АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЫБОЛОВСТВА

2012
Известия ТИНРО
Том 168
УДК 639.2:001.5 Л.Н. Бочаров*
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, 690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОГО РЫБОЛОВСТВА**
Дана оценка места и роли рыбохозяйственной науки в рыбном хозяйстве страны. На конкретных примерах рассмотрены вопросы организационного, правового и финансового обеспечения исследовательской деятельности научных организаций. Отмечены проблемы, требующие особого внимания руководителей высшего уровня и государственной поддержки: сокращение объемов финансирования научных исследований, которое негативно отражается на эффективности рыбной отрасли; уничтожение биоресурсов, выловленных по научным квотам; исследования безопасности биологического сырья; организация мониторинга среды, окружающей промысловые объекты, и т.д.
Ключевые слова: российское рыболовство, рыбохозяйственная наука, финансирование, квоты, вылов, экспедиции, обновление флота.
Bocharov L.N. Urgent problems of scientific maintenance in Russian fisheries // Izv. TINRO. — 2012. — Vol. 168. — P. 3-8.
State and role of fishery science in fisheries industry of Russia are evaluated. Issues of organizational, juridical, and financial maintenance for research activities of scientific institutions are considered by examples of actual cases. The problems are noted that claim special attention of high rank managers and government support, as shrinkage of scientific researches funding that is reflected negatively on efficiency of fisheries, erasure of scientific catches, studies of marine raw materials safety, monitoring of marine environments, etc.
Key words: Russian fishery, fishery science, funding, catch quota, annual catch, scientific expedition, re-equipment of fleet.
Хорошо известно, что прогресс любой экономики в значительной мере обусловлен наукой. В рыбном хозяйстве наука является неотъемлемой частью сложного рыбохозяйственного комплекса, без которой отрасль не может функционировать. В последние годы внимание государства к проблемам рыбаков и рыбохозяйственной науки существенно возросло: по сути создана новая нормативноправовая основа рыболовства, прилично отлажена работа Федерального агентства по рыболовству. Например, план-график морских экспедиций институты получают вместе с подписанием госконтракта в декабре предшествующего исследованиям года. Как ужасный сон вспоминаются 2003 г., когда график экспедиций ТИНРО-центра был утвержден 6 августа, т.е. морские исследования задержались на семь с лишним месяцев, или 2004 г., когда окончательный план-график был получен вообще в сентябре.
* Бочаров Лев Николаевич, генеральный директор, доктор технических наук, профессор, e-mail: bocharov@tinro.ru.
** Доклад на III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства.
В 2009 г. прежняя система финансирования научных исследований через квоты вылова, имевшая нарекания со стороны рыбацкого сообщества и не устраивающая самих ученых, была, наконец, заменена на бюджетное финансирование. Это не замедлило отразиться на результатах научных исследований, поскольку позволило провести ряд полновесных научно-исследовательских экспедиций. Современный рост отечественного вылова (рис. 1) обеспечен в значительной степени акцентом научных исследований на решение актуальных задач промышленности, внедрение в практику научного сопровождения основных промысловых путин, на дальневосточном бассейне — это прежде всего промысел минтая, лососей, сайры, сельди, на северном — трески и мойвы.
Рис. 1. Динамика 5 российского вылова и потребления рыбопродукции '* на душу населения в 2006-2011 гг.
« Fig. 1. Dynamics of
> Russian catch and fish con! sumption per head in Russia in 2006-2011
2006 2007
1 Вылов России
1 Выло в ДВ -б ассе й н
2011 г°д
• Потребление
Наиболее показательные результаты достигнуты на промысле тихоокеанских лососей, где в течение двух последних нечетных лет уровень вылова дважды превысил полмиллиона тонн и достиг исторического максимума. Здесь эффект расширения научных исследований оказался усилен отказом от регулирования промысла лососевых через ОДУ.
