ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В КЛАСТЕРЕ

УДК 338 Домащенко Г алина Алексеевна,
к.э.н., доцент, зам. директора по учебной и воспитательной работе Филиал Российского заочного института текстильной и легкой промышленности в г.Омске
е-mail: Gala 10d@mail. ru 664010, г.Омск, ул. Пушкина, д. 63 р.т. 8 (3812) 31-00-96
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В КЛАСТЕРЕ
В данной статье автором сделана попытка выявить: причины возникновения кластеров, факторы и показатели эффективности кластерных образований.
Ключевые слова: кластер; причины появления
кластеров; эффективность кластеров; факторы экономического эффекта; развитие региона.
Кластеры представляют огромный интерес с самых разных точек зрения. Прежде всего, они представляют собой фрагменты самого распространенного в природе объединения, закономерность возникновения которых и их эффективность доказывает мировой опыт. Формирование кластеров является частью государственной политики в области регионального развития, что позволяет решать различные отраслевые задачи. Появление кластеров способствует экономическому росту региона и его дальнейшему развитию, поэтому необходимость их появления обусловлена несколькими причинами: обеспечение участникам высокой степени специализации; интеграция предприятий внутри кластера; более свободное распределение ресурсов между его участниками; создание общего капитала; географическая концентрация; привлекательность для кредитных организаций; информационный обмен и поддержка участников кластера.
Формирование кластеров с целью экономического развития в регионе предполагает взаимодополняющую инициативу и совместные усилия бизнеса и местных администраций. Возникновение устойчивых структурных взаимосвязей между администрацией и участниками кластера в определенной мере формирует государство, при этом органы власти получают возможность взаимодействия с
предпринимательскими структурами и научным сообществом. Возникает механизм обратной связи - ориентация действия властей и предприятий в интересах общественно признанных целей и направлений. При этом региональная экономическая политика в части преобразования законодательной базы, продвижения экспорта и привлечения инвестиций в области рынков ресурсов, развития науки и технологий, развития информационной инфраструктуры бизнеса приведет к развитию кластероориентированной стратегии.
Эффективность и комплексное развитие кластеров связано с территориальной обособленностью производств и возникновением территориальных сочетаний предприятий разных сфер экономики. Для оценки эффективности развития кластера выделяют две группы факторов: отраслевые и
территориальные. При этом эффективность определяется по ряду показателей: комплексное использование ресурсов;
улучшение основных показателей производственнохозяйственной деятельности; объем налоговых поступлений и инвестиций; увеличение количества участников кластера; рост доли интеллектуального продукта; увеличение количества квалифицированных рабочих мест и рост производительности труда; рост объемов ВВП.
Повышение эффективности хозяйственной деятельности и минимизация затрат представляют совокупность источников экономического роста и решение социальных задач, которые обусловливаются территориальными аспектами повышения эффективности производства. Среди всего многообразия приёмов, используемых в методах глобальной оптимизации можно выделить несколько принципиальных подходов создания кластеров, в том числе наиболее успешным представляется метод «областей захвата». В этом методе каждый раз, когда требуется вычислить значение V в какой-либо точке х, то, начиная из х проводится оптимизация одним из градиентных методов. Значение V в найденном минимуме принимается за значение V в точке х:
V* = шш( У(х))
В результате, всё пространство аргументов исследуемой функции V оказывается разрезано на области притяжения отдельных минимумов, а сама функция V оказывается многомерной лестницей. Глобальный минимум V совпадает с глобальным минимумом V, в то же время барьеры, разделявшие
минимумы V, оказываются удалены на V*. Так как кусочнопостоянная функция V не может быть исследована градиентными методами, то для поиска глобального минимума V используются либо случайные блуждания по алгоритму Метрополиса, либо моделирование «отжига».
К основным факторам экономического эффекта, достигаемого в рамках кластера, можно отнести: рациональное использование участниками кластера минерально-сырьевых, топливных ресурсов и природных условий одного региона; совместное использование производственной и социальной инфраструктуры; рациональное совмещение взаимосвязанных производств; развитие интеграции и взаимодействия; формирование социального капитала, способствующего активизации отношений партнерства и кооперации; создание единой информационной базы.
