов имеют небольшую продолжительность (3-5 дней), что не позволяет ознакомиться с наследием парка в полной мере;
- парк недостаточно ориентирован на прием иностранных туристов в силу низкой инфраструктурной и информационной доступности;
- туристские ресурсы национального парка относительно слабо представлены в СМИ, литературе и сети Интернет;
- формирование и реализация туров по Кено-зерью - исключительная привилегия турфирм двух «северных столиц» - Архангельска и Каргополя;
- проведенный анализ сайтов турфирм Архангельска и Каргополя показывает значительный интерес к данному направлению в любое время года;
- турфирмы чаще всего предлагают комбинированные туры «Каргополь - Кенозерский национальный парк». Исключение составляет только тур «Транскенозерская тропа», предлагаемый туркомпанией «Travel Club»;
- существующая и функционирующая в пределах парка инфраструктура слабо отвечает потребностям туристов, выбирающих спортивный, познавательный и экологический туризм;
- большой упор при формировании и реализации туров по Кенозерью делается на историкокультурные ресурсы территории. При этом природные ресурсы служат неким фоном для экоту-ристской деятельности, хотя повсеместно используются для организации активного отдыха;
- значительное внимание руководство парка уделяет и традиционному укладу жизни кенозер-ских поморов как своеобразному туристскому ресурсу (народные промыслы, фольклор, традиционное природопользование, деревянное зодчество, быт и др.);
- все предлагаемые туры далеки от того, чтобы называться экологическими и эколого-культур-ными в силу нарушения ряда требований, предъявляемых к формированию и проведению экотуров;
- продвигаемые в Кенозерском парке туры предполагают заезд туристов на территорию резервата группами от 3 до 12-15 человек - то есть не являются массовыми;
- турпродукт Кенозерья является относительно дорогим, а также недоступным для многих жителей России в силу особенностей географического положения парка и его инфраструктурной доступности.
Литература
1. Арсеньева Е. И., Кусков А. С. Оценка и основные формы использования рекреационного потенциала Кенозерского национального парка // Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Сборник научных статей. Улан-Удэ, 2005.
2. Зелюткина Л. О. Туристско-рекреационный потенциал Русского Севера // Туризм и региональное развитие: сб. науч. тр. Смоленск, 2002.
3. Веденин Ю. А., Кулешова М. Е., Чалая И. П. [и др.] Определение формата культурного ландшафта (как составная часть работы по формированию Российской сети культурного наследия). иКЬ: http://www. future.museum.ru/part03/030203.htm; Заповедники и национальные парки России. Бюллетени благотворительного фонда ЦОДП, 2000-2004 гг.
4. Основные направления развития национального парка «Кенозерский» на 2001-2005 гг. / сост. М. Е. Кулешова. Архангельск, 2001.
5. Уникальные территории в культурном наследии регионов / под ред. Ю. Л. Мазурова. М., 1994.
* * *
FEATURES OF ECO-TOURIST USE OF COAST-DWELLERS’ CULTURAL HERITAGE IN KENOZERSKY NATIONAL PARK
A. S. Kuskov
This article is devoted to the features of eco-tourist use of coast-dwellers’ cultural heritage within the bounds of Kenozersky National Park. Special attention is paid to the estimation of tourist potential of the park, the revelation of both a role and a meaning of coast-dwellers’ cultural heritage in the tourism policy of the reserve, the investigation of the real system of tourist and excursion routes of the park, as well as to the identification of the main problems that are faced by the administration of the reserve under the conditions of development of eco-cultural tourism.
Key words: National Park; traditional live culture; material heritage; spiritual heritage; cultural heritage; traditional nature management; ecological tourism; eco-cultural tourism; national trades; tourist routes; eco-tourist potential; eco-tourist resources.