Обоснованные предложения науки по оперативному регулированию промыслов и сокращению перечня видов, для которых устанавливается ОДУ, а также повышение качества научных прогнозов — важные факторы роста отечественного вылова только за последние четыре года с 3,34 до 4,23 млн т, т.е. на 21 %. Рост потребления рыбы на душу населения увеличился за тот же срок в 1,5 раза и приблизился к 22 кг в год.
Концепция развития рыбохозяйственной науки до 2020 г. возлагает на отраслевую науку серьёзные задачи, в частности обеспечение в 2020 г. вылова отечественными рыбаками 6,2 млн т. Такие планы могут быть выполнены только при условии соответствующего организационного, правового и финансового обеспечения исследовательской деятельности.
К сожалению, из запланированных в бюджете 2009 г. 4,5 млрд руб. после двукратного секвестирования науке досталось только 3,2 млрд руб. А дальше хуже. Это связано с тем, что четвертый год к фиксированному финансированию рыбохозяйственной науки не применяется дефлятор. При этом происходит неуправляемый рост цен, в первую очередь на топливо, растут и социальные обязательства. Таким образом, реальное финансирование уменьшилось за три года почти на 40 %.
Следует отметить, что всё финансирование российской рыбохозяйственной науки равно объему средств, который тратит один из норвежских НИИ в г. Бёрген. Ещё факт. Японский рыбохозяйственный научно-исследовательский центр состоит из девяти НИИ, в них работают около тысячи ученых. Этот центр использует девять собственных НИС. В 2010 г. объём финансирования этого научного центра составил более 20 млрд иен, или около 260 млн дол. Научный потенциал ТИНРО-центра — головной научной организации на Дальнем Востоке — примерно такой же и даже поболее: в 2010 г. 1 200 сотрудников, 14 собственных научных судов. Однако бюджетное финансирование российского научного центра в восемь раз меньше.
В результате недостатка средств началось существенное сокращение морских экспедиций (рис. 2). Количество судо-суток научной работы крупнейшего в отрасли научного флота ТИНРО-центра за три последних года сократилось с 2 700 до 1 300. В целом по дальневосточному бассейну продолжительность экспедиционных работ сократилась в 3,5 раза. Примерно втрое уменьшились судовые исследования в северном, западном и южном промысловых бассейнах. В пресноводных водоемах ситуация и того хуже.
Рис. 2. Государственное финансирование рыбохозяйственной науки и динамика продолжительности морских исследований в 2008-2012 гг.
Fig. 2. Dynamics of government financing of fishery science and annual volume (in days) of marine research expeditions in 2008-2012
Нет особой необходимости объяснять, к чему ведет сокращение объемов научно-экспедиционных работ — в конечном итоге к снижению рекомендуемых объемов вылова, а для рыбаков — к сокращению квот. Следует особо подчеркнуть, что снижение объемов и качества информации о состоянии биоресурсов происходит в ситуации, когда они требуют особого внимания со стороны науки. Такие важнейшие дальневосточные промысловые объекты, как минтай, лососи и сельдь, в настоящее время вступают в периоды смены тенденций в динамике популяций. На северном бассейне ситуация ещё сложнее. Там наблюдается снижение запасов путассу, трески, пикши — основных объектов промысла.
Задаваясь вопросом, как же возможен был рост вылова страны в условиях такого научного обеспечения, необходимо помнить о том, что, во-первых, наша наука не зря очень высоко котируется в мире. В предыдущие годы были сделаны научные заделы в исследовании водных биологических ресурсов. Во-вторых, прогнозы делаются на материалах экспедиций с двухлетним упреждением. Таким образом, прогнозы 2011 г., например, основывались на морских исследованиях 2009 г., относительно благополучного по сравнению с последующими годами.
В настоящее время нужно срочно хотя бы вдвое увеличить финансирование нашей науки. Расчеты потребностей сделаны уже давно и очень тщательно. Научно-исследовательские институты Росрыболовства обосновали каждую необходимую океанологическую станцию и траление, обсчитали работу каждого ученого от инженера до доктора наук. Есть уверенность, что наша наука, как всегда было, отработает затраты на неё и вернет их сторицей стране и рыбакам.