Объективные тенденции взаимодействия отраслевого и территориального разделения труда во многом связаны с достижением различного уровня комплексности и рациональной организации управления кластерами. Данные тенденции пополняются путем включения дополнительных факторов по мере развития хозяйственной деятельности.
В исследовании проблем комплексности управления кластерами различают следующие составляющие: технологическую; организационно-управленческую;
территориально-производственную; социальную.
Комплексность этих слагаемых в кластере обеспечивается уровнем и пропорциями развития социальной сферы; взаимной обусловленностью и сочетанием производственных предприятий; созданием необходимых условий и механизмов управления для обеспечения целенаправленного воспроизводственного процесса; необходимостью и эффективностью извлечения всех полезных компонентов используемых ресурсов.
Мероприятия кластерного проекта могут иметь различные источники финансирования: собственные средства
предпринимателей и бюджетные средства субъекта Федерации и средства Федерального бюджета, а так же иные источники (гранты и др.). При этом органы власти могут оказывать поддержку кластерным проектам как с использованием административного ресурса поддержки кластерных инициатив, так и путем интеграции региональных и городских кластерных инициатив.
Анализ процесса комплексного развития участников кластера дает информацию для: разработки эффективной динамической структуры экономики кластера и пропорционального соотношения специализированных и обслуживающих производств; определения путей максимального использования созданных производственных мощностей во взаимосвязанных производствах; разработки программы комплексного использования всего сочетания природных ресурсов; выбора наиболее рациональных во времени и пространстве направлений развития хозяйства в конкретных кластерах.
Географический, качественный, горизонтальный, вертикальный, фокусный и латеральный принципы формирования кластеров не полно отражают требования к организации кластеров. Существенная трансформация основных факторов размещения кластеров меняет функции региона - он приобретает значимость пространственной среды для развития человеческого капитала, инноваций и обеспечения своего саморазвития. При этом становятся необходимы ресурсы: информация, инновации, инфраструктура и институты.
Потенциал региона как центра развития определяется внутренней сбалансированностью и связанностью его пространства, который должен обладать межтерриториальным влиянием за счет привлечения ресурсов. Способность выполнять данные функции создаст сеть взаимодействий центра с окружением. Для формирования концепции развития региона можно учитывать следующие критерии: осуществление
проектов, направленных на повышение высокой технологичности и инновационности производств; высокие объемы и темпы прироста привлекаемых частных инвестиционных ресурсов в ключевые предприятия; высокие темпы роста объемов выпуска высокотехнологичной продукции и прироста добавленной стоимости; привлечение соседних регионов за счет развития кооперации; синхронизированное развитие инфраструктуры.
Возможность на основе кластерных принципов объединения за счет более тесного межфирменного взаимодействия; создания общих рынков труда, технологий, знаний и повышения доступа предприятий к использованию общих ресурсов; сокращения издержек и формирования синергетического эффекта позволяет наиболее эффективно реализовать потенциал региона, развить горизонтальные
отношения и партнерские взаимодействия. При этом все участники кластера получают дополнительные конкурентные преимущества под воздействием совокупного влияния эффектов масштаба и синергии. Адаптация же механизма развития инновационного кластера требует конкретных практических рекомендаций и методик его формирования и развития. При этом взаимодействие между участниками кластера, как правило, создает синергетический эффект, позволяющий развивать динамику кластера и его конкурентоспособность на основе эквайринга.
Эквайринг это непременное условие хорошего сервиса и весомое конкурентное преимущество бизнеса, позволяющее расширить клиентскую базу, увеличить торговый оборот, улучшить сервис, сократить расходы и снизить риски. Поэтому при разработке стратегий развития кластерных образований первоначально необходимо изучить примеры успешных отечественных и зарубежных практик его использования и оценить применимость к конкретным регионам, отраслям и предприятиям.
Литература
1.Марков Л.С., Ягольницер М.А. Экономические кластеры: идентификация и оценка эффективности деятельности. Новосибирск: Изд. ИЭОПП СО РАН, 2006.
2.Тухбатуллина А.Б. Роль кластерных образований в формировании и реализации мер антикризисного регулирования в регионе. ИЦ ТИСБИ, 2009.