СТРАХОВОЙ ПОРТФЕЛЬ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

хозяйствования на селе осуществляется, согласно Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., субсидирование части затрат на уплату процентов за счет бюджета в размере до 100% ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату заключения договора. В этом случае обязательства по уплате процентов за кредит снизятся на 246 080 р. и удорожание техники составит 95 240 р., или 15,5%. Следует также отметить, что кредитное финансирование приобретения техники способствует уменьшению налогового бремени по налогу на добавленную стоимость. Так, при приобретении техники за счет кредита организация может предъявить к вычету всю сумму налога на добавленную стоимость сразу, при постановке техники на учет, тогда как при лизинге сумма данного налога принимается к вычету равновеликими платежами в течение всего срока действия договора.
Ранее нами рассмотрено лизинговое финансирование за счет средств регионального бюджета, но в Забайкальском крае не используются возможности лизинга за счет средств федерального бюджета. Региональным органам власти можно выступить с инициативой об открытии филиала ОАО «Росагролизинг» в крае, что расширит воз-
можность обновления машинно-тракторного парка на более льготных, чем предлагаемые ОАО «ЧитарегионОПР», условиях. В рамках принятия антикризисных мер ОАО «Росагролизинг» утвердило новые условия приобретения техники, которые предполагают продление срока лизингового договора до 15 лет, отсутствие авансового платежа, отсрочку первого платежа на 12 месяцев при увеличении стоимости техники в год в пределах 2,3% закупочной цены3. Важным условием обеспечения договора лизинга являются гарантии субъектов РФ. В крае создано ООО «Гарантийный фонд», которое могло бы выдавать такие гарантии.
Таким образом, перспективы обновления материально-технической базы сельского хозяйства видятся в использовании методов долгового финансирования.
Примечания
1 Лещенко М.И. Основы лизинга: учеб. пособие. М., 2000. С. 11.
2 Ованесян С.С., Грабарь Н.А. Оценка эффективности форм привлечения финансовых средств для инвестирования в основные фонды предприятий. Иркутск, 2008. С. 74.
3 В Ленинградской области состоялось совещание с представителями компании «Росагролизинг» (URL: http://cri.mcx.ru/images/5876.doc).
УДК 368 P.A. РЯЗАНЦЕВ
ББК 65.271 аспирант Байкальского государственного университета
экономики и права, г. Иркутск e-mail: generalll@rambler.ru
СТРАХОВОЙ ПОРТФЕЛЬ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Дается классификация функций, присущих страховому портфелю страховой организации, предлагается собственный подход к определению сущности страхового портфеля. Приводится информация о факторах, влияющих непосредственно на страховой портфель страховщика.
Ключевые слова: страхование, финансовая устойчивость, страховой портфель.
В условиях рыночной экономики страхование выполняет важнейшую стабилизирующую функцию, обеспечивая непрерывность производства хозяйствующих субъектов и безо-
пасность государства. Эффективная деятельность страховых компаний помогает государству в реализации социальной функции. Таким образом, функционирование на
© РА. Рязанцев, 2009
страховом рынке финансово устойчивых страховщиков есть необходимое условие для стабильного экономического роста страны (под термином «страховщик» в данной статье подразумевается страховая организация, осуществляющая операции прямого страхования).
По нашему мнению, одним из условий финансовой устойчивости страховой организации является сбалансированность страхового портфеля.
В финансовой науке имеется множество определений понятия «страховой портфель», данных учеными-экономистами в разное временя. Так, Л.И. Рейтман характеризует его следующим образом: «Страховой портфель — фактическое количество застрахованных объектов или действующих договоров страхования на данной терри-тории»1. Согласно мнению Н.М. Яшиной, «страховой портфель — это стоимость страховых рисков, принятых на страхование с набором определенных финансовых инструментов, обеспечивающих финансовую устойчивость страховой организации, на принципах эквивалентности, сбалансированности и эффективности»2.
Исходя из критико-аналитического обзора определений понятия «страховой портфель» с целью его уточнения предлагаем следующее определение данного понятия: страховой портфель — это объем принятых на страхование рисков и стоимостных обязательств страховщика по сформированной совокупности договоров.
Необходимо отметить, что совокупный размер страхового портфеля может быть обусловлен количеством действующих страховых договоров, а также размером совокупной страховой суммы. В целях же финансового анализа деятельности страховой организации страховой портфель следует рассматривать как структурное соотношение поступивших страховых премий с точки зрения осуществляемых страховщиком видов и форм страхования.