Останавливаясь на наиболее острых и важных для рыбохозяйственной науки проблемах, безусловно, следует выделить проблему обновления научно-исследовательского флота. Этот вопрос нашел отражение во всех государственных документах, включая отраслевую федеральную целевую программу. Однако планы все еще далеки от реализации (рис. 3).
Общеизвестно, каким флотом обладала отечественная рыбохозяйственная наука в прошлом. И этот флот мог решать задачи любого масштаба. Сохранив с большим трудом минимальный объем флота в сложные времена 1990-х гг., рыбохозяйственные НИИ до середины 2000-х гг. даже приобретали себе суда. В настоящее время ТИНРО-центр, например, вынужден списывать флот. В 2011 г. уже списано два
0 ш
5
ф
т

1
3
2
1
х
С,
Ш
о
с;
л
со
Рис. 3. Количество морских научно-исследовательских судов на фоне национального вылова (2009 г.)
Fig. 3. Number of marine research vessels and national catch of certain countries in 2009
П количество НИС

годовой вылов
судна, на 2012 г. планируется списание ещё одного большого НИС. Основа современного научного флота отрасли — 25-летние и более старые суда.
Необходимо отметить, что 20 лет назад наши суда в отечественных морях, да и в открытом океане, работали бок о бок с судами других ведомств. Исследуя безбрежные просторы Мирового океана, разные ведомства успешно обменивались информацией, продуктивно дополняя друг друга. В последние 15 лет научный флот нашей отрасли остался в дальневосточных морях практически без поддержки РАН, Росгидромета, военной гидрографии, и при решении проблем общегосударственного характера все взгляды обращены именно к нашим научным судам.
Характерна история с аварией на АЭС “Фукусима-1”, когда основная нагрузка по контролю радиологической обстановки в океане легла на корабли ТИН-РО-центра, которые сделали более 12 тыс. проб воды, воздуха и гидробионтов. Ученые ТИНРО-центра справились и с этой задачей без всякого дополнительного финансирования, но что далее? Необходимо, наконец, строить новые НИС. Морские научные исследования — основа рациональной эксплуатации биоресурсов, основа всего рыболовства.
Ни для кого не секрет, что отечественный промысел жестко регламентирован. Иногда, однако, различные меры контроля за промыслом не достигают цели. Регламентация деятельности научно-исследовательского флота при этом достигла уровня, когда решение одной из главных задач — расширения сырьевой базы за счет новых объектов — уходит за грань возможного. Наглядный пример — проблема изучения биоресурсов Арктики. Наука, в частности ТИНРО-центр, не имеет зачастую возможности вести там поисковые работы. По существующим правилам изымать объект из среды, даже в научных целях, можно только в рамках утвержденного возможного вылова. А как определить эту величину в новых районах, где еще не проводилось исследований?
Другой пример — проблема многократного пересечения государственной границы, которая после долгих лет проработки все же была решена для рыболовецких, но почему-то не для научных судов (рис. 4).
Действие постановления Правительства Российской Федерации № 560 не распространяется на суда флота рыбохозяйственной науки, что серьезно препятствует выполнению ресурсных исследований. Разделение исследовательских съемок на две части (в территориальном море и исключительной экономической зоне России) нарушает их непрерывность, а следовательно, ухудшает качество собираемых данных. Необходимость возврата в порты для оформления открытия и закрытия границы между этапами исследований в прибрежье и ИЭЗ ведет к росту временных и финансовых затрат.
Следует разрешить подведомственным Росрыболовству научно-исследовательским организациям изучать и соответственно изымать водные биоресурсы в необходимом количестве повсеместно и вне зависимости от сроков работ. Речь
Рис. 4. Оптимальная (А) и фактическая (Б) схемы выполнения донной траловой съемки на шельфе западной Камчатки
Fig. 4. Optimal (A) and factual (Б) schemes of bottom trawl survey over the shelf of West Kamchatka
в данном случае идет о незначительных выловах, не превышающих сотни тонн. Наука не заинтересована изымать больше ресурсов, чем требуется для исследований, поскольку в соответствии с 21-й ст. “Закона о рыболовстве ...” все эти ресурсы после проведения работ следует выпускать или уничтожать, а следовательно, заморозить, сохранить и доставить к местам уничтожения, что сложно и дорого. Указанная статья вызывает справедливые нарекания со стороны всего рыбацкого сообщества и общественности. Она противоречит и международной практике, а также мировым тенденциям рыболовства. Ведь можно просто отдать эту рыбу детям, престарелым людям.
Не является секретом и то, что охрана биоресурсов все еще остается малоэффективной, несмотря на усилия государства по противодействию ННН-про-мыслу. Дело это сложное и лукавое. Ещё древние римляне риторически спрашивали: “Кто контролирует контролера?” При этом многократно озвученные предложения науки по решению этой проблемы остаются нереализованными.
Один из перспективных подходов, предлагаемых учеными, — прямое взвешивание уловов на борту рыболовного судна. Ученые настойчиво предлагают такой способ учета в соответствии с основной функцией рыбохозяйственной науки — способствовать прогрессу рыбного хозяйства.
Прямое взвешивание улова не только даст объективную информацию контролирующим органам об объемах вылова, но и решит целый комплекс действительно важных задач — проблему выбросов, необходимость обработки всего улова, а не только наиболее коммерчески важной его части. Обработка всего улова потребует использования эффективных безотходных технологий получения пищевой и технической продукции, т.е. на этом пути одна задача по цепочке потребует решения следующей, с ней связанной, что и является естественным путем модернизации отрасли.
Наука не призывает вводить эту техническую меру контроля завтра, следует дать 2-3 года рыбакам на оснащение судов. Но делать это надо, и эффект будет не меньше, чем от внедрения технических средств контроля позиционирования флота.
Рыбное хозяйство исторически является сложным комплексом, где все составные части связаны. Рыбохозяйственная наука всегда была комплексной
(рис. 5). Однако в последние годы государственное финансирование распространяется в основном на исследования биоресурсов, а финансирование технологических исследований, аквакультуры и других направлений отослано к бизнесу. Но бизнес предпочитает научному поиску готовые решения. В результате прогресс в данной сфере столь же слаб, как если бы мы изучение сырьевой базы вели только на промысловых, а не на научных судах. Исследования безопасности сырья, мониторинг окружающей промысловые объекты среды, влияния искусственных популяций на экосистемы, распространения инвазивных видов, паразитов и болезней, разработка продуктов специального назначения для детей, армии, космоса и т.д. — дела государственные, которые не продвинуть без государственной поддержки.
Рис. 5. Структура и объём государственного финансирования рыбохозяйственных исследований
Fig. 5. Structure and volume of government financing for fisheries studies
Сужение тематики отраслевых институтов до сырьевых научных исследований противоречит по сути общей государственной политике ухода экономики от сырьевой направленности. Комплексные исследования нужны, чтобы не торговать мороженой рыбой, а получать прибавочную стоимость за счет наукоёмкой пищевой, технической, фармакологической и даже косметической продукции.
Давайте обеспечим полноценное использование рыбохозяйственной науки — этого точного и производительного инструмента, пока он не устарел и не утратил способности совершенствоваться. Ещё не поздно. Это не тот случай, когда необходимый инструмент можно ввезти из заграницы.
И последнее, о чем нельзя не сказать на этом съезде. Свою трудную работу рыбаки делают в суровых и изменчивых морях-океанах. И поэтому для них так важны надежность и стабильность на берегу — в своей семье, в своей компании, в своей стране. Рыбакам нужна политическая стабильность и неуклонное экономическое развитие, нужна сильная Россия. Будет сильной Россия — преодолеем трудности и разрешим проблемы.