В ходе исследования нами был сделан акцент на определении сущности страхового портфеля страховщика, при этом использовался общеизвестный подход: сущность понятия раскрывается через рассмотрение его функций.
Обзор трудов отечественных ученых-экономистов, исследователей в области страхования, показал, что существует одна точка зрения относительно классификации функций страхового портфеля страховщика, предложенная Н.М. Яшиной3. При этом основным классификационным признаком является обеспечение финансовой устойчивости страховщика (табл.).
Рассмотрим каждую из приведенных в таблице функций страхового портфеля и обоснуем собственную точку зрения на целесообразность выделения таких функций.
1. Отбор страховых услуг. Мы считаем, что данная функция должна носить более конкретное название, а именно: отбор страховых рисков, принимаемых на страхование. При этом мы основываемся на позициях тех финансистов (например, В.Б. Го-мелля, К.Е. Турбина), которые определяют сущность понятий «страховой продукт», «страховая услуга», «страховой товар» и их соотношение.
2. Диверсификация страховых услуг. Диверсификация — это принцип формирования страхового портфеля страховщика, а не его функция.
3. Расчетная. Определение количественных показателей, таких как число заключенных договоров, совокупных страховых премий и сумм, не требует проведения расчетов на стадии формирования портфеля.
4. Ревизионная. Данную функцию следует объединить с функцией оптимизации «нового» портфеля, поскольку понятие страхового портфеля не подразумевает деление его на фактический и «новый» страховые портфели. Формирование страхового портфеля представляет собой непрерывно возобновляемый процесс, что в практической деятельности соответствует процедурам принятия рисков (заключение договоров страхования) и снятия рисков либо их частей (расторжение договоров по соглашению сторон, выплата сумм страхового возмещения в полном объеме, передача рисков в перестрахование).
5. Инвестиционная. Данная функция присуща только страховым резервам.
На наш взгляд, страховой портфель выполняет две основные функции, а именно: рисковую функцию и функцию адекватнос-
ти (здесь мы основываемся на точке зрения М.В. Романовского, согласно которой нельзя смешивать функции и принципы функционирования).
Рисковая функция заключается в осуществлении отбора и оценки рисков, принимаемых на страхование и уже имеющихся в портфеле. Данная функция обеспечивает финансовую безопасность страховщика, включающую финансовую устойчивость, платежеспособность, ликвидность.
Функция адекватности предполагает непосредственно анализ страховых операций на основе полученных количественных показателей деятельности страховщика, а также последующее перераспределение рисков и, соответственно, обязательств. Таким образом, данная функция заключается в оценке качественных показателей, таких как коэффициент выплат, убыточность страховой суммы, размер средней страховой суммы на один договор, коэффициент равновесия страхового портфеля и др. Можно констатировать, что целью данной функции является моделирование финансовой устойчивости самого страховщика к влиянию внешних и внутренних дестабилизирующих факторов.
К внешним факторам относятся изменение общего и специализированного законодательства, налоговой системы, политическая обстановка в стране, экономическое положение в страховой отрасли, международные события, т.е. такие обстоятельства, которые неподвластны страховщику. Внутренние факторы — это организационные аспекты работы компании4.
Выделим внутренние факторы, оказывающие влияние непосредственно на страховой портфель страховщика, и дадим их характеристику.
1. Андеррайтинг. Важность данного фактора следует из его определения: андеррайтинг — это комплексная работа, проводимая страховщиком, по приему на страхование рисков, включая их оценку, определение возможности страхования, выбор оптимального покрытия, проверку соответствия рисков и клиентов целям и задачам своей страховой компании, с точки зрения защищенности и сбалансированности ее страхового (перестраховочного) портфеля5. В более узком смысле андеррайтинг — это процесс оценки риска и принятия (либо непринятия) его на страхование. В страховой науке андеррайтинг
Классификация функций страхового портфеля*
Функция Содержание функции
Отбор страховых услуг Предоставление страховщику права выбрать такой тип страхового портфеля, который соответствует потребностям страхователей и обеспечивает определенное качество и ассортимент страховых услуг, предлагаемых страховщиком. Н.М. Яшина выделяет три типа страхового портфеля с учетом степени риска: агрессивный — с высокой степенью риска и доходности; консервативный — с низкой степенью риска и устойчивым низким доходом; диверсификационный (смешанный) — со средней степенью риска и умеренным доходом
Диверсификация страховых услуг Осуществление структурного формирования страхового портфеля, при котором определяется соотношение между формами страхования — обязательной и добровольной, индивидуальной и групповой; между видами страховых продуктов
Расчетная Определение количества договоров и сумм взносов по ним; страховой суммы; срока страхования и вероятности ущерба; коэффициента равновесия; себестоимости страхового портфеля и т.д.
Ревизионная Пересмотр существующего портфеля, который заключается в сравнении запланированной и фактической эффективности страхового портфеля с точки зрения доходности и риска; выработке рекомендаций и предложений
Инвестиционная Обеспечение, с одной стороны, прироста дохода страховой компании, а с другой — снижения тарифа для страхователей, что положительно влияет на приток новых договоров в страховой портфель
Оптимизация «нового» портфеля Расчет «нового» портфеля страхования, его доходности и риска с учетом ротаций предыдущего страхового портфеля, оптимизации и выравнивания доходности по всему портфелю страхования
*Таблица составлена автором на основе классификации, предложенной Н.М. Яшиной.
разделяют на первичный (стандартный, типовой) и специализированный (индивидуальный)6. Первичный андеррайтинг осуществляют продавцы страховой услуги при страховании объекта, удовлетворяющего условиям договора страхования и стратегии компании. Если же предмет страхования является объектом повышенной опасности либо обладает уникальными свойствами, то необходимо осуществление процедуры специализированного андеррайтинга, т.е. требуется дополнительная оценка риска, что обычный страховой агент не в состоянии сделать. Таким образом, состав и структура страхового портфеля страховой организации напрямую зависят от качества проводимого андеррайтинга, которое, в свою очередь, обусловливается квалификацией специалиста-андеррайтера, уполномоченного страховщиком выносить решение о принятии риска на страхование, корректировать тарифную ставку путем введения поправочных коэффициентов, т.е. при необходимости вносить существенные изменения в условия договора страхования.
2. Тарифная политика. Величина страховых тарифов напрямую влияет на уровень риска страхового портфеля страховщика. Понижая страховые тарифы, страховщик стремится увеличить объем страхового портфеля за счет привлечения новых клиентов, однако низкие тарифы не гарантируют увеличения количества заключаемых договоров страхования, а следовательно, и суммы страховых премий. Конечно, количество страховых договоров зависит не только от величины тарифной ставки, но и от множества других факторов, таких как наличие разветвленной сети страховых агентов, широкий ассортимент страховых продуктов и пакетов рисков, подлежащих страхованию, имидж страховой компании.
3. Маркетинг и реклама. Ввиду низкого уровня страховой культуры в нашей стране прежде всего реклама в СМИ способствует привлечению страхователей и, как результат, увеличению размера страхового портфеля страховщика. Разработка новых страховых продуктов, оказание отличных
от предоставляемых фирмами-конкурентами услуг, предложение специальных скидок также вызывают рост числа клиентов страховой организации.
4. Перестраховочная политика. В данном конкретном случае перестрахование является инструментом достижения эффекта выравнивания страховых сумм, что необходимо для соблюдения принципа однородности страхового портфеля страховой организации.
5. Кадровая политика. Наличие высококвалифицированных сотрудников, исполняющих надлежащим образом свои должностные обязанности, позволяет своевременно учитывать все перечисленные факторы и, следовательно, формировать устойчивый страховой портфель, что, в свою очередь, является залогом стабильного функционирования страховой организации на рынке страхования.
Таким образом, внутреннее управление должно гибко реагировать на совокупное влияние внешних факторов. Проблема достижения финансовой устойчивости страховщика многогранна. Следует учитывать влияние различных дестабилизирующих факторов, однако, по нашему мнению, анализ структуры и динамики страхового портфеля должен быть одним из приоритетных направлений обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций.
Примечания
1 Страховое дело / под ред. Л.И. Рейтмана. М., 1992. С. 29.
2 Яшина Н.М. Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации: теория, методология и практика: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. М., 2007. С. 20.
3 Там же. С. 15-16.
4 Жигас М.Г. Финансы страховых организаций: учеб. пособие. Иркутск, 2002. С. 231.
5 Шинкаренко И.Э. Андеррайтинг как конкурентное преимущество // Страховое дело. 2004. № 3. С. 20-21.
6 Архипов А.П. Андеррайтинг в страховании: те-орет. курс и практикум: учеб. пособие. М., 2007. С. 65-